None В Москве появится единое фондохранилище для всех музеев
В следующем году в Москве появится огромное фондохранилище для всех музеев. Сейчас выбирают промышленное здание площадью не менее 50 тысяч квадратных метров (по слухам, речь идет о корпусах завода «ЗИЛ»), которое переоборудуют для того, чтобы музеи могли вывезти свои экспонаты. Сейчас картины, иконы, чучела оленей и кости динозавров нередко содержатся без кондиционеров, надежных сейфов, подъемников и систем очистки воздуха. Предполагается, что в едином фондохранилище не только температурный режим, но и безопасность будет на уровне: там поставят видеонаблюдение и введут режим доступа, когда каждый сотрудник может попасть на свою территорию только по специальной карте.
Возможно, часть этого хранилища будет и сама работать как музей — такая схема давно действует в Петербурге, где на одной из окраин открыты для посещений современные запасники Эрмитажа. Кроме того, там станут проводить лекции и семинары.
Музейщики о едином фондохранилище:
Ольга Свиблова
Директор Московского дома фотографии
«Единое фондохранилище для московских музеев — проблема, без решения которой музеи Москвы задохнутся. Подобные практики существуют во многих европейских странах — Франции, Англии, Швейцарии и других. Этот вопрос несколько лет стоял на повестке дня в Департаменте культуры Москвы, но завис. Я счастлива, что, кажется, на сей раз проект будет воплощен. Сделать один большой комплекс, в котором будут соблюдены необходимые нормы хранения, специфические для разных фондов, проще и дешевле. В таком комплексе можно и нужно предусмотреть места, которые смогут арендовать частные коллекционеры, галереи, художественные фонды. Средства от аренды помогут уменьшить расходы на эксплуатацию».
Татьяна Еникеева
Главный хранитель государственного музея-усадьбы «Кусково»
«Я отношусь к идее единого фондохранилища резко отрицательно. Во-первых, переезд предметов из одного места в другое — это всегда потрясение и стресс для экспонатов. У нас в «Кусково» нет специализированного фондохранилища, и мы мечтаем об отдельном здании с климатконтролем и охранными системами. Если бы фондохранилище появилось рядом с нами, мы бы могли квалифицированно организовать перевозку экспонатов. Во-вторых, как работать в этом едином фондохранилище — непонятно. Хранитель — это всегда и научный работник, и экспозиционер, и экскурсовод — когда он будет ездить туда? А по инструкции мы обязаны каждый день осматривать фонды — нет ли протечек, правильный ли климат».
Валентина Конникова
Главный хранитель «Музея Москвы»
«На эту тему уже были разговоры и совещания в департаменте, но дальше этого не пошло. Конечно, удобно, когда фондохранилище находится рядом с музеем и предметы не травмируются во время транспортировки, но не всегда так складывается. Мы надеемся, что у нашего музея в Провиантских складах появится подземное пространство, где будет фондохранилище. Сейчас идут исследования, возможно ли это. Потому что пока есть проблемы — в фондохранилище должны быть специальные условия: очистка воздуха, кондиционирование, зонирование, подъемники, сейфовые комнаты для хранения оружия и драгметаллов — всего этого пока у нас нет. Если подземное хранилище не появится, возможно, и перевезем что-то в единое, но только не хрупкие предметы».
Источник новости: «Известия»