перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Жизнь на колесах Может ли самокат заменить в Москве метро и машину

За парковку в центре скоро придется платить, для езды на мотороллере понадобятся права — самое время изучить альтернативный транспорт. «Афиша» расспросила москвичей в возрасте от 16 до 35 лет, которые передвигаются по городу на самокатах (они же кикскутеры), как далеко они способны уехать, где парку

архив


None

Фотография: Алена Чендлер

Андрей Морозов

чем занимается: студент
возраст: 19 лет
модель самоката: кастомный, собран из деталей MGP, Apex, Eagle, Phonex

«Я почти не расставался со своим прошлым самокатом, пока мой друг после вечеринки не поехал на нем домой и не позабыл где-то. Через пару дней мы встретили маленького мальчика, который на нем катался, и решили это так и оставить. Пусть катается.

Свой теперешний скутер я собрал сам, он состоит из разных запчастей, общую стоимость которых я оцениваю в 21000 р. Обычно занимаюсь в парке Kick Scooter, но иногда хочется просто проехаться — тогда с девушкой вдвоем гоняем. Это романтично и все такое. Нередко самокат выручает. Например, прикольно на нем проехаться от метро до дома, если закончились деньги. Я и в метро катаюсь, обгоняю людей и доезжаю до эскалатора раньше всех. Как-то раз мы с друзьями ездили наперегонки весь день, всю ночь и потом еще весь следующий день — в итоге мы проделали путь от «Павелецкой» до Ховрино, около 50 км».

 

None

Фотография: Алена Чендлер

Глеб Корнеев

чем занимается: директор коммерческой практики института «Стрелка»
возраст: 35 лет
модель самоката: Xootr

«Чуть меньше года назад я купил свой самокат на «Авито». Отдал за него около 16 тысяч и очень доволен, ведь мне досталась единственная модель, которая выдерживает большой вес, у нее есть ручной тормоз, и, самое главное, на ней можно кататься вдвоем! Поэтому иногда мы с женой едем на работу вместе.

Вообще-то, я и покупал самокат для сугубо утилитарных целей: добираюсь на нем от дома до метро, где его складываю, а потом еду от метро до работы. Он весит около 5 кг, его можно везде носить с собой. Единственная сложность — общественный транспорт в час пик, когда ты пытаешься не запачкать людей. Машиной я теперь пользуюсь только тогда, когда мне нужно перевезти что-нибудь крупное, например, гитару. В целом же, пока я еду на самокате, чувствую себя полноценным участником движения — с одной стороны пешеходного, с другой — дорожного».

 

None

Фотография: Алена Чендлер

Ян Мановский

чем занимается: сотрудник интернет-магазина
возраст: 27 лет
модель самоката: Razor A5 Lux

«Кроме самоката у меня есть еще велосипед, мотоцикл и машина. Могу сказать, что самокат — самый удобный способ добраться на работу. Идеально комбинировать: если я на машине попадаю в пробку, достаю самокат, чтобы скорее доехать до встречи или переговоров. Абсолютно не переживаю за его сохранность: у меня никогда не пытались что-то украсть — карма такая! Однажды только, когда я летел в Сербию, взял с собой в ручную кладь сложенный самокат и чуть было не забрал чужой — оказалось, мы с соседом оба положили самокаты в один и тот же отсек. Здорово встречать других самокатчиков, под Новый год в Нью-Йорке я видел целое семейство катающихся — классные ребята».

 

None

Фотография: Алена Чендлер

Евгения Бланк

чем занимается: продакт-менеджер в IT-компании
возраст: 27 лет
модель самоката: Deluxe

«У меня был самокат еще в прошлом году, но на нем я каталась редко. Месяца 3 назад купила себе новый Deluxe, на котором теперь езжу постоянно. Он очень легкий, поэтому в метро его даже не складываю, только если в такси. В барах обычно просят оставлять в гардеробной, в ресторанах — у входа, а так он всегда при мне. К бортикам и ступенькам я уже приучилась, но по плитке или брусчатке ездить неудобно. Попробовала кататься экстремально — теперь все ноги в синяках, ни шорты не наденешь, ни платье. Для меня это не только развлечение, но и спорт. За 3 месяца мышцы ох как подкачались. Приучаю теперь племянника потихоньку: ставлю спереди и катаю».

 

None

Фотография: Алена Чендлер

Екатерина Сутормина

чем занимается: продакт-менеджер сайта Nightparty
возраст: 30 лет
модель самоката: Oxelo Town 5

«Чтобы понять, хочу ли я кататься, я одолжила самокат у подруги. Ездить на нем оказалось сложнее, чем я себе представляла, но все равно очень удобно. Решила вернуть самокат подруге и приобрести себе другую модель, эта плохо фиксируется и по ногам бьет. Прохожие удивляются, что это я делаю, а в парке Горького круто — там никто не обращает внимания на взрослого с самокатом».

 

None

Фотография: Алена Чендлер

Алексей Евстратов

чем занимается: студент педагогического колледжа
возраст: 17 лет
модель самоката: District

«В 12 лет мне захотелось научиться делать трюки на самокате, и я заказал его из Европы через друзей — специализированных магазинов тогда не существовало. Думаю, что я один из первых, кто начал кататься не как ребенок! Я прыгал по ступенькам и перилам на улице, а теперь занимаюсь более профессионально в парках. Теперь уже никто не парится насчет кикскутера в метро или кафе, хотя раньше могли попросить его убрать. Иногда, правда, охранники в торговых центрах ко мне с подозрением относятся и не хотят впускать, пока не сложу его, — но это, наверное, только когда у них плохое настроение».

 

None

Фотография: Алена Чендлер

Петр Алексеев

чем занимается: школьник
возраст: 16 лет
модель самоката: MGP Nitro Extreme

«Этот самокат ко мне год назад приехал из Америки и стоил 13000 р. Он достаточно надежен для профессионального, экстремального катания, которым я, собственно, и занимаюсь. Делаю всякие трюки — finger whip, tail whip. Даже а таком режиме самокаты не травматичны, но бывает, что люди падают, ломают ноги, ступни, шею, в редких случаях копчик. Хорошо, что у меня таких проблем не было и, надеюсь, не будет.

У меня на даче есть BMX, но в сравнении с ним самокат намного лучше. С ним удобнее передвигаться по городу, он всегда со мной. Однажды я одолжил его своему другу покататься, а он на нем почти уехал, чтобы продать. После этого не даю самокат никому».

 

Фотография: Алена Чендлер

Радмила Маташева

чем занимается: ведущий специалист компании «Российские автомобильные дороги»
возраст: 26 лет
модель самоката: Oxelo Town 7

«Свой самокат я купила около месяца назад в «Декатлоне» примерно за 4500 рублей. Катаюсь пока немного, в парках, а по городу — на выходных. Он весит около 5 кг, поэтому с ним легко управляться. Я складываю его в чехол и переношу в метро. В первые дни было смешно встречать детей, которые показывали на меня пальцем и тоже хотели самокат. Сейчас я уже привыкла и к детям и к самокату и планирую кататься на нем все лето».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить