перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Жизнь на колесах

Моноколесо, пого-стик и другой транспорт, который больше не кажется безумным

Развлечения

Самокаты, еще недавно казавшиеся нелепыми, органично вписались в московский ландшафт. В очереди на распространение транспортной толерантности одноколесный мотоцикл и бензиновый скейт. «Афиша» изучила мир причудливых приборов, на которых катаются в садах и парках города.

Ryno

Мотоцикл, на котором можно заехать в лифт, а если села батарейка, то затащить в автобус

Что это Мотоциклом такое изобретение можно назвать с усилием. Во-первых, здесь нет второго колеса, а во-вторых — двигателя в привычном понимании. История создания у рино каноническая: дочь инженера-самоучки Криса Хоффмана из Портленда как-то раз увидела в видеоигре мотоцикл с одним колесом. Пришла к папе и сказала: «Сможешь сделать такой?» И он смог после шести лет и трех прототипов. В основе лежит принцип баланса и смещения центра тяжести, как у сегвея, да и едет он не быстрее: максимальная скорость 16 км/ч. Зато для такого транспорта не нужны права — скорее пригодится лишняя розетка. Чтобы полностью зарядить его, понадобится 6 часов, что в свою очередь хватит на 24 км — индикатор зарядки на руле. Весит, кстати, штуковина 73 кг.

Для чего подойдет Не для длительных поездок. Зато, если вы живете на Маяковке, а работаете на Белой площади, с рино вам не понадобится городской велопрокат. А парковать его будете прямо у рабочего стола.

  • Цена более $5000
  • Купить rynomotors.com, есть посредники в России

Solowheel

Действительно одно колесо и очень неспешное

Что это Встретить такую штуку в Москве довольно легко, а вот вспомнить, кто первый ее придумал, куда труднее. Так или иначе, новинка оказалась относительно простой в исполнении, и ее стали делать все кому не лень. Лучше всех пока получается у компании Inventist. Работает моноколесо при помощи гироскопа: для баланса с ним стоит немного потренироваться, надев шлем и установив тренировочные боковые колеса, как на детском «Дружке». Весит колесо около 10 кг и способно разгоняться до 16 км/ч. Если села батарейка, которой хватает в среднем на час-полтора или километров на 20, у гаджета имеется специальная ручка для переноса.

Для чего подойдет Несмотря на размер и причудливый вид, Solowheel — полноценный вид транспорта, на котором можно ездить от метро до дома.

  • Цена 25 000–55 000 р.
  • Где купить airwheel.ru

Гироскутер

Создатели Solowheel добавили к своему творению второе колесо — получилось круче
Что это Он хотя бы немного внешним видом напоминает знакомые транспортные средства. У него схожие с моноколесом параметры, но стоит гироскутер дешевле, потому и стал гораздо популярнее одноколесного брата. По крайней мере, им куда проще управлять, и нет ощущения, что ты артист цирка. Скорость опять-таки небольшая — не выше 16 км/ч, это максимально разрешенная скорость для персонального электрического транспорта в США, откуда приехали гироскутеры. Поговаривают, что их можно перепрошивать и улучшать технические характеристики.


Для чего подойдет Для передвижения по большому бизнес-центру или шопинг-моллу. Ну и конечно, для парка «Музеон».

Электролонгборд

Доска с мотором

Что это Как только лонгборды захватили умы горожан и улицы города, постучалась лень и посмеялась над теми, кто приводил доску в движение с помощью ног. Хотя в жизни дело обстояло иначе. Сами лонги родом из Калифорнии, где, чтобы добраться от Вениса до Санта-Моники, придется потратить много сил — в таких условиях электропривод незаменим. Многие стали его использовать — например, Marbel, E-GO или Evolve. Самыми крутыми принято считать доски с мотором у Boosted Boards: самая быстрая версия может ехать со скоростью 35 км/ч.

Для чего подойдет Годится для новичков: на электрическом лонгборде можно с удовольствием кататься по парку, отталкиваясь ногой, а уже по пути домой подключить мотор.

  • Цена в Москве от 100 000 р.
  • Купить лучше везти из США, купив, например, тут

Мотоскейт

Будете скейтером, которого знает в лицо заправщик с ближайшей АЗС

Что это Бак заливается 95-м бензином, причем до полного — 0,9 литра — хватит 40 рублей. Между двух колес здесь стоит двигатель от газонокосилки, который заводится характерным резким движением руки. Объем 63 см³, мощность 3 л.с. — хватит на пару десятков километров. Но самое занятное, что на стенд-байке — так его еще называют — можно ехать со скоростью 45 км/ч, он рекордсмен по скорости среди непривычных транспортных средств. Есть и электрические модели: у них максимум 32 км/ч, скорость регулируется джойстиком в руке, а направление — наклонами тела.

Для чего подойдет Если вы работаете в гараже или на заводе в цеху, то парни одобрительно покачают головой. В бизнес-центре не всем может понравиться запах бензина и масла. Зато на бензиновой версии можно гонять и зимой.

  • Цена 29 000–49 000 р. за бензиновый
  • Купить www.power-jump.ru

Пого-стик

Да, это не транспорт, но с перекопанными тротуарами — то, что надо

Что это В детстве пого-стик назывался «Кузнечик» и был далеко не у всех. Сегодня, когда пого-стик серьезно доработали, можно подпрыгнуть на метр или полтора. Для этого, правда, потребуются приличные усилия. Те, кто прыгал на батуте, знают, что минут через пять выдыхаешься — тут будет еще сложнее. Да и само приспособление весит достаточно — около 5 кг. Конструкция у него простая и безопасная, все прыжки совершаются благодаря одной пружине. Ноги надо ставить на подставки, руками держаться за ручки.

Для чего подойдет Перспектив как у средства персонального передвижения у гаджета ноль, его облюбовали трюкачи, которым важнее вопрос «как?» (ответ: диковато), а не «куда?» и «с какой скоростью?».

Цена, где купить Ценник доступный: детские за 2000 р., взрослые и для экстрима по 7000–8000 р. Есть интернет-магазины в Москве, здесь, например, можно подобрать пого-стик для ребенка. Для серьезных занятий лучше заказывать оригинал тут.

Джолли-джампер

Ходули на пружинах — быстрые, высокие, нелепые

Что это Джолли-джамперы сделаны из прочного алюминиевого сплава — они легкие и прочные. Крепятся к ногам с помощью ремней плотно, как сноуборд. По размерам их разделяют на три категории: детские, взрослые и Pro для самых продвинутых. Кроме этого, выбирать их стоит, исходя из веса прыгуна. На таких скороходах можно и просто ходить, но тогда вы будете просто высоким странным человеком. Еще момент: стоять на месте в них не получится, придется все время переминаться с ноги на ногу, как на ходулях.

Для чего подойдет Возможно, скоро вместе с сим-картой и единым на метро курьерам будут выдавать и эти ходули. По всем канонам это довольно естественный и недорогой способ увеличить скорость доставки.

  • Цена детские 5000 р., взрослые от 8000 р.
  • Купить jumper-shop.ru

Уницикл

Гироскопа нет, мотора нет, батареи тоже — только колесо, педали и руль

Что это Пожалуй, это самый сложный в управлении альтернативный вид передвижения по городу, хотя и довольно старый. Если удастся его подчинить, то передвигаться на нем получится дальше и быстрее, чем на всех электрических конкурентах. При 5 кг веса он способен выдержать ездока тяжелее в 20 раз. Управляться с ним, когда устали и слезли, легко как в общественном транспорте, так и в помещении, даже если оно размером с лифт.

Для чего подойдет Только для экстремалов и бывших циркачей, которые позабыв про арену, решили сменить грим на рубашку и галстук.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить