перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Русский рейв

Фестиваль Outline: чего ждать от главного техно-события года

Развлечения
Фотография: Варвара Геворгизова

Россию знают благодаря водке, Путину и Pussy Riot. Однако чем нам стоит гордиться – так это фестивалем Outline, который в этом году во второй раз проводит команда клуба Arma и агентство Stereotactic. «Афиша» побывала на Карачаровском механическом заводе и посмотрела, что будет на Outline 2015.

В прошлом году Outline проходил в Мневниках — на заброшенном острове, который облюбовали фанаты картинга и члены клуба «Ночные волки». Там была река с катаниями на лодочке, амфитеатр танцпола Woodz, где играл Рикардо Виллалобос, таинственный лес с кроватями и душевыми кабинами, стрит-арт, целая галерея с неплохим искусством в полуразрушенном здании и основной танцпол, сложенный из карго-контейнеров. Теперь там должны построить Парламентский центр. 

Собранный буквально из мусора фестиваль показал, что у Москвы есть потенциал расширять горизонты удивления и партизанскими методами трансформировать любое пространство. Под Outline можно подписать чужой слоган «Главное приключение лета», имея в виду, что здесь музыка и обстановка действительно вытаскивают людей из привычного мира, стирают контексты и швыряют в сказку, когда нужно сосредоточиться только на «здесь и сейчас». 

В этом году под фестиваль взяли Карачаровский механический завод — это гигантское предприятие на Рязанском проспекте, где раньше производились лифты. За территорию города его вывели совсем недавно. Часть промышленных корпусов успели снести, остальные ожидает та же участь, когда Outline закончится. Stereotactic и Arma решили, что это идеальный вариант: превратить огромную индустриальную территорию  на одни выходные в арт-кластер мечты, в гигантский «Флакон», который проживет всего 36 часов под мерное техно и в лучах видеоинсталляций студии «Сила света». «Афиша» побывала там за сутки до старта. 

Дмитрий Фесенко Дмитрий Фесенко основатель Stereotactic, соорганизатор Outline

«В этом году у большого танцпола очень мощная визуальная программа, которую мы делаем вместе с «Силой света». Конечно, с прошлого года все изменилось, мы набрались опыта. Мы долго искали площадку, которая бы нам подходила. Карачаровский завод скоро снесут, а пока этого не произошло, мы здесь устраиваем фестиваль. Места в этот раз больше. Многие переживали, что не будет природы, но она есть и тут. Часть корпусов уже успели снести, здесь мы нашли много интересного: практически все арт-объекты делаем из найденных вещей — реальная переработка. Тема бережного отношения к природе, которая у нас была ведущей в 2014 году, сохранилась на все 100%». 

Наталья Каплинская Наталья Каплинская основатель клуба Arma и фестиваля Outline

«Первый этап прошлогоднего фестиваля и фестиваля этого года — глобальная очистка территории. Мы убираемся уже несколько недель, отмываем цеха из пожарной машины, вывозим мусор, бережно убираем естественные зеленые зоны территории завода. Коллекционируем фактурный металлолом, собираем детали станков, артефакты от советских времен, которые в дальнейшем будут использованы для инсталляций. А вообще ситуация с местом проведения фестиваля уникальна. Завод КМЗ в данный момент находится в активной стадии демонтажа: часть зданий уже разобрана, остальной демонтаж остановлен на месяц — на время подготовки и проведения Outline. Наша ключевая идея – трансформировать пространство завода в арт-объект целиком. Две сцены будут находиться в самобытном индустриальном пространстве, а еще три — под открытым небом». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить