«Мстители: Война бесконечности»: интервью с Крисом Эвансом и Доном Чидлом

20 марта 2018 в 12:44
3 мая в российский прокат выйдут «Мстители: Война бесконечности» — пожалуй, самый ожидаемый блокбастер года. «Афиша Daily» начинает обратный отсчет: мы будем еженедельно выпускать интервью с создателями картины прямо с места действий — со съемочной площадки фильма из Атланты, штат Джорджия
Справка

В центре сюжета «Мстителей: Война бесконечности» — зловещий Танос, который прибывает на Землю, чтобы собрать все шесть Камней Бесконечности. На данный момент местонахождение пяти из них известно: зеленый Камень Времени у Доктора Стрэнджа (Бенедикт Камбербатч), красный Камень Реальности у Коллекционера (Бенисио Дель Торо), фиолетовый Камень Силы у интергалактической полиции Корпус Нова, голубой Камень Космоса, он же Тессеракт, у Локи (Том Хиддлстон), желтый Камень Разума — во лбу Вижена (Пол Беттани). Местонахождение последнего камня — оранжевого Камня Души — еще неизвестно.

Большой трейлер «Войны бесконечности»
Крис Эванс
Капитан Америка
Дон Чидл
Воитель

— Все эти 10 лет все эти 18 фильмов Marvel вели нас к этому кульминационному моменту — «Войне бесконечности». Ощущаете на себе весь груз ответственности?

Крис Эванс: Еще бы, но хорошо, что ответственность лежит не только на наших плечах. Если что, мы сможем обвинить в провале как минимум еще 26 человек. (Смеется.) Но что хорошо, у братьев Руссо есть уникальные способности для работы с подобным материалом — здесь тысячи человек, а у них четкое представление того, чего они хотят добиться.

— А чувствуется, что вы уже в конце пути?

К.Э.: Это настоящий коктейль эмоций, все произошло так быстро — не успели и глазом моргнуть, как пролетело десятилетие, хотя, по сути, это целая жизнь! В нас силен дух товарищества, не хочу вам слишком много рассказывать, но скажу так — у нас есть много причин быть снова всем вместе. Знаете, киношники часто говорят, что все мы одна семья, но в данном случае мы действительно ощущаем себя членами одной большой семьи.

Дон Чидл: Да, я ощутил сегодня на обеде всю силу наших семейных уз! Мы сидели все вместе за одним обеденным столом, общались, разговаривали и узнавали друг друга и в то же время осознавали, что все подходит к концу. Как тут не ностальгировать, как не начать оглядываться назад, на то, что было все эти годы? Вот ты помнишь, когда я впервые появился на съемочной площадке? Какой это был год? Это было так давно! Год я, может, и не помню, но не забуду свой первый день на съемочной площадке! Очень драматичный день вышел, мне же пришлось прийти на замену (актер Терренс Ховард играл эту же роль в первой части «Железного человека». — Прим. ред.)! Я все время думал, как же все сложится, примут ли меня так, как его? Но все повели себя так круто, начиная с Кевина Файги. Да и Роберт Дауни-мл. был очень добр!

— В последний раз мы видели ваших персонажей в «Первом мстителе: Противостояние» — что произошло с вашими героями за это время? Тогда Капитан Америка вытащил своих друзей из тюрьмы, потерял свой щит и доставил Зимнего солдата в Ваканду на лечение, а ваш герой, Дон, был практически парализован после битвы в аэропорту Лейпцига?

Д.Ч.: Ох, мне кажется, мы вам этого рассказать не можем.

К.Э.: Как бы вам ответить, чтобы случайно не рассказать ничего о четвертой части, мы же снимаем их одновременно — для нас они ощущаются как одна большая картина, так сложно взять и разорвать сюжет на две части. Могу вам намекнуть, что в третьей части моя роль весьма загадочна. Знаете что? Простите, но пока я вам скажу «без комментариев» — иначе превращусь в Тома Холланда (исполнитель роли Человека-паука прославился в том числе и тем, что спойлерил во время интервью. — Прим. ред.). (Смеется.)

— Ну хоть отношения с Тони Старком удалось наладить?

К.Э.: Да вот не знаю, они явно не могли стать хуже, просто потому что хуже уже просто некуда!

— Насколько сложно снимать два фильма одновременно и не путаться? С ума не сходите?

К.Э.: Да нет, путаешься, только когда можно говорить только об одном фильме, но все фильмы Marvel — одна большая история, все движется в одном направлении к одной цели. Честно признаться, мне сложно вспомнить, в чем заключался сюжет первых «Мстителей», детали из «Первого мстителя» или «Тора»!

Д.Ч.: Да, вот только на съемочной площадке оказывается, что только ты один хорошо понимаешь, что происходит. Помнишь все так четко!

К.Э.: Ну спасибо, Дон!

Д.Ч.: Да не, я серьезно! Я понимаю, как это звучит, но тебе удалось пройти красной нитью через все фильмы киновселенной, так что чаще всего ты единственный, кто понимает, что, черт возьми, происходит!

— Внедрение новых лиц встряхнуло ветеранов Marvel? Взять тех же «Стражей Галактики».

Д.Ч.: Это одна из самых веселых вещей, которые случатся в этих «Мстителях», — когда все персонажи будут предъявлены друг другу и все будут то и дело задаваться вопросом: «Кто этот чувак?» Что-то вроде: «Я не понимаю, что вы, ребята, тут все делаете».

— А насколько ставки высоки для персонажей?

К.Э.: Не знаю, насколько высоки должны быть ставки, чтобы превзойти ожидания фанатов, — понимаете, о чем я?

Д.Ч.: Я скажу так — они выше, чем в каких-либо наших фильмах.

К.Э.: Нервы, конечно, шалят, и я не хочу праздновать раньше времени, но в Marvel и правда знают, что делают. Так что быть с ними в этом путешествии — одно удовольствие. В основном, когда вы снимаетесь в кино, это напоминает американские горки: иногда вам хорошо, а вот иногда хочется просто взять и сойти с этой дистанции. Но здесь мне настолько комфортно, хотя, конечно, не буду отрицать, бывает и весьма хаотично. Сколько нас здесь? Человек 40?

Д.Ч.: Да, это сумасшедшая поездка!

К.Э.: Когда я смотрю на колл-шиты, я постоянно задаюсь вопросом, кому это приходится организовывать? Это невероятно, причем «невероятно» — это еще мягко сказано! Но со временем мне стало комфортно работать в таких условиях, и во многом потому что кто-то из Marvel всегда держит руки на руле.

— А когда так много актеров, не создается ощущение, что кому-то не хватит места под солнцем?

Д.Ч.: Вот что интересно, так это то, что никто не пытается перетягивать на себя внимание…

К.Э. (перебивая): Постой-ка, это не то, что я хотел сказать, позволь мне, Дон! (Смеется.)

Д.Ч.: Заткнись-заткнись. (Смеется.) На самом деле у всех и каждого есть ощущение, что они получают достаточно внимания. Конечно, об этом позаботились, как я уже говорил, в центре — отношения между персонажами, будь то Валькирия и Капитан Америка или взаимоотношения Тора и Воителя. На самом деле мы обсуждаем все в деталях перед съемками, и каждый чувствует себя независимым и автономным, у каждого свой персонаж, которым он целиком владеет, так что пока я не слышал никаких жалоб! По крайней мере пока!

— А можете вспомнить ваш самый сложный день на площадке «Мстителей: Война бесконечности»?

Д.Ч.: На этом фильме очень сложно найти «сложные дни» — тут оказались исключительно правильные люди, здесь никто не пытается погасить твой огонь. Самое сложное, пожалуй, — это организовать нас: все равно что собирать разбегающихся котят. Я то и дело посматриваю на первого помощника режиссера, и этот бедняга по восемь раз повторяет одно и то же людям, пытается всех сорганизовать.

— То есть это конец-конец для всех Мстителей?

К.Э.: А вы и правда пытаетесь вытащить из нас все спойлеры сразу! Да, в этом на самом деле есть определенная цель, которую мы преследуем. Как бы сейчас что-то вам лишнее не сказать.

Д.Ч.: Ох, понимаю твою боль! Давайте так, это не бег с эстафетной палочкой, тут скорее идет речь о вливании новой крови, о новых персонажах Marvel, которые позволят зрителям увидеть по-новому уже знакомых персонажей. Возьмите, к примеру, тех же «Стражей Галактики», которые команда сама по себе, — увидеть их среди мстителей будет по-настоящему интересно. У них ключевая роль в фильме, они прилетели не просто поглазеть, с ними все будет очень интересно и порой весело.

Крис Эванс и братья Руссо на съемках «Войны бесконечности»

— Это же ваш уже третий фильм с братьями Руссо?

К.Э.: Они потрясающие, я никогда еще не видел, чтобы режиссеры получали такую свободу действий в процессе работы с одной из ведущих студий мира с огромным бюджетом и кинозвездами космической величины. Понимаете, они по-настоящему оправдали себя. При этом они невероятно радушные, но в работе скрупулезны и четко представляют, чего хотят добиться. При этом они не трясутся над материалом как над чем-то драгоценным. Они готовы сотрудничать, они понимают жанр комедии, знают, какой темп взять и что стоит на кону.

Д.Ч.: И они знают, как собрать команду, что очень круто!

К.Э.: Именно, при этом они настоящие киноманы, они постоянно обмениваются идеями, пробираясь через семантический туман, постоянно делая те или иные референсы на фильмы. Так что бывают моменты, когда ты не знаешь, что делать, а они говорят: вот как в фильме «Схватка» или как это было у Содерберга, — и тут же ты понимаешь, что надо делать. Они говорят на языке, который мы все понимаем, они очень крутые.

— Интересно, потому что «Первый мститель: Другая война» часто сравнивают с конспирологическими фильмами 1970-х годов, в то время как новый «Человек-паук» — это фильм Джона Хьюза в рамках киновселенной Marvel. А с чем вы можете сравнить новых «Мстителей: Война бесконечности»?

К.Э.: Не знаю, я не обсуждал с ними тон фильма. Обычно мы делаем такие разбивки по сценам, когда речь идет о том, как преподнести тот или иной диалог. Какой тон будет у фильма, пока еще не знаю. В Marvel могут что-то поправить по ходу дела. Как вы знаете, любая киностудия меняет что-то, иногда в процессе монтажа — думаю, что никто не справляется с этим лучше, чем Marvel.

Дон Чидл, Крис Эванс и Скарлетт Йоханссон в «Войне бесконечности»

— Какие были эмоции при чтении сценария? Что почувствовали, прочитав последнюю страницу «Мстителей: Война бесконечности»?

К.Э.: Знаете, обычно читать сценарии — довольно забавная штука.

Д.Ч.: Стой, я хотел спросить, а ты что, читал сценарий?

К.Э.: Да, мне повезло, мне дали сценарий, хотя большинству людей на съемках их не давали. Так что когда мы снимали какие-то сцены, как сегодня, например, когда поначалу все задаются вопросом, а что мы вообще сегодня делаем, и нам приходится давать каждому очень расплывчатое объяснение происходящего.

Д.Ч.: Да, это правда!

К.Э.: Поверь, я пытался пожаловаться!

Д.Ч.: Да, черт возьми, дайте мне уже сценарий!

К.Э.: На самом деле мне действительно надо знать, что происходит по сюжету, но в наше время у каждого есть камера и телефон, а Marvel всячески пытается сохранить в тайне сюжет, чтобы фильмы выходили как в старые добрые времена, когда никто не знал, что будет. Знаете, как оно было? Мало кто знал, к примеру, чем занимается Аль Пачино, пока не вышел трейлер. Мне нравится, что тогда в кино было столько загадочности, именно это меня привлекало в кино еще ребенком. Так что Marvel проделывает отличную работу, расставляя приоритеты, но есть и подвох: порой ты сам не знаешь до конца, что же ты делаешь!

Д.Ч.: Актеры и все те, кто работает на этом фильме, превосходные профессионалы, с огромным опытом, и, к примеру, сцены, которые мы снимали сегодня, кажутся практически невыполнимыми, но у нас было множество бесед на эту тему. Первый помощник режиссера все объяснил, так что к моменту, когда прокричали «Мотор!», каждый знал уже, что делать.

— Крис, закончим интервью главным вопросом: где сейчас ваш пес? А то, судя по всему, в последний раз вы разлучались на 10 недель, а вашему воссоединению в итоге умилялся весь мир. Вы вообще берете его с собой на съемки?

К.Э.: О да, он и сейчас со мной, сидит в моем трейлере! Собака всегда со мной на съемках и, конечно, делает меня лучше как человека. Думаю, все животные делают нас лучше — я, к примеру, вообще стал очень чувствительным человеком.