Крабы, буйабес, фо-бо: что нужно есть на новом фуд-корте Даниловского рынка

Фотография: Полина Танкилевич
За последние несколько месяцев Даниловский рынок пережил серьезную реконструкцию: здесь появился полноценный фуд-корт и открылось много новых кафе. «Афиша Daily» представляет подробный гид по всей еде на рынке — от самых интересных новичков до заслуженных гастроветеранов.

Crabs Are Coming

Миграция крабов из центра Москвы на Даниловский рынок

Что известно

Проект Crabs Are Coming зародился на просторах «Ламбада-маркета» и фестиваля «Местная еда», а в середине 2013 года открыл свое полноценное кафе в Калашном переулке. «Крабы» пережили кризис и продуктовое эмбарго, однако с неподъемной арендой все-таки не справились и закрылись в декабре прошлого года.

Спустя пару месяцев Crabs Are Coming перебрались на более щадящий по условиям фуд-корт Даниловского рынка. Концепция при этом не изменилась — монопродуктовое кафе с дальневосточным крабом, единственное — владельцы заведения решили оставить в меню только три позиции из старого и добавили к ним одну новую. Это удон с крабом, рис с крабом, бао с крабом и крабовый же суп.

Цитата из меню

Удон с крабом, 390 р., жареный рис с крабом, 370 р., суп с крабом, 350 р.

«Индийская точка»

Новое кафе владельцев легендарного «Дарбарса»

Что известно

Еще одно открытие на Даниловском — кафе «Индийская точка», проект одного из старейших индийских ресторанов Москвы «Дарбарс». Кухня заведения слегка адаптирована под вкусы москвичей: все не слишком пряно и остро. Большинство продуктов везут из Индии; по словам владельцев заведения, в Москве они покупают только курицу, потому что риса и чечевицы достойного качества здесь не найти.

В меню, которое разрабатывали этнические индусы, повара «Дарбарса», восемь блюд: с курицей, бараниной, а также несколько вегетарианских. Если вы не знаток индийской кухни, то начать c ней знакомство можно с баттер-чикен или курицы карри с рисом и шафраном. К блюдам можно заказывать индийские лепешки, которые выпекаются здесь же.

Цитата из меню

Ананас кесари, 130 р., куриный тикка с шафрановым рисом, 350 р., мург-малай, тикка с рисом джиира и хлебом наан, 350 р., бараний бирьяни со смешанными овощами, 550 р., курица баттер-чикен, 550 р., масала-доса с самбаром и кокосовым соусом, 350 р., куриный тикка-карри-ролл, 250 р., манговый ласси, 130 р.

Chowder & Pie

Австралийские пироги с бостонским супом

Что известно

Chowder & Pie — кафе владельцев гастропаба Jacky Jacky Gastrobar у станции метро «Динамо» с тем же бренд-шефом — Михаилом Курохтиным. В меню — чаудеры (традиционные американские супы с морепродуктами), пироги, а также образцовые салаты и лимонады. На завтрак можно заказать омлет, овсянку, семгу с беконом и жареным яйцом, тост с веджимайтом — тягучей, как арахисовое масло, пастой со вкусом мясного бульона.

Салаты — «Томатный» на манер простейших новиковских салатов из помидоров и лука, табуле с лимонным миртом и «Цезарь» с курицей. В списке лимонадов больше всего привлекает внимание — даже просто по названию — перлово-имбирный. И на самом деле он особенный. Отвар ячменя придает вкусу и текстуре легкую приятную округлость. Это не самое демократичное кафе на рынке: стакан чаудера стоит 420–460 р. Да, иногда в нем плавает краб, но даже в отличных ресторанах за супы нечасто просят таких серьезных денег.

Пирог с курицей, 210 р.

Цитата из меню

Бостонский чаудер с морепродуктами, 460 р., манхэттенский чаудер с моллюсками, 440 р., грибной чаудер, 420 р., табуле с лимонным миртом, 290 р., «Цезарь» с курицей, 320 р., тартар дня, 460 р., пирог с курицей, 210 р., классический пирог с говяжьим соусом, 190 р.

«Праймбиф»

Бар и мясная лавка поставщика российской говядины

Что известно

Это кафе открыл один из самых известных поставщиков мяса в России, компания «Праймбиф». Как говорят владельцы бизнеса, кафе — это в первую очередь эффективный способ узнавать мнение покупателей о качестве поставляемого компанией мяса, а непосредственно бизнес — дело второе.

Меню «Праймбифа» небольшое: два вида бургеров, стейк, тартар, суп из говяжьих хвостов, а также пара салатов и картофель по-деревенски. Двухсотграммовый стейк из мраморной говядины стоит 550 рублей, что по московским меркам совсем недорого. В разделе «Напитки» — чай, лимонады («Личи кокос», «Юдзу и мандарин»), горячие напитки с облепихой, имбирем и клюквой. Здесь же работает и мясная лавка компании — более 10 видов различных стейков и фарш от «Праймбифа».

Цитата из меню

Классический бургер, 290 р., трюфельный бургер, 330 р., тартар из мраморной говядины, 470 р., стейк «Даниловский», 550 р., овощи гриль, 200 р., лимонады, 200 р., смузи, 270 р.

«#Пропельмени»

Пельмени для креативного класса

Что известно

Кафе и магазин «#Пропельмени» открыл владельц кооператива фермерских хозяйств Рязанской области «Честная ферма» Максим Попов, который когда-то был еще и директором Даниловского рынка. В меню — блюда со всего света, в состав которых входят тесто и мясо, то есть пельмени, манты, гедзе, хинкали, дим-самы и другие лепные чудеса. Особым спросом пользуются черные пельмени, в тесто которых добавляют чернила каракатицы.

Цитата из меню

Пельмени с говядиной, 790 р., хинкали, 690 р., манты, 690 р., дим-самы, от 500 р., черные пельмени, 950 р.

United Kitchen

Первооткрыватели гастрономической эпохи Даниловского рынка

Что известно

Ресторан United Kitchen — старейший и один из самых серьезных с гастрономической точки зрения проектов на Даниловском. Под руководством бренд-шефа Андрея Рывкина за ощутимые для фуд-корта деньги здесь подают сложные, интересные сэндвичи, супы и основные блюда, например, утку конфи и рыбу.

Блюда сложно причислить к какой-то одной кухне, они космополитичны. Заказывать точно стоит сэндвич «United Рубен» с пастрами, «Взорванную утку» и лосось, приготовленный в свекле: на вкус он так же хорош, как и на вид.

Цитата из меню

Сэндвич «Чикен-карри» с цыпленком, томатной пастой и карри, 350 р., сэндвич «United Рубен» с пастрами и квашеной капустой, 550 р., сэндвич «Взорванная утка» с конфи из утки, луковым мармеладом, грушей и фенхелем, 550 р., конфи из индейки с кашмирским карри и запеченной тыквой, 450 р.

«Батон»

Главная пекарня рынка

Что известно

Проект Ольги Добычиной и Даниила Никитина на Даниловском работает уже два года. Купить здесь можно все то, что обычно покупают в среднестатистической московской булочной-пекарне: зерновой хлеб, пирожки с самыми разными начинками, рогалики, эклеры, ромовые бабы и другую сладкую выпечку. Кроме того, можно подкрепиться сэндвичами и заказать кофе, в том числе сезонный и по-индийски, с кардамоном и гвоздикой.

Цитаты из меню

Пирожок с капустой, 65 р., эклер, 100 р., кекс «Столичный», 100 р., чиабатта, 100 р., ореховый хлеб, 250 р., фитнес-хлеб, 180 р., сэндвич с индейкой, 170 р.

Один из лучших фо в городе

Что известно

Проект Bô открылся на Даниловском рынке в начале прошлого года силами Артема Шведуна и Вадима Хмары, которые до этого работали управляющими в ряде московских ресторанов. Помимо самого фо в Bô готовят немы, вок мьен-сао-га с рисовой стеклянной лапшой, курицей, проросшими бобами, шпинатом и грибами шиитаке, вьетнамский кофе со сгущенкой и фирменные манговые шейки.

Bô довольно быстро стал популярным и у представителей вьетнамскй диаспоры Москвы, и у москвичей, поэтому приготовьтесь в выходные провести некоторое время в очереди, чтобы заполучить свою порцию фо.

Цитата из меню

Фо-бо, 350 р., нем с фаршем из свинины и креветок, 100 р., гой-чуон, 150 р., мьен-сао-га, 350 р., манговый шейк, 450 р., вьетнамский кофе, 150 р.

«Человек и пароход»

Кофейня с самым серьезным подходом к качеству кофе

Что известно

Кофейню «Человек и пароход» открыли Николай Чистяков (Camera obscura) и Александр Залесский (The Burger Brothers). В меню преимущественно кофейные напитки на основе эспрессо.

Одна из отличительных черт кофейни — щепетильный подход к каждой детали сложного процесса приготовления кофе. В «ЧиП» тщательно отбирают все и вся, начиная от обжарщиков зерен и заканчивая кофемашиной, которой владельцы заведения особенно гордятся. Помимо кофе тут можно приобрести чайные коктейли от «Чайной высоты» и десерты.

Цитата из меню

Эспрессо, 140 р., американо, 150 р., флэт-уайт, 150 р., большой капучино, 180 р., латте, 180 р., какао, 200 р., чайные коктейли, 200 р.

«Мох»

Для вегетарианцев и сыроедов

Что известно

Кафе «Мох» — проект, отвечающий на Даниловском за радость и счастье вегетарианцев. Занимаются им шеф-повар Кирилл Губин (KM20, Chefshows by Novikov) и главный гриболог страны Илья Деведжиан.

Постоянного меню здесь нет, продукты и блюда меняются по несколько раз в неделю. Однако есть и свои хиты, которые стараются подавать каждый день, например, фокачча с базиликом, кешью и сыром, несколько видов маффинов и лапша с разными наполнителями. В составе блюд можно найти редкие для Москвы ферментированные продукты вроде японского темпе (нуги из ферментированных бобов). Из напитков стоит обратить внимание на комбучу из чайного гриба.

Цитата из меню

Вяленая вешенка в том-яме или темпе-чипсы, 100 р., рисовая булочка бао, 250 р., вегетарианский бургер, 350 р., комбуча, 100 р.

«Любовь Пирогова»

Шарлотки, пироги и киши

Что известно

«Любовь Пирогова» — первое кафе Муниры Шермановой (выпускницы кулинарной школы Ragout) и Вадима Курганова, до этого ресторанным бизнесом не занимавшегося. В меню — большое количество пирогов с самыми разными начинками, от баранины и адыгейского сыра до лимонов и абрикосов. Все они приготовлены по рецептам самой Муниры.

Цитата из меню

Пирог со шпинатом, 150 р., лимонный, 120 р., барашек, томленный в пряных травах, 250 р., с семгой, 250 р., с белыми грибами, 220 р., с вялеными абрикосами, 150 р.

«Ребро Адама»

Мясная лавка владельца ресторана «Южане»

Мясная лавка «Ребро Адама», которую этим летом открыл Тахир Холикбердиев, со временем приросла и одноименным кафе. Теперь там можно купить не только мясо из хозяйств юга России, но и блюда, из него приготовленные.

Шеф-повар Роман Шубин («Южане») разработал для гостей Даниловского рынка небольшое меню, состоящее из стейков классических отрубов, но выдержанных. Помимо них в «Ребре Адама» можно заказать тартар, прогремевший в прошлом сезоне бургер из нутрии, борщ и пару видов салатов.

Цитата из меню

Кубанский стейк, 270 р., рибай, 350 р. за 100 г, пашина, 300 р., тартар из говяжьей лопатки, 300 р., бургер из нутрии, 300 р., борщ, 300 р., баранья голяшка, 350 р., кубанский салат, 150 р.

The Hummus

Питы, хумус и фалафель — одни из лучших в городе

Что известно

Проект The Hummus начинался с участия в городских фестивалях еды и интернет-магазина. На Даниловском рынке команда под предводительством Анисима Брауде кроме собственно хумуса готовит фалафель, кебабы, форшмак, шакшуку и тхину. Помимо этого, есть еще несколько блюд израильской кухни, кофе, чаи с мате. За отдельные деньги к еде можно добавить «перчик», «баклажанчик» и прочие приятные мелочи.

Цитата из меню

Хумус классический, 300 р., фалафель в пите, 280 р., кебаб на тарелке, 330 р., форшмак, 280 р., суп дня, 200 р., бабагануш, 200 р., тхина, 150 р. за 100 г, кнафе, 100 р., кофе по-восточному, 100 р.

«Кухня Кипра»

Простая и честная кухня средиземноморских стран

Что известно

Название кафе «Кухня Кипра» некоторым образом кое-что недоговаривает — в его меню встречаются и греческие, и ливанские, и марокканские блюда. Главный хит здесь мезе — сборная солянка из всего, что попадается хозяевам под руку: овощи, лепешки, хумус, соленья и так далее. Остальные блюда — классика средиземноморской кухни: питы с различными начинками, жареные пирожки купэс, овощные салаты и кофе по-восточному, который здесь готовят с уважением к традициям, то есть на песке.

Цитата из меню

Мезе, 390 р., томатный суп-пюре, 190 р., шефталия-пита, 330 р., сувлаки-пита, 250 р., купэс с бараниной и мятой, 150 р., купэс «Золотой петушок», 150 р., хумус деревенский, 250 р., сувлаки, 150 р., греческий салат, 290 р., дзадзики, 200 р.

Fishbazaar

Рыба и морепродукты — любо, но дорого

Что известно

Одним из старожилов Даниловского рынка является Fishbazaar — рыбные лавка и ресторан брата и сестры Шенгерских и Сергея Марушкина. Это первый их гастрономический проект, удачный: кафе работает уже третий год. Кухней в Fishbazaar руководит Сергей Лигай, ранее работавший в большом количестве японских ресторанов.

Из рыбы и морепродуктов здесь готовят тартар, севиче или сашими. Помимо этого, в меню есть салаты с крабом, креветками или тунцом, два рыбных супа и морепродукты, например, гребешки на гриле и устрицы — кстати, всего 200 рублей за штуку.

Цитата из меню

Глазунья со слабосоленой семгой, 250 р., салат с крабом, 650 р., салат с тунцом на гриле, 550 р., том-ям, 400 р., сашими из тунца, 650 р., татар из семги, 500 р., стейк из трески, 350 р., камбала на гриле, 300 р., гребешок на гриле, 500 р., мидии в белом вине, 750 р., креветки по-баскски, 600 р., фаланга крабовая, 1500 р. за 4 клешни, корюшка с салатом 450 р.,

«Федя, дичь!»

Кабан, олень и прочая дичь

Что известно

Небольшой ресторан и магазин «Федя, дичь!» находятся не в помещении Даниловского рынка, а в пристройке со стороны Мытной улицы. Автор и идеолог проекта — Сергей Ерошенко, шеф-повар «Честной кухни». В меню много блюд из рыбы, которую привозят с севера России и Дальнего Востока и подают как в сыром виде (сугудай, тартар), так и приготовленной на гриле.

Фирменное блюдо — «Федябургер» с котлетой из дикого оленя. Не меньшего внимания заслуживают филе оленя со свекольным кремом, котлеты из кабана, салаты, например, с уткой, свежей зеленью, грейпфрутом и малиново-горчичной заправкой, а также закуски из овощей и возможность заказать порцию белых грибов.

Цитата из меню

Белые грибы, 120 р., утка холодного копчения, 115 р., сугудай из чавычи, 490 р., тартар из оленины с бородинскими гренками и каперсами, 570 р., «Федябургер», 590 р., котлеты из дикого кабана, 640 р., тыквенный крем-суп, 460 р., филе оленя с кремом из запеченной свеклы с соусом из черной смородины, 460 р., рагу из мидий, 650 р., «Наполеон» с заварным кремом, 380 р.

K-town Noodle Bar

Пегодя, коррито, кимчи и другие блюда корейской кухни

Небольшая закусочная K-town Noodle Bar заработала буквально на прошлых выходных. Это уже третий проект с корейской кухней Александра Кана и Илиодора Марача — у партнеров был ресторан в районе Текстильщиков (уже закрыт) и по-прежнему работает лапшичная на Шаболовке.

Кухня здесь советско-корейская, иначе говоря, «корё сарам» — так называют этнических корейцев, проживающих на территории Узбекистана. Главное блюдо — куксу (тут его называют «кукси»), традиционная корейская лапша с овощами, которую подают с бульоном. Также в меню воки, жареные пельмени и коррито — это жареный рис с соусом кочудян с кимчи, который подают с корейскими салатами, мясом и заворачивают в тонкий лаваш. Сытно, вкусно и удобно брать с собой.

Цитата из меню

Суп кукси с лапшой, говядиной и овощами, 320 р., кимчи-бургер, 250 р., пегодя, он же пян-се, 110 р., вок по-корейски с курицей и салатами, 250 р., коррито с говядиной, 250 р., пигоди с салатами из моркови и соевыми ростками, 150 р., жареные пельмени с кимчи и мясом, 150 р.

«Тажинерия»

И еще немного марокканской кухни

Что известно

Владелица «Тажинерии» Евгения Доронина давным-давно работала в ресторане Вилльяма Ламберти Uilliamʼs, после чего открыла кафе греческой кухни Lucky Souvlaki и испанский ресторан Paella House.

Новый проект Евгении и ее супруга Сергея — кафе на Даниловском рынке с блюдами марокканской кухни. В меню кроме пяти видов тажинов (из ягнёнка с миндалём, абрикосами и белым изюмом; с цыплёнком и грушами в лимонной карамели; с колбасками наканир и веганский с тыквой и молодой капустой) есть вариация на тему марсельской ухи буйабес, суп из баранины и нута харира, а также два варианта пастиллы — мароканских пирогов с начинками. Наливают ко всему этому традиционные марокканские кофе и чай.

Цитата из меню

Харира, 200 р., марокканский буйабес, 350 р., пастилла с курицей, 250 р., мханча, 150 р., кофе кускус, 150 р., марокканский чай, 250 р., лимонад, 250 р., тажин с ягнёнком, абрикосами, миндалём и белым изюмом 450 р.

«Дагестанская лавка»

Просто необыкновенное чуду

Что известно

«Дагестанскую лавку» пару лет назад на Даниловском рынке открыли владельцы халяльного кафе Lucky и дагестанского ресторана «Жи есть». Шеф-повар, которого принято называть тетушка Санура, раньше работала в «Жи есть» и Lucky, а теперь готовит лепешки чуду с различными начинками, хинкалы с говяжьим бульоном (не путать с хинкали) и пельмени курзе с мясом, творогом и зеленью. Для желающих познать секреты приготовления блюд дагестанской кухни тетушка Санура периодически прямо на рынке устраивает кулинарные мастер-классы.

Цитата из меню

Чуду с мясом, 150 р., чуду с сыром и творогом, 150 р., блэк чуду, 200 р., даргинский чуду с мясом и картофелем, 540 р., курзе с говядиной, 170 р., курзе с творогом, 150 р., хинкал даргинский, 280 р.,

«Щепка»

Копчености и не только

Что известно

«Щепка» — это магазин-коптильня и по совместительству кафе, которое уже давно работает напротив вьетнамского ресторана Bổ. Владельцы «Щепки» — Василий Советов и Андрей Козырев — в ресторанном бизнесе далеко не новички: Советов много лет работал вместе с Анатолием Коммом, а Козырев занимался стритфуд-проектом Andvasgrill. Всю продукцию готовят прямо здесь. Помимо самих копченостей — мяса, курицы, утки и лосося — в «Щепке» продают колбасы из свинины, говядины, а также готовят бургеры и сэндвичи, например, с мраморной говядиной или креветками.

Цитата из меню

Бургер с креветками, 450 р., салат с куриными потрохами, 320 р., чиабатта с пастрами, 330 р., лазанья с соусом бешамель, 350 р., стейк рибай прайм, 520 р. за 100 г

«Ферма Никола-Ленивец»

Кафе и магазин фермерских продуктов

Что известно

Кафе открыли супруги Морозовы — владельцы фермы на территории арт-парка Никола-Ленивец в Калужской области, поэтому почти всю еду здесь готовят из собственноручно выращенных овощей, а мясо, птицу, сыры и молочные продукты закупают у знакомых фермеров. В кафе не только кормят, но и торгуют самыми разными продуктами — от зефира и кексов, до буженины и сыра.

Шеф-повар Сергей Морозов готовит наваристый борщ, сендвичи с ростбифом, томленую в печи курицу, картофельные вафли и каши с мясом. В течение всего дня подают плотный фермерский завтрак, в состав которого входят жареные яйца, тосты, ростбиф, бекон, вареная картошка, квашеная капуста и малосольный огурец. Любители более нежного начала дня могут заказать сырники, которые готовят, естественно, из фермерского творога.

Цитата из меню

Фермерский завтрак, 350 р., Царь борщ, 300 р., ростбиф по-деревенски, 200 р., буженина, 100 р. за 100 г., творожная запеканка, 60 р. за 100 г.

Fiorella Pasta Fresca

Свежая паста, соусы, фокачча, бискотти и тирамису

Что известно

Fiorella Pasta Fresca — бренд компании «Лигурия», которая производит пасту на собственной фабрике в Подмосковье и поставляет ее в московские рестораны. Всего в Fiorella Pasta Fresca готовят и продают более 10 видов пасты: феттучини, паппарделле и, например, тальярини насыщенного бордового цвета. К пасте предлагают различные соуса: сливочно-ореховый, грибной, томатный и, конечно же, песто. Также здесь готовят супы, салаты и паштеты.

Fiorella Pasta Fresca на рынке также работает как и кулинария: пасту можно купить и приготовить дома самостоятельно. Или приобрести уже готовые блюда: пироги, лазанью, супы.

Цитата из меню

Равиоли, 300 р., паста «Альфредо», 500 р., курица в соусе Пиканте, 250 р., щавелевый суп, 150 р., куриный суп с фрикадельками, 150 р., Цезарь, 250 р., салат из сезонных овощей, 150 р., красный пирог, 100 р., гриссини, 150 р., бискотти, 150 р., брауни, 250 р.

«Плов»

Узбекский плов по всем канонам

Что известно

Изначально владельцы этой точки торговали своим пловом в палатке у рынка, а около года назад переехали на фудкорт Даниловского. Здесь готовят только узбекский плов, сервируя каждую порцию салатом ачичук из мелко нарезанных помидоров и лука.

Цитата из меню

Плов чайханский, 330 р., плов праздничный, 330 р.