перейти на мобильную версию сайта
да
нет

None «Шоколадница» открыла первую кошерную кофейню в Москве

архив

Кофейня на Садовой-Кудринской улице, 32/1, меню в которой составлено согласно законам кашрута, открылась два дня назад. Внешне она ничем не отличается от обычных «Шоколадниц»: логотип такой же и заходить туда может каждый. Открыть кошерную кофейню именно на Садовой-Кудринской решили, видимо, из-за того, что рядом — на Большой Бронной — находится синагога.

Новая «Шоколадница» получила сертификат кошерности от Департамента кашрута при Главном раввинате России — теперь она имеет право называться кошерной. Получить сертификат непросто, заведение должно соблюдать множество условий кашрута. Например, кухня обязательно должна разделяться на молочную и мясную — у «Шоколадницы» она молочная, и в меню нельзя встретить ни одного мясного ингредиента. Кроме того, в кофейне должен быть особый сотрудник — машгиах, представитель главного раввина, который следит за тем, чтобы вся работа кухни совершалась согласно правилам. Только он может открывать и закрывать ресторан. Перед открытием кофейни все внутри — от ложек до холодильников — проходит обряд кошировки огнем и водой. При этом официанты в ресторане не обязательно должны быть евреями.

 

 

Анна Аданина

Исполнительный директор кошерной «Шоколадницы» на Садовой-Кудринской улице

Мы выбрали молочное направление — это кондитерские изделия и европейская кухня. Меню отличается от того, что есть в других «Шоколадницах». Во-первых, там нет мяса, оно такое а-ля вегетарианское, во-вторых — есть новые наименования. Например, салаты, которых нет в других кофейнях, — с тунцом и слабосоленой семгой и авокадо. Машгиах каждый день проверяет качество продуктов. Сам просеивает муку и промывает всю зелень, чтобы там червячков не было. И проверяет яйца — чтобы ни в коем случае не было кровавых пятнышек. Цены здесь почти не отличаются от цен в других «Шоколадницах», а интерьер — только репродукциями Шагала.

 

Семен Дышко

Замдиректора Департамента кашрута при Главном раввинате России

Сертификат, подписанный главным раввином, подтверждает, что блюда в данном заведении соответствуют законам иудаизма. Сертификат этот выдается на время, к примеру, в случае с «Шоколадницей» он выдан до Пасхи — значит, после Пасхи будет обновляться. Заведение не может работать в Шаббат и еврейские праздники. Сейчас сертификаты кашрута есть у нескольких ресторанов. Это «Йона», «Яэль», ресторан в синагоге рядом с рынком «Садовод», ресторан «Иерусалим» в синагоге на Большой Бронной, молочная кофейня «Шоколадница». Возможно, скоро будут кошерными «Тель-Авив» на Цветном бульваре, ресторан в «Афимолл Сити», «Нудлс» рядом с ГУМом. Еще сертификат был у «Шагала», но они отказались от наших услуг.

 

 

Эльвира Карт

Администратор в Еврейском культурном центре

Я в кошерные рестораны в Москве не хожу, потому что совсем невкусно. Я пробовала кошерную еду в Германии, во Франкфурте-на-Майне, и в Израиле. Там она отличается и полнотой вкуса, и домашним теплом, а у нас — я была один раз в «Шагале» — по-другому. Приходится выходить из ситуации — обедать в разных рыбных ресторанах. Новую кофейню мы с сотрудниками уже обсуждали, и были очень довольны, планируем сходить вместе или доставку оформить.

 

 3 кошерных ресторана в Москве:

«Йона»

2-й Вышеславцев пер., 5а

Находится в Московском еврейском общинном центре на «Новослободской» и делится на два зала — мясной и молочный. Шеф-повар Пинхас Слободник, приглашенный из Израиля, готовит кошерные блюда израильской, грузинской, бухарской, европейской и ашкеназийской кухни. Причем, говорят, что последняя у него получается особенно удачно. Из-за необычной системы скидок в «Йоне» любят праздновать дни рождения старенькие евреи. Дело в том, что если зарегистрированному члену центра исполняется больше 60, в этот день он получает скидку, равную его возрасту. Средний счет в ресторане — 1000 рублей, своего сайта и, соответственно, меню в интернете у него нет.

 

«Шагал»

Б.Никитская, 47/3

«Шагал», который только недавно вышел из-под руководства Департамента кашрута, находится в здании Еврейского культурного центра на Большой Никитской. Внутри три зала — «Гостиная» с белым пианино, «Кабинет» с антикварными часами и тесная уютная «Веранда». Разумеется, с репродукциями Марка Шагала. Средний счет здесь — от 1500 до 2500 р., форшмак «По-одесски» стоит 250 р., говядина под кисло-сладким соусом — 450 р. По пятницам «Шагал», как и «Йона», закрывается за два часа до заката солнца, а по субботам не работает.


«Иерусалим»

Б.Бронная, 6, стр. 3

Ресторан, который называют то «На Бронной», то «Иерусалимом», находится на крыше синагоги, и чтобы пообедать там, пройти надо через главный вход. Меню — мясное. Большинство посетителей — правоверные евреи в кипах и пейсах. Ходить в «Иерусалим» надо летом: с пятого этажа открывается прекрасный вид, который компенсирует хмурые лица официантов и медленное обслуживание. Здесь счет выйдет в 500–1500 р. 

Ошибка в тексте
Отправить