Июнь
I Like Bar 2.0
Владимир Перельман лайкнул «Таганку»
Вторая версия ресторана I Like Bar Владимира Перельмана откроется в отдельно стоящем здании, на месте ресторана «Чайка». Меню объединит русскую, грузинскую, средиземноморскую, паназиатскую и японскую кухни, многие блюда планируется готовить на гриле. Ресторан рассчитан на 200 гостей, еще 100 мест — на летней веранде. Кухней занимаются Дмитрий Париков, бренд-шеф холдинга Perelman People, и Владимир Девятайкин (I Like Grill).
Адрес
Марксистская, 7
Dos tacos и суши на Даниловском рынке
Пополнение фуд-корта: кафе с мексиканской кухней и суши от Сейджи Кусано
Этим летом на фуд-корте Даниловского рынка заработает Dos tacos — кафе с мексиканской кухней. Кормить в нем будут тако с самыми разными начинками — с креветками и манговым соусом, с говядиной чили кон карне, с курицей и с шоколадом — и начос — с соусом гуакамоле, сальсой, бобами и сыром чеддер. Напитки — каркаде с лаймом и мятой, еще здесь планируют продавать соусы, специи, сладости и снэки, привезенные из Мексики. Шеф-повар Dos tacos — Аугусто Ромеро.
Еще одно открытие кафе, в котором будут готовить суши. Это проект шеф-повара Сейджи Кусано (ресторан «Сейджи» и суши-бар Sushi by Seiji).
Адрес
Мытная, 74
«Фо фа»
Ресторан вьетнамской кухни на Усачевском рынке
«Фо фа» (в переводе с вьетнамского — «улица супа») — новый ресторан владельцев «Кофемании», которые следуют московской гастрономической моде на вьетнамскую кухню. Находиться он будет на Усачевском рынке, вне зоны фуд-корта (у ресторана будет отдельный вход). В меню — традиционные блюда вьетнамской кухни — от супа фо-бо до крепкого кофе со сгущенным молоком.
Адрес
Усачева, 26
Bottoms Up
Бар, в котором все вина будут стоить по 180 рублей за бокал
Вишневый Лонг Айленд, 1000 р.
Манхайм, 350 р.
Сибирское сашими из муксуна, 590 р.
Тако со рваной свининой, 350 р.
Бар Bottoms Up его владельцы — холдинг Chief, управляющий ресторанами Meatless, «Джон Джоли» и Pesto Café, — анонсируют как первое место будущей сети. При этом все заведения под таким названием планируется открывать только в подвальных помещениях.
Еще одна концептуальная особенность — ценообразование. Все напитки в своей категории стоят одинаково: вино по бокалам — 180 р., коктейли — 350 р., шоты — 250 р., лонги — 500 р., коктейли в литровых кувшинах — 1000 р. В качестве закусок — чипсы, нэмы, тако, крокеты, кебабы, сашими из муксуна, тартар из говядины и краб-кейки.
Адрес
Пятницкая, 29
«Хлеб насущный»
Четыре новых ресторана
Глазунья из трех яиц, 280 р.
Курица с зеленым карри, кокосовым молоком и рисом Басмати, 465 р.
Клубничный тарт, 390 р.
Флейта с фундуком и изюмом, 150 р.
В сети кафе-пекарен «Хлеб насущный» летом целых четыре открытия. План такой: в июне — в ТЦ «Звездочка» на Таганской площади, в июле — на Большой Никитской и на Тверской улицах, в августе — на Остоженке. Концепция во всех кафе такая же, как и в остальных филиалах: свежий хлеб, круассаны и другая выпечка, горячие сэндвичи плюс напитки и завтраки до 12.00.
Адреса
Таганская, 1, стр. 1; Б. Никитская, 16; Тверская, 17; Остоженка, 37/7, стр. 2
«Пирог Мясника»
Хозяин «Южан» и «Ребра Адама» открывает ресторан со стейками и пирогами
Ресторан «Пирог мясника», рассчитанный на 100 посадочных мест, открывает на Новом Арбате Тахир Холикбердиев — совладелец и бренд-шеф ресторанов «Скотина» в Краснодаре и московских ресторанов «Южане» и «Ребро Адама». Меню в заведении будет поделено на две концептуальные части. В первой — стейки и другие мясные блюда, которые будут готовить на гриле, во второй — пироги и прочие изделия из теста с разными начинками.
Адрес
Новый Арбат, 17
«Жеральдин»
Нео-бистро ресторатора Александра Раппопорта и телеведущего Владимира Познера
На смену ресторану «Жеральдин» с французской кухней, работавшему ранее здесь же, на Остоженке, приходит нео-бистро с тем же названием. Кухня нового проекта Александра Раппопорта и Владимира Познера — космополитичная, но с французским акцентом. В винной карте — только вина из Франции, более 100 позиций, в том числе и достаточно редких.
Адрес
Остоженка, 27, корп. 2
«Мясо. Сыр. Вино»
Лавка с мясом, сыром и вином на Патриарших
Район Патриарших прудов продолжает прирастать новыми гастрономическими проектами. Скоро здесь откроется лавка, название которой максимально полно рассказывает о ее концепции. В «Мясе. Сыре. Вине» будут продавать свежее и вяленое мясо, более 40 видов сыров плюс вино; за составление винной карты отвечает Влада Лесниченко (AQ Chicken). Владельцы заведения планируют устраивать здесь тематические лекции, мастер-классы и дегустации.
Адрес
М.Бронная, 21/13
Июль
«Пивотека 465»
Крафтовый бар в районе метро «Щукинская»
Сеть «Пивотека 465», принадлежащая Андрею Фиалкину и Александру Гончарову, продолжает бурно расти: еще один бар с этим названием откроется примерно в середине лета в районе станции метро «Щукинская» — это будет уже десятая распивочная под этим названием. Формат традиционный: крафтовое пиво на разлив и в бутылках, простые закуски вроде чипсов, сухой рыбы и вяленого мяса.
Адрес
Авиационная, 70, корп. 1
«Жадина-говядина»
Второе кафе с сэндвичами, стейками и лимонадом из свеклы и хрена
Первая «Жадина-говядина» открылась недавно в районе станции метро «Серпуховская», второе кафе сети заработает перед входом в бизнес-квартал «Арма». Концепция та же: в меню много сэндвичей с мясом, птицей и овощами плюс стейки, паштеты, хумус и десерты — все в экологичной одноразовой посуде.
В барной карте — лимонад со свеклой и хреном, молочный коктейль с горгонзолой, какао, сваренное на бельгийском шоколаде, и сытный густой кофе (апельсиновый и шоколадный), смешанный с измельченным бисквитом. Кухней и баром занимается та же команда, что и в первой «Жадине-говядине»: бренд-шеф — Шарбель Аун (работал в нидерландском ресторане Lauberges, удостоенном двух мишленовских звезд), шеф-повар — Дмитрий Кондрашин; бар-менеджер — Павел Зоткин.
Адрес
Нижний Сусальный, 4
«Таке»
Суши и роллы на Кутузовском проспекте
Ресторан, в меню которого в основном будут суши и роллы, откроют на месте почившего гастропаба Funky Food. Название места — отсыл к легендарному суши-бару «Такэ», проработавшему на Кутузовском проспекте десять лет. В дальнейшем на втором этаже ресторана планируют сделать традиционные японские комнаты с татами, чтобы все выглядело максимально аутентично: японская еда, которую едят сидя на полу.
Адрес
Кутузовский просп., 17
«Джильда»
Ресторан в павильоне на берегу Патриарших прудов
«Джильду» открывают рестораторы Тимур Ланский (рестораны «Чайхона № 1») и Александр Оганезов (Glenuill, Cutfish и Remy Kitchen Bakery). Новый ресторан займет одну из самых завидных локаций в районе Патриарших — павильон на берегу пруда (ранее помещение занимал ресторан «Павильон»).
О концепции «Джильды» владельцы пока подробно не распространяются, но известно, что прообразом для нового заведения стал одноименный ресторан в итальянском курортном городке Форте-дей-Марми со средиземноморской кухней и акцентом на блюда из рыбы и морепродуктов.
Адрес
Б.Патриарший пер., 7
Twins
Переезд ресторана братьев Березуцких
Ресторан Twins съезжает с Малой Бронной, чтобы открыть свои двери по новому адресу — его, правда, владельцы пока держат в секрете. Зато известно, что после переезда концепция Twins останется прежней, его площадь станет больше и появится летняя веранда. Завершить переезд владельцы планируют к концу июля.
Адрес
пока неизвестен
Калачная «Марк и Лев»
Кафе на территории нового фермерского центра в Тульской области
«Калачная» — кафе тульского фермерского кооператива «Марк и Лев». Как и в ресторане «Марк и Лев» в Приволье, блюда здесь будут готовить из продуктов, произведенных фермерскими хозяйствами Тульской области. Основу меню составят фирменные «чинёные калачи» — новый формат русской быстрой еды.
Начинки калачей — мясо гуся, фазана, мясные паштеты, рыба, грибы, птичьи и кроличьи потрошки, бычьи хвосты. Еще тут будут каши (из полбы, пшеницы и ржи), печеный картофель, супы (щи, борщ, ботвинья, окрошка, свекольник), сладкие калачики с киселем, рогалики, мороженое из топленого молока, щавеля, земляники и прочих сезонных продуктов. В карте напитков — морсы, компоты и сбитни. Все это планируют продавать в первую очередь навынос, по принципу автокафе. Кухней займется Виталий Иванов — су-шеф ресторана «Марк и Лев».
Адрес
Тульская обл., Заокский р-н. 85 км Симферопольского шоссе, рядом со стелой «Тульская область»
«Винный базар»
Четвертый винный бар сети
Еще один «Винный базар» откроется на Садовом кольце — это будет уже четвертый бар, запущенный Евгенией Качаловой, одноименные проекты которой работают на Петровском и Никитском бульварах, на Комсомольском проспекте. Шеф-повар «Винного базара» — Илья Лустин; он курирует кухню всех проектов Качаловой (помимо винных баров это кафе «Соседи. Простые радости» и Korka).
В меню обещают сделать упор на тапас и пинчос, которые будут подавать на хлебе и на картофелинах. За подборку вин — их планируется около 400 позиций — отвечает шеф-сомелье сети Денис Юрченко. Это продукция хозяйств Нового и Старого Света, а также Израиля, Армении и Словакии. Цены на вино — от 700 за бутылку.
Адрес
Б.Садовая, 1
Allfoods
Еще две гастрономические лавки сети с едой и полезной всячиной
Еще два магазина под маркой Allfoods, принадлежащих ресторанному холдингу Ginza Project, заработают этим летом на Сретенке и на Новом Арбате. Формат тот же: гастрономическая лавка, в которой можно купить самые разные продукты и тысячу полезных мелочей — например, зубную пасту или букет цветов. Четыре магазина Allfoods уже работают в Москве — на Комсомольском проспекте, в районе Патриарших, в одной из башен Москва-Сити и в Лубянском проезде.
Адреса
Сретенка, 5; Новый Арбат, 15
Cookerʼs
Кафе на Кузнецком Мосту с шеф-поваром Дмитрием Шуршаковым
Кафе Cookerʼs на Кузнецком Мосту должно стать флагманским местом будущей сети; в планах его основателей — Анастасии Никифоровой (магазин полезных продуктов «Огород Spa Market») и Александра и Стефани Гарез (сеть пекарен «Волконский») — открыть до конца года еще три таких же заведения.
Концепт-шефом Cookerʼs стал Дмитрий Шуршаков (Hong Kong, Seven, «Никуда не едем»). Днем заведение будет работать как кафе, в котором кормят сэндвичами, омлетами, салатами и кофе, а по вечерам — как бар с тартарами, севиче, свежими устрицами, тапас и мясом на гриле. В десертной карте Cookerʼs — пироги, выпечка и сладости, не содержащие сахара, глютена, молока и яиц.
Адрес
Кузнецкий Мост, 21/5
Август
«Мясо & Рыба»
Стейк-хаус + фиш-хаус в торговом центре «Автозаводской»
Салат из запеченной свеклы с брынзой
Морские гребешки с савойской капустой
Язычки ягненка на гриле
На последнем этаже ТРЦ «Ривьера» откроется третий ресторан сети «Мясо & Рыба» — проект принадлежит ресторатору Сергею Миронову. Два других его одноименных заведения работают в ТЦ «Кунцево-плаза» и в ТРЦ «Афимолл-сити».
Новый ресторан займет два этажа, его пространство поделят на три разноформатных зала: первый отдадут под общий зал, второй — под банкеты, третий — под детские мероприятия. Основная идея нового заведения останется прежней — стейк-хаус плюс фиш-хаус, те самые мясо и рыба. За кухню будут отвечать владелец сети Сергей Миронов и шеф-повар Сергей Лобачев (ранее «Груша», «Ц.Д.Л.»).
Адрес
Автозаводская, 18, ТРЦ «Ривьера»
«Крылья»
Яйца, утка и вечеринки в бистро у Красной площади
Бистро «Крылья» открывает ресторатор Михаил Гордеев («Фани Кабани», Chicken Run, Spices, Moregrill). Все блюда планируется готовить исключительно из птицы: курицы, уток, цесарок, индеек и страуса. Кроме гастрономических гостям предложат и другие радости — в бистро планируют устраивать вечеринки. В заведении будет 30 посадочных мест и две летние веранды — на улице и во внутреннем дворике.
Адрес
Никольская, 8
Black Swan и Bambule
Очередной ирландский паб и веселый винный бар на Солянке
Компания Pub Life Group (пабы Lionʼs Head, Tap & Barrel, The Tipsy, Drunken Duck и The Left Bank) в августе запустит еще два проекта — паб Black Swan и винный бар Bambule. Находиться оба заведения будут по соседству, дверь в дверь, в историческом здании в самом начале Солянки.
Black Swan — это практически клон одноименного паба, который еще совсем недавно работал в Дублине. Он закрылся, а все, из чего он состоял, — барную стойку, мебель, полы, настенные панели и другие детали обстановки — перевезли в Москву, чтобы пересобрать заведение на новом месте.
Bambule создатели заведения позиционируют как демократичный винный бар — его дизайном занимается иллюстратор и карикатурист Виктор Меламед. Никакой камерности и тихих разговоров: владельцы планируют устраивать здесь вечеринки с диджеями — в общем, атмосфера будет полностью соответствовать этому никогда не спящему, шумному и веселому району у метро «Китай-город».
Адрес
Солянка, 1 стр. 2