перейти на мобильную версию сайта
да
нет

None Умер Петр Фоменко

архив

Фотография: Владимир Вяткин/РИА «Новости»

 

 

Ушел из жизни выдающийся человек, театральный режиссер и педагог, основатель театра «Мастерская Петра Фоменко», чья жизнь и спектакли служили камертоном для нескольких поколений людей театра. Петр Наумович умер сегодня, 9 августа, в 6 часов утра. Меньше месяца назад, 13 июля, ему исполнилось 80 лет.

Петр Фоменко родился в Москве. Играл в футбол и на скрипке. Учился вместе с Юлием Кимом и Юрием Визбором на филфаке пединститута имени Ленина. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа: Фоменко — ученик корифеев советского театра — Николая Горчакова, Николая Охлопкова, Андрея Гончарова. В 60-е годы Фоменко работает в московских театрах, а с 1972 года начинается ленинградская страница в его биографии: он ставит спектакли в ленинградском Театре комедии, а с 1977 по 1981 годы руководит этим театром. В эти же годы Фоменко снимает телевизионные спектакли, участвуя в создании оригинального явления советской культуры — телетеатре. Вернувшись в Москву, он с головой ушел в педагогику.

Фоменко знал эйфорию перемен и крушение иллюзий. Его «Смерть Тарелкина» в Театре имени Маяковского в 1966 году и «Новая Мистерия-Буфф» в театре Ленсовета в 1969-м были запрещены, из Ленинграда он был изгнан из-за конфликта с городской властью. По существу, он был выброшен из системы репертуарного театра, и в педагогике оказался, казалось бы, от отчаяния. Но именно в недрах ГИТИСовской мастерской Фоменко в перестройку родился театр, противопоставивший хаосу новейшей истории свою созидательную силу и нравственную ясность, содержательную простоту и театральную изысканность формы своих спектаклей.

Четыре выпуска учеников Фоменко составили костяк его труппы — среди них Галина Тюнина, Карен Бадалов, Мадлен Джабраилова, трагически погибший Юрий Степанов, Полина и Ксения Кутеповы, Полина Агуреева. Его ученики-режиссеры — Сергей Женовач, Олег Рыбкин, Сергей Пускепалис, Миндаугас Карбаускис — сегодня и сами руководят театрами. С тех пор как в 1993 году выпускной курс Фоменко получил статус театра, «Мастерская Петра Фоменко» без малого двадцать лет остается известнейшим российским театром в мире и любимым театром москвичей, работая в первые годы на чужих площадках, потом в двух крохотных залах переоборудованного кинотеатра «Киев», в конце концов в собственном просторном здании, выстроенном на набережной Тараса Шевченко. Последним спектаклем Петра Фоменко стал «Театральный роман. Записки покойника». Другая работа — пушкинский «Борис Годунов», над которым Петр Фоменко работал в последнее время, — осталась незавершенной.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить