перейти на мобильную версию сайта
да
нет

None Умер Оскар Нимейер

архив

«Как, разве он не умер уже давно?» — это не про Нимейера. Ему хоть и было 104 года и самые известные его здания были построены полвека назад, все знали, что он не просто жив, а даже и работает — один из последних его проектов, культурный центр в Авилесе, был открыт только прошлой весной. Все восхищались и его долголетием, и последовательностью — живой классик, никаких заигрываний с модой.

Белые здания на ярко-голубом фоне неба стали не только символами Бразилии, но и, может быть, единственными памятниками модернизма, не подверженными ревизии. Утопические социальные идеи, бывшие неотъемлемой частью модернизма, были скомпрометированы самими попытками их воплощения, чаще всего неудачными. Но архитектура Нимейера, который никогда не переставал быть коммунистом, — это всегда обещание лучшего, которое выполняется здесь и сейчас, на наших глазах, а не в будущем, которое так и не настает. Пластика его архитектуры — Нимейера часто упрекали в том, что он работает как скульптор, а не как архитектор, — настолько благородна и величественна, что ощущение гармонии приходит немедленно. Гуманизм, человеческое достоинство оказываются функцией от пропорции, они заложены в самом силуэте и потому считываются сразу, и не надо знать, «что хотел сказать архитектор» и были ли справедливы его представления об обществе.

Конечно, все это случилось уже давно, и Нимейер не был активным участником архитектурного процесса. Интерес к социальным функциям архитектуры падал и возвращался несколько раз, и он не принимал участия в полемике. Но каждый студент-архитектор, открывая для себя Нимейера, начинает верить в то, что у архитектуры есть и сила, и право менять жизнь, и делать ее лучше и справедливее. А не архитектор чувствует, что его жизнь стала лучше и что и сам он уже стал справедливее, — потому что других таких белых зданий, говорящих просто и ясно о том, что хорошо и что плохо, да к тому же стоящих на фоне такого голубого неба, в мире нет. И больше не будет.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить