перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Интернет-образование 7 научных теорий, объясненных простыми словами

Студия озвучки Vert Dider, которая переводит англоязычные ролики из популярных научных видеоблогов, специально для «Афиши» составила список сложных и любопытных теорий, объясненных самым простым языком.

Технологии

Чем раковые клетки отличаются от здоровых

Vert Dider: «Как растут раковые клетки? Как химиотерапия борется с раком и почему вызывает побочные эффекты? Джордж Зайдан объясняет, почему быстрое деление раковых клеток — это не только их преимущество, но и главная слабость». 

Джордж Зайдан — выпускник Массачусетского технологического института, преподаватель и интернет-сталкер, отыскивающий в сетях самые интригующие научные работы, а затем переводящий их на доступный язык в своем видеоблоге

  • Оригинальное видео TED-Ed

Почему заразительно зевать

Vert Dider: «Не захотелось ли вам зевнуть, только лишь увидев изображение на видео? Причины явления, известного как заразительное зевание, связаны с психологией и физиологией. Это явление наблюдалось у четырехлетних детей и даже у собак! Клаудиа Агирре рассматривает множество интригующих теорий, которые могут объяснить заразительное зевание».

Доктор Клаудиа — специалист по нейробиологии, писатель и блогер, постоянно сотрудничающая с The Atlantic, TED, Refinery29. Последние темы ее исследований связаны с эстетической медициной и проблемами внешности человека.

  • Оригинальное видео TED-Ed

Что происходит не случайно

Vert Dider: «Неужели будущее Вселенной уже предопределено? Согласно Лапласу, даже поведение человека можно предсказать, ведь все мы сделаны из тех же частиц, что и вся Вселенная, и все, что мы сделали и сделаем в будущем, определено информацией о положении этих частиц в данный момент времени. Но что такое информация, можно ли ее сжать и до какой степени это возможно?»

В работе над роликом принимали участие эксперты в области квантовой физики — профессор Сиднейского университета Стивен Барлетт и профессор Университета Ноттингема Фил Мориарти.

Что происходит с суставами, когда вы ими хрустите

Vert Dider: «Один мужчина в течение 60 лет хрустел пальцами лишь одной руки, оставив вторую в покое. Видео рассказывает о результатах этого эксперимента».


Ролик подготовлен
Меган Тилкинг из Северо-Западного университета, которая занимается развенчанием медицинских мифов и ответами на распространенные вопросы вроде того, вызывает ли лак для ногтей рак и почему мы боимся щекотки. 

  • Оригинальное видео Vox

Как обогнать свет

Vert Dider: «Скорость света давно признана предельной скоростью в нашей Вселенной, и, согласно теории относительности Эйнштейна, ничто не может двигаться быстрее. Это, тем не менее, не останавливает людей от все новых и новых попыток обогнать свет».

Научный канал бывшего преподавателя физики Veritasium объединился для создания этого видео с другим каналом — MinutePhysics. В качестве научного консультанта ролика выступил известный астрофизик Герэн Льюис, специалист по темной материи, гравитационным линзам и слиянию галактик. 

Эффект Магнуса: интересные свойства

Vert Dider: «Из этого видео мы узнаем, насколько далеко может полететь крученый мяч. Оказывается, удивительный эффект, распространяющийся на сферические и цилиндрические объекты и особенно важный для футбола, гольфа и других видов спорта, используется в построении кораблей и летающих аппаратов». 

Физическое явление, о котором идет речь в видео, впервые описал в 1853 году немецкий физик Генрих Густав Магнус, неутомимо работавший всю свою жизнь над самыми разными естественно-научными вопросами. Из его лаборатории вышли выдающиеся ученые: Г.Гельмгольц, Г.Квинке, В.Сименс (изобретатель, основатель фирмы Siemens), А.Г.Столетов (основатель физической лаборатории в Московском университете) и другие.

Как разучиться кататься на велосипеде

Vert Dider: «Возможно ли разучиться кататься на велосипеде, если слегка изменить его конструкцию: сделать так, что при повороте руля направо колесо поворачивается налево, и наоборот. Из этого эксперимента вы узнаете много нового о работе вашего мозга и о его способностях к обучению».


Научный видеоблог, который в свободное время ведет инженер Дестин Сэдлин, в основном посвящен изучению занятных феноменов. Например, тому, 
как кошки всегда умудряются при падении приземляться на лапы.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить