Ресторан вьетнамской кухни на Усачевском рынке, «Пирог мясника» Тахира Холикбердиева, нео-бистро ресторатора Александра Раппопорта и телеведущего Владимира Познера, «Джильда» в павильоне на Патриарших прудах — «Афиша Daily» представляет гид по важнейшим ресторанным открытиям лета-2017.

Июнь

I Like Bar 2.0

Владимир Перельман лайкнул «Таганку»

© I Like Bar

Вторая версия ресторана I Like Bar Владимира Перельмана откроется в отдельно стоящем здании, на месте ресторана «Чайка». Меню объединит русскую, грузинскую, средиземноморскую, паназиатскую и японскую кухни, многие блюда планируется готовить на гриле. Ресторан рассчитан на 200 гостей, еще 100 мест — на летней веранде. Кухней занимаются Дмитрий Париков, бренд-шеф холдинга Perelman People, и Владимир Девятайкин (I Like Grill).

Адрес Марксистская, 7

Dos tacos и суши на Даниловском рынке

Пополнение фуд-корта: кафе с мексиканской кухней и суши от Сейджи Кусано

Этим летом на фуд-корте Даниловского рынка заработает Dos tacos — кафе с мексиканской кухней. Кормить в нем будут тако с самыми разными начинками — с креветками и манговым соусом, с говядиной чили кон карне, с курицей и с шоколадом — и начос — с соусом гуакамоле, сальсой, бобами и сыром чеддер. Напитки — каркаде с лаймом и мятой, еще здесь планируют продавать соусы, специи, сладости и снэки, привезенные из Мексики. Шеф-повар Dos tacos — Аугусто Ромеро.

Еще одно открытие кафе, в котором будут готовить суши. Это проект шеф-повара Сейджи Кусано (ресторан «Сейджи» и суши-бар Sushi by Seiji).

Адрес Мытная, 74

«Фо фа»

Ресторан вьетнамской кухни на Усачевском рынке

© «Фо фа»

«Фо фа» (в переводе с вьетнамского — «улица супа») — новый ресторан владельцев «Кофемании», которые следуют московской гастрономической моде на вьетнамскую кухню. Находиться он будет на Усачевском рынке, вне зоны фуд-корта (у ресторана будет отдельный вход). В меню — традиционные блюда вьетнамской кухни — от супа фо-бо до крепкого кофе со сгущенным молоком.

Адрес Усачева, 26

Bottoms Up

Бар, в котором все вина будут стоить по 180 рублей за бокал

Вишневый Лонг Айленд, 1000 р.

© Bottoms Up 1 / 4

Манхайм, 350 р.

© Bottoms Up 2 / 4

Бар Bottoms Up его владельцы — холдинг Chief, управляющий ресторанами Meatless, «Джон Джоли» и Pesto Café, — анонсируют как первое место будущей сети. При этом все заведения под таким названием планируется открывать только в подвальных помещениях.

Еще одна концептуальная особенность — ценообразование. Все напитки в своей категории стоят одинаково: вино по бокалам — 180 р., коктейли — 350 р., шоты — 250 р., лонги — 500 р., коктейли в литровых кувшинах — 1000 р. В качестве закусок — чипсы, нэмы, тако, крокеты, кебабы, сашими из муксуна, тартар из говядины и краб-кейки.

Адрес Пятницкая, 29

«Хлеб насущный»

Четыре новых ресторана

Глазунья из трех яиц, 280 р.

© «Хлеб насущный» 1 / 4

Курица с зеленым карри, кокосовым молоком и рисом Басмати, 465 р.

© «Хлеб насущный» 2 / 4

В сети кафе-пекарен «Хлеб насущный» летом целых четыре открытия. План такой: в июне — в ТЦ «Звездочка» на Таганской площади, в июле — на Большой Никитской и на Тверской улицах, в августе — на Остоженке. Концепция во всех кафе такая же, как и в остальных филиалах: свежий хлеб, круассаны и другая выпечка, горячие сэндвичи плюс напитки и завтраки до 12.00.

Адреса Таганская, 1, стр. 1; Б. Никитская, 16; Тверская, 17; Остоженка, 37/7, стр. 2

«Пирог Мясника»

Хозяин «Южан» и «Ребра Адама» открывает ресторан со стейками и пирогами

© «Пирог Мясника» 1 / 4
© «Пирог Мясника» 2 / 4

Ресторан «Пирог мясника», рассчитанный на 100 посадочных мест, открывает на Новом Арбате Тахир Холикбердиев — совладелец и бренд-шеф ресторанов «Скотина» в Краснодаре и московских ресторанов «Южане» и «Ребро Адама». Меню в заведении будет поделено на две концептуальные части. В первой — стейки и другие мясные блюда, которые будут готовить на гриле, во второй — пироги и прочие изделия из теста с разными начинками.

Адрес Новый Арбат, 17

«Жеральдин»

Нео-бистро ресторатора Александра Раппопорта и телеведущего Владимира Познера

© «Жеральдин»

На смену ресторану «Жеральдин» с французской кухней, работавшему ранее здесь же, на Остоженке, приходит нео-бистро с тем же названием. Кухня нового проекта Александра Раппопорта и Владимира Познера — космополитичная, но с французским акцентом. В винной карте — только вина из Франции, более 100 позиций, в том числе и достаточно редких.

Адрес Остоженка, 27, корп. 2

«Мясо. Сыр. Вино»

Лавка с мясом, сыром и вином на Патриарших

Район Патриарших прудов продолжает прирастать новыми гастрономическими проектами. Скоро здесь откроется лавка, название которой максимально полно рассказывает о ее концепции. В «Мясе. Сыре. Вине» будут продавать свежее и вяленое мясо, более 40 видов сыров плюс вино; за составление винной карты отвечает Влада Лесниченко (AQ Chicken). Владельцы заведения планируют устраивать здесь тематические лекции, мастер-классы и дегустации.

Адрес М.Бронная, 21/13

Июль

«Пивотека 465»

Крафтовый бар в районе метро «Щукинская»

© Рената Гарипова

Сеть «Пивотека 465», принадлежащая Андрею Фиалкину и Александру Гончарову, продолжает бурно расти: еще один бар с этим названием откроется примерно в середине лета в районе станции метро «Щукинская» — это будет уже десятая распивочная под этим названием. Формат традиционный: крафтовое пиво на разлив и в бутылках, простые закуски вроде чипсов, сухой рыбы и вяленого мяса.

Адрес Авиационная, 70, корп. 1

«Жадина-говядина»

Второе кафе с сэндвичами, стейками и лимонадом из свеклы и хрена

© «Жадина-говядина»

Первая «Жадина-говядина» открылась недавно в районе станции метро «Серпуховская», второе кафе сети заработает перед входом в бизнес-квартал «Арма». Концепция та же: в меню много сэндвичей с мясом, птицей и овощами плюс стейки, паштеты, хумус и десерты — все в экологичной одноразовой посуде.

В барной карте — лимонад со свеклой и хреном, молочный коктейль с горгонзолой, какао, сваренное на бельгийском шоколаде, и сытный густой кофе (апельсиновый и шоколадный), смешанный с измельченным бисквитом. Кухней и баром занимается та же команда, что и в первой «Жадине-говядине»: бренд-шеф — Шарбель Аун (работал в нидерландском ресторане Lauberges, удостоенном двух мишленовских звезд), шеф-повар — Дмитрий Кондрашин; бар-менеджер — Павел Зоткин.

Адрес Нижний Сусальный, 4

«Таке»

Суши и роллы на Кутузовском проспекте

Ресторан, в меню которого в основном будут суши и роллы, откроют на месте почившего гастропаба Funky Food. Название места — отсыл к легендарному суши-бару «Такэ», проработавшему на Кутузовском проспекте десять лет. В дальнейшем на втором этаже ресторана планируют сделать традиционные японские комнаты с татами, чтобы все выглядело максимально аутентично: японская еда, которую едят сидя на полу.

Адрес Кутузовский просп., 17

«Джильда»

Ресторан в павильоне на берегу Патриарших прудов

«Джильду» открывают рестораторы Тимур Ланский (рестораны «Чайхона № 1») и Александр Оганезов (Glenuill, Cutfish и Remy Kitchen Bakery). Новый ресторан займет одну из самых завидных локаций в районе Патриарших — павильон на берегу пруда (ранее помещение занимал ресторан «Павильон»).

О концепции «Джильды» владельцы пока подробно не распространяются, но известно, что прообразом для нового заведения стал одноименный ресторан в итальянском курортном городке Форте-дей-Марми со средиземноморской кухней и акцентом на блюда из рыбы и морепродуктов.

Адрес Б.Патриарший пер., 7

Twins

Переезд ресторана братьев Березуцких

© Twins 1 / 4
© Twins 2 / 4

Ресторан Twins съезжает с Малой Бронной, чтобы открыть свои двери по новому адресу — его, правда, владельцы пока держат в секрете. Зато известно, что после переезда концепция Twins останется прежней, его площадь станет больше и появится летняя веранда. Завершить переезд владельцы планируют к концу июля.

Адрес пока неизвестен

Калачная «Марк и Лев»

Кафе на территории нового фермерского центра в Тульской области

«Калачная» — кафе тульского фермерского кооператива «Марк и Лев». Как и в ресторане «Марк и Лев» в Приволье, блюда здесь будут готовить из продуктов, произведенных фермерскими хозяйствами Тульской области. Основу меню составят фирменные «чинёные калачи» — новый формат русской быстрой еды.

Начинки калачей — мясо гуся, фазана, мясные паштеты, рыба, грибы, птичьи и кроличьи потрошки, бычьи хвосты. Еще тут будут каши (из полбы, пшеницы и ржи), печеный картофель, супы (щи, борщ, ботвинья, окрошка, свекольник), сладкие калачики с киселем, рогалики, мороженое из топленого молока, щавеля, земляники и прочих сезонных продуктов. В карте напитков — морсы, компоты и сбитни. Все это планируют продавать в первую очередь навынос, по принципу автокафе. Кухней займется Виталий Иванов — су-шеф ресторана «Марк и Лев».

Адрес Тульская обл., Заокский р-н. 85 км Симферопольского шоссе, рядом со стелой «Тульская область»

«Винный базар»

Четвертый винный бар сети

© «Винный базар»

Еще один «Винный базар» откроется на Садовом кольце — это будет уже четвертый бар, запущенный Евгенией Качаловой, одноименные проекты которой работают на Петровском и Никитском бульварах, на Комсомольском проспекте. Шеф-повар «Винного базара» — Илья Лустин; он курирует кухню всех проектов Качаловой (помимо винных баров это кафе «Соседи. Простые радости» и Korka).

В меню обещают сделать упор на тапас и пинчос, которые будут подавать на хлебе и на картофелинах. За подборку вин — их планируется около 400 позиций — отвечает шеф-сомелье сети Денис Юрченко. Это продукция хозяйств Нового и Старого Света, а также Израиля, Армении и Словакии. Цены на вино — от 700 за бутылку.

Адрес Б.Садовая, 1

Allfoods

Еще две гастрономические лавки сети с едой и полезной всячиной

© Allfoods 1 / 4
© Allfoods 2 / 4

Еще два магазина под маркой Allfoods, принадлежащих ресторанному холдингу Ginza Project, заработают этим летом на Сретенке и на Новом Арбате. Формат тот же: гастрономическая лавка, в которой можно купить самые разные продукты и тысячу полезных мелочей — например, зубную пасту или букет цветов. Четыре магазина Allfoods уже работают в Москве — на Комсомольском проспекте, в районе Патриарших, в одной из башен Москва-Сити и в Лубянском проезде.

Адреса Сретенка, 5; Новый Арбат, 15

Cookerʼs

Кафе на Кузнецком Мосту с шеф-поваром Дмитрием Шуршаковым

© Cookerʼs

Кафе Cookerʼs на Кузнецком Мосту должно стать флагманским местом будущей сети; в планах его основателей — Анастасии Никифоровой (магазин полезных продуктов «Огород Spa Market») и Александра и Стефани Гарез (сеть пекарен «Волконский») — открыть до конца года еще три таких же заведения.

Концепт-шефом Cookerʼs стал Дмитрий Шуршаков (Hong Kong, Seven, «Никуда не едем»). Днем заведение будет работать как кафе, в котором кормят сэндвичами, омлетами, салатами и кофе, а по вечерам — как бар с тартарами, севиче, свежими устрицами, тапас и мясом на гриле. В десертной карте Cookerʼs — пироги, выпечка и сладости, не содержащие сахара, глютена, молока и яиц.

Адрес Кузнецкий Мост, 21/5

Август

«Мясо & Рыба»

Стейк-хаус + фиш-хаус в торговом центре «Автозаводской»

Салат из запеченной свеклы с брынзой

© «Мясо & Рыба» 1 / 3

Морские гребешки с савойской капустой

© «Мясо & Рыба» 2 / 3

На последнем этаже ТРЦ «Ривьера» откроется третий ресторан сети «Мясо & Рыба» — проект принадлежит ресторатору Сергею Миронову. Два других его одноименных заведения работают в ТЦ «Кунцево-плаза» и в ТРЦ «Афимолл-сити».

Новый ресторан займет два этажа, его пространство поделят на три разноформатных зала: первый отдадут под общий зал, второй — под банкеты, третий — под детские мероприятия. Основная идея нового заведения останется прежней — стейк-хаус плюс фиш-хаус, те самые мясо и рыба. За кухню будут отвечать владелец сети Сергей Миронов и шеф-повар Сергей Лобачев (ранее «Груша», «Ц.Д.Л.»).

Адрес Автозаводская, 18, ТРЦ «Ривьера»

«Крылья»

Яйца, утка и вечеринки в бистро у Красной площади

Бистро «Крылья» открывает ресторатор Михаил Гордеев («Фани Кабани», Chicken Run, Spices, Moregrill). Все блюда планируется готовить исключительно из птицы: курицы, уток, цесарок, индеек и страуса. Кроме гастрономических гостям предложат и другие радости — в бистро планируют устраивать вечеринки. В заведении будет 30 посадочных мест и две летние веранды — на улице и во внутреннем дворике.

Адрес Никольская, 8

Black Swan и Bambule

Очередной ирландский паб и веселый винный бар на Солянке

Компания Pub Life Group (пабы Lionʼs Head, Tap & Barrel, The Tipsy, Drunken Duck и The Left Bank) в августе запустит еще два проекта — паб Black Swan и винный бар Bambule. Находиться оба заведения будут по соседству, дверь в дверь, в историческом здании в самом начале Солянки.

Black Swan — это практически клон одноименного паба, который еще совсем недавно работал в Дублине. Он закрылся, а все, из чего он состоял, — барную стойку, мебель, полы, настенные панели и другие детали обстановки — перевезли в Москву, чтобы пересобрать заведение на новом месте.

Bambule создатели заведения позиционируют как демократичный винный бар — его дизайном занимается иллюстратор и карикатурист Виктор Меламед. Никакой камерности и тихих разговоров: владельцы планируют устраивать здесь вечеринки с диджеями — в общем, атмосфера будет полностью соответствовать этому никогда не спящему, шумному и веселому району у метро «Китай-город».

Адрес Солянка, 1 стр. 2