перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Московские протесты

27 узников «болотного дела»: что с ними стало

Люди
Фотография: ИТАР-ТАСС

Едва кончилась Олимпиада, как суд огласил приговоры по «болотному делу»: до 4 лет тюрьмы за метание желтых шарообразных объектов и дергание ОМОНа за бронежилет. «Город» проследил за судьбой всех фигурантов дела.

Осуждены

Максим Лузянин

Максим Лузянин

Владелец фитнес-клуба, спортсмен-культурист. Был обвинен в избиении полицейских 6 мая, в частности, у одного из них была сколота зубная эмаль. Признал свою вину и опознал себя на фотографиях в качестве человека в маске. Приговорен к 4,5 годам тюрьмы.

Сергей Кривов

Сергей Кривов

Сергею Кривову 53 года. Выпусник МИФИ и кандидат физико-математических наук. Кривову вменяли то, что 6 мая он вырвал дубинку из рук полицейского и передал ее другому человеку. По словам осужденного, он сделал это, чтобы предотвратить избиение митингующих. Получил 4 года тюрьмы.

Андрей Барабанов

Андрей Барабанов

Безработный выпускник математического колледжа, подрабатывал художником. Вегетарианец, страдает хроническим гастритом. Был жестко задержан в мае 2012 года и позже арестован из-за «связей в среде анархистов и футбольных фанатов, которые могут помочь ему скрыться». Признал, что ударил ногой по бронежилету полицейского, не причинив тому вреда. Приговор: 3 года и 7 месяцев тюрьмы.

Денис Луцкевич

Денис Луцкевич

Бывший военный десантник, участвовал в параде 9 мая на Красной площади. До ареста работал в Государственной академии гуманитарных наук. 6 мая попытался помочь девушке, которую жестко задерживал ОМОН. Свидетели-полицейские утверждали, что он сорвал с одного из них шлем и кидал куски асфальта. Приговорен к 3,5 годам заключения.

Степан Зимин

Степан Зимин

Кузнец, студент факультета политологии РГГУ. Увлекается реконструкцией культуры славян X века, придерживается анархических взглядов. 6 мая кидал камни в полицейских и якобы сломал палец одному из них. Приговорен к 3,5 годам тюрьмы.

Алексей Полихович

Алексей Полихович

Отслужил на Северном флоте, затем работал курьером и учился на заочном отделении в Российском государственном социальном университете. 6 мая шел в колонне анархистов. По версии следствия, ударил по руке полицейского, когда пытался вырвать из его рук задержанного. Приговорен к 3,5 годам лишения свободы.

Ярослав Белоусов

Ярослав Белоусов

Студент-политолог, был наблюдателем на выборах и членом избирательной комиссии. Женат, воспитывает маленького сына. Суд признал, что 6 мая Белоусов выкрикивал лозунги и кинул шарообразный твердый желтый предмет в грудь ОМОНовца. В сентябре 2013 года Белоусов попал в тюремную больницу с диагнозом «вегетососудистая дистония». Также у осужденного плохое зрение и бронхиальная астма. Приговорен к 2,5 годам заключения.

Артем Савелов

Артем Савелов

Спортсмен, раньше работал в московском метро. Несмотря на то что Савелов сильно заикается, по версии следствия, выкрикивал лозунги вроде «Долой полицейское государство!» и так далее. Также хватал полицейского за руку и бронежилет, что на суде посчитали насилием. За все это Савелов был приговорен к 2,5 годам тюрьмы.

Константин Лебедев

Константин Лебедев

С начала нулевых состоял в политических движениях самого разного толка: от пропутинских до либеральных и левых. Был задержан после разоблачительной передачи на НТВ. Пошел на сделку со следствием и, в частности, признал, что беспорядки 6 мая были спланированы оппозицией и финансировались грузинским политиком Гиви Таргамадзе. За это в оппозиции Лебедева называют предателем. Приговорен к 2,5 годам тюрьмы, но высоки шансы, что он выйдет на свободу досрочно.

Александра Наумова

Александра Наумова

Родилась на Кипре, некоторое время училась в МГУ на переводчика с немецкого. Вегетарианка, активно участвовала в акциях экологов и движении «Оккупай Абай». В интернете разошлась фотография с акции 6 мая, на которой Наумову (тогда еще Духанину) душит полицейский. Обвинялась в «закидывании ОМОНа камнями и бутылками», хотя на очной ставке с потерпевшим тот признал, что не получил серьезных повреждений. За время ареста вышла замуж. Суд приговорил ее к 3 годам и 3 месяцам условно.

Арестованы

Михаил Косенко

Михаил Косенко

После армии стал инвалидом 2-й группы. 6 мая оказался рядом с неизвестными, которые избивали ОМОНовца. Косенко обвинили в том, что он также бил полицейского. В сентябре 2013 года умерла мать Косенко, однако суд отказался отпустить его на похороны. В октябре суд признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение. Защита обжаловала это решение. Сейчас Косенко находится в СИЗО.

Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Самый стойкий из московских оппозиционеров, даже в лютые морозы выходивший на площадь без шапки, лидер «Левого фронта» обвиняется в организации массовых беспорядков 6 мая, а также планах организации столкновений еще в нескольких городах страны на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. Главным основанием для ареста стал фильм «Анатомия протеста» телекомпании НТВ и показания ныне осужденного Константина Лебедева. Уже больше года находящийся под домашним арестом политик продолжает вещать через твиттер своей жены Анастасии.

Леонид Развозжаев

Леонид Развозжаев

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева и соратник Сергея Удальцова по «Левому фронту», которому тоже вменяют организацию столкновений на Болотной. Развозжаева арестовали в октябре 2012 года, причем сперва вывезли его с территории Украины (Пономарев утверждал, что за этим стояли российские спецслужбы). Процесс по делу лидеров «Левого фронта» начался в феврале 2014 года.

Илья Гущин

Илья Гущин

Московский студент и футбольный фанат, задержанный спустя 9 месяцев после митинга. Обвиняется в противоправных действий против сотрудника полиции, которого Гущин, согласно материалам следствия, схватил за форму и пытался повалить на землю, препятствуя задержанию другого участника беспорядков. Сам подсудимый этого не отрицает. Арестован до 6 июня 2014 года.

Алексей Гаскаров

Алексей Гаскаров

Антифашист, защищавший Химкинский и Цаговский леса. Обвиняется в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти, хотя на митинге, пытаясь защитить другого человека, он сам был избит ОМОНовцами. Свидетели, которые якобы видели, как Гаскаров руководит участниками беспорядков и бьет полицейского, засекречены. Он арестован до 28 апреля.

Александр Марголин

Александр Марголин

Замдиректора издательского дома «Медиацетр — АРТ». Следствие заявило, что располагает видеоматериалами, на которых запечатлено, как Марголин валит на землю ОМОНовца, однако никто их не видел. Несмотря на плохое состояние здоровья обвиняемого, инвалидность матери и оставшихся без отца двух несовершеннолетних дочерей, в феврале этого года было принято решение продлить заключение Марголина в СИЗО до 6 июня 2014 года.

На свободе

Дмитрий Рукавишников

Дмитрий Рукавишников

Лидер ивановского «Левого фронта» обвинялся в участии в массовых беспорядках, «сопровождавшихся поджогами», в применении насилия в отношении сотрудников милиции, а также в порче муниципального имущества («толкал в сторону сотрудников полиции опрокинутые биотуалеты»). Рукавишников находился в СИЗО до конца декабря 2013 года, его выпустили на свободу по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции.

Анастасия Рыбаченко

Анастасия Рыбаченко

Активистка движения «Солидарность» после митинга уехала в Германию, была объявлена в федеральный розыск — ей тоже было предъявлено обвинение по статье о массовых беспорядках. Позже она сообщила, что перевелась на факультет международных отношений в Эстонии. В начале января ее амнистировали, и уже в феврале Рыбаченко вернулась в Россию и приняла участие в акциях в поддержку узников 6 мая у Замоскворецкого суда.

Рихард Соболев

Рихард Соболев

Сотрудник МГТС и активист объединения «Русские» 6 мая 2012 года находился не на Болотной, а на площади Революции. Тем не менее, был задержан, после того как в его квартире провели обыск и нашли там флаг ДПНИ, маску с прорезями для глаз и одежду, в которой Соболев предположительно был на митинге. В августе 2012 года Соболева выпустили под подписку о невыезде. Амнистирован 17 февраля 2014 года.

Владимир Акименков

Владимир Акименков

Активист «Левого фронта». Обвинялся в том, что вместе с тремя сотнями других людей прорвал полицейское оцепление, продолжил несанкционированное шествие, а потом скрылся в толпе митингующих. У Акименкова серьезная врожденная болезнь глаз, поэтому в СИЗО он начал слепнуть, в ФСИН же сообщали, что состояние его здоровья удовлетворительное. Отпущен по амнистии, продолжает активно поддерживать политзаключенных — сегодня был задержан у здания Замоскворецкого суда.

Олег Архипенков

Олег Архипенков

Коммерческий директор турфирмы, который вообще на Болотной площади 6 мая не был: в тот день его задержали на выходе из метро «Театральная». В СИЗО провел два месяца, в августе был отпущен под подписку о невыезде, а неделю назад амнистирован. Перед СИЗО был помещен в психиатрическую лечебницу, где, по словам Архипенкова, ему кололи психотропные препараты. В интервью говорил, что до этих событий был аполитичен, но «теперь, конечно, все изменилось».

Мария Баронова

Мария Баронова

До событий 6 мая была домохозяйкой с химическим образованием, не так давно ставшей активной участницей оппозиционного движения. Ей было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков (на основании видеозаписи, в которой потом обнаружили признаки монтажа), но в СИЗО Баронова не попала: ей выбрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Что, как рассказывала Баронова, тоже было не очень удобно: например, из-за частых визитов в СК невозможно было найти нормальную работу. Была амнистирована в конце декабря 2013 года. Работает на телеканале «Дождь», а также пишет тексты для разных изданий (в том числе для «Города»).

Федор Бахов

Федор Бахов

Кандидат химических наук. Обвиняется в прорыве оцепления и ударе полицейского ногой. Сам пострадал на митинге: его ударили дубинкой по голове и волокли по асфальту. Сразу после ареста признал свою вину, но потом от собственных слов отказался, сославшись на недобросовестность адвоката. Часть обвинений была снята с него в 2012 году. В ноябре того же года его отпустили под подписку о невыезде, а в январе 2014-го Бахова амнистировали. Сейчас, судя по его странице в фейсбуке, продолжает остро реагировать на все преступления против прав человека и поддерживать узников 6 мая.

Николай Кавказский

Николай Кавказский

Юрист и активист: сотрудник «Комитета за гражданские права», член организации «Левое социалистическое действие» и «Союза трудовой бедноты». Был арестован за «нанесение ударов руками и ногами сотрудникам ОМОНа». Страдает рядом заболеваний, поэтому за год в СИЗО его состояние сильно ухудшилось. В августе 2013 года был отпущен из Бутырки и помещен под домашний арест, а в середине декабря амнистирован. Продолжает поддерживать фигурантов «болотного дела», в день оглашения приговора был у здания суда.

Александр Каменский

Александр Каменский

Мойщик витрин и фасадов, активист «Другой России». 6 мая его задержали на площади Революции, где сторонники этой организации собирались устроить свой митинг. Несмотря на это, его признали участником беспорядков на Болотной. В июне 2012 года был отпущен под подписку о невыезде. Амнистирован в конце января 2014-го.

Леонид Ковязин

Леонид Ковязин

Житель Кирова, который 6 мая по заданию газеты «Вятский наблюдатель» снимал митинг на Болотной площади на видео. Обвинялся в том, что переворачивал и опрокидывал (по собственным словам — просто двигал, пытаясь защититься от ОМОНа) туалетные кабинки. В Кирове осталась его 78-летняя бабушка, ухаживать за которой, кроме Леонида Ковязина, было некому. В марте 2013 года, еще находясь в СИЗО, женился. Несмотря на ухудшение здоровья, Ковязина под подписку о невыезде не выпустили — он вышел только в декабре 2013 года по амнистии.

Елена Кохтарева

Елена Кохтарева

59-летнюю пенсионерку подозревают в том, что 6 мая она кидала в полицейских бутылки и «иные предметы», а также отталкивала стражей правопорядка от одного из задержанных. В феврале 2014 года она признала свою вину и сейчас находится под подпиской о невыезде.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить