перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Московские протесты

«Путин — гей», печень против водки и другие яркие акции у стен Госдумы

Перемены

Во вторник Григорий Семенов принес к зданию Госдумы принтер и разбил его кувалдой. Этим он выразил протест против взбесившегося принтера, как в последнее время называют российский парламент. «Город» вспомнил другие выдающиеся акции у стен Думы за последний год.

Геи против закона о пропаганде

22 декабря 2012 года

Фотография: ИТАР-ТАСС

Повод

В течение полугода Госдума принимала закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии среди детей и подростков. При этом, что такое пропаганда гомосексуализма и как ее можно осуществлять, мало кто понимает до сих пор.

Акция

В дни рассмотрения закона у стен парламента проходил флешмоб «День поцелуев»: ЛГБТ-активисты страстно целовались на фоне здания Госдумы, а православные с крестами и иконами обливали их голубой краской и предположительно святой водой. Также на одну из акций пришел Педобир, который был задержан полицией в прямом эфире телеканала «Дождь».

Результат

Закон был принят парламентом и подписан президентом. Его нарушение карается штрафом от 4000 до 1 млн рублей.


Граждане за усыновление детей американцами

22 декабря 2012 года

Фотография: ИТАР-ТАСС

Повод

Рассмотрение Госдумой закона о запрете усыновления российских детей американцами — таким странным образом Россия отреагировала на принятие в США «акта Магнитского», запрещавшего въезд в страну десяткам российских чиновников.

Акция

В день, когда принимали закон, проходящие мимо участники акции раскладывали у Госдумы игрушки, которые оперативно убирала охрана. А один из участников снайперски забросал вывеску парламента яйцами, за что был задержан.

Результат

Американцам все-таки запретили брать приемных детей из российских детдомов.


Печень против водки

3 июля 2013 года

Фотография: Василий Шапошников/«Коммерсантъ»

Повод

Близкое к «Единой России» движение «Трезвая Россия» в союзе с ЛДПР и другими подобными организациями активно продвигает идею повышения возраста, с которого можно употреблять алкоголь, до 21 года.

Акция

Человек в костюме печени требовал принять закон, ему противостоял человек в костюме водки, который держал плакат «Я — алкогольный лоббист».

Результат

Несмотря на явную близость организаторов акции к власти, подобный закон до сих пор не приняли. Видимо, алкогольное лобби сильнее.


Журналисты против статьи «Клевета» в УК

13 июля 2013 года

Главный редактор издания «Афиша–Воздух» Юрий Сапрыкин на пикете против уголовной ответственности за клевету

Главный редактор издания «Афиша–Воздух» Юрий Сапрыкин на пикете против уголовной ответственности за клевету

Фотография: Антон Тушин / Ridus.ru

Повод

Власти решили вернуть статью «Клевета» в Уголовный кодекс, а также дополнить ее отдельным пунктом за клевету против судей, прокуроров и следователей (до 5 млн рублей штрафа или 480 суток общественных работ). Это было сделано с целью запугать гражданское общество и защитить интересы коррумпированных чиновников, посчитали правозащитники и ряд журналистов.

Акция

Это был одиночный пикет: журналисты (Юрий Сапрыкин, Илья Азар, Тихон Дзядко, Тимур Олевский и другие) по очереди держали в руках небольшой плакат с лозунгом против закона.

Результат

Закон вступил в силу.


Креативный класс за свободу Навальному

18 июля 2013 года

Фотография: ИТАР-ТАСС

Повод

Кировский суд приговорил Алексея Навального к пяти годам тюрьмы за хищение леса. Навального взяли под стражу сразу после вынесения приговора.

Акция

Около 7 вечера того же дня тысячи сторонников оппозиционера собрались на стихийный народный сход у здания Госдумы, у гостиниц «Москва» и «Националь». Депутатов в парламенте в тот день почти не было, поскольку все они были на каникулах. Митингующие вели себя достаточно смело: забирались на карнизы, обклеивали здание Думы стикерами «За Навального!», а также написали на окне «Путин — гей». ОМОН окончательно вытеснил митингующих только после 11 вечера — к тому времени многие из них разошлись сами.

Результаты

На участников завели уголовные дела за вандализм и применение насилия к полицейским. После акции ходили слухи, что Думу обнесут постоянным забором, однако они не подтвердились. Прокуратура обжаловала арест Навального в день приговора — редкий случай в российской судебной практике. С тех пор борец с коррупцией успел поучаствовать в выборах мэра Москвы в сентябре, а в октябре вышестоящая инстанция заменила реальный срок на условный. Сам политик утверждает, что все это благодаря акциям его сторонников, конспирологи же видят за этим хитрую политику Кремля.


Ученые против реформы РАН

17–18 сентября 2013 года

Фотография: ИТАР-ТАСС

Повод

Закон о реформе Академии наук, который передает часть ее полномочий новой бюрократической структуре (подробнее об этом — здесь).

Акция

Десятки ученых два дня подряд выходили к Госдуме на народные гуляния — в это время она принимала закон во втором и третьем чтениях. Помимо плакатов с интеллигентными, но твердыми лозунгами, участники принесли к нижней палате лабораторную крысу, которая, как следовало из надписи на клетке, тоже была против реформы, и надгробие РАН, к которому ученые возлагали цветы. Перед собравшимися выступил депутат-коммунист Борис Кашин, заявивший, что его партия поддерживает требования собравшихся.

Результат

Компромиссный вариант все-таки был одобрен Думой в третьем чтении, в то время как вышедшие на улицы требовали отклонения всего законопроекта целиком. Спустя некоторое время реформу одобрил Совет Федерации и подписал президент России.


Экоактивисты против уничтожения животных

4 октября 2013 года

Фотография: www.allianceforanimals.ru

Повод

Защитники животных требуют от Госдумы принять закон «Об ответственном обращении с животными», который бы защитил их от жестокости со стороны людей. В 2011 году его приняли в первом чтении, однако с тех пор никаких подвижек в его принятии не произошло. Кроме того, по словам экоактивистов, депутаты включили в законопроект пункт, разрешающий убийство животных (в тексте законопроектов на сайте Госдумы обнаружить эту норму не удалось).

Акция

Двое активистов «Альянса за права животных» приковали себя к решетке возле входа в Госдуму, развернули транспарант и зажгли яркие файеры. Вскоре они были задержаны полицией.

Результат

Отсутствует. Когда будет второе чтение закона «Об ответственном обращении с животными» в том или ином виде, неизвестно.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить