перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Интернет-образование 7 странных, милых и отвратительных фактов о сексе беспозвоночных

Беспозвоночные — это огромная группа животных. Они есть везде — от темных глубин океана до вершин вековых деревьев. Автор паблика «Все как у зверей» рассказал об их особенностях в размножении, которые для нас могут показаться странными, иногда милыми, а иногда и отвратительными.

Технологии

Богомолы, теряющие голову от любви

Фотография: Gilles San Martin / flickr.com

Некоторые беспозвоночные, точнее их самцы, не спешат лишаться невинности, потому что первый раз для них — последний. Каноничный пример — это богомолы. Многие думают, что у богомолов самка всегда пожирает возлюбленного, но нет. В принципе сбежать самец может всегда, и поэтому дать ли возлюбленной поесть — его собственное решение. Если в месте, где обитает пара богомолов, условия хорошие — много еды и низкая плотность популяции, — то сладкая парочка может спариваться несколько месяцев подряд. И после того как от непрерывного удовлетворения самки самец устает, то есть когда его биологический ресурс уже выработан, он добровольно разрешает даме сердца себя прикончить. Если же условия неидеальные, то кавалер дает подруге возможность съесть себя уже после первого спаривания — так больше шансов, что именно его генетический код передастся будущим поколениям.

То же самое практикуют и некоторые виды пауков. Например, черная вдова. И не зря ее так назвали — иногда она ест самца не просто после, а вместо спаривания! У пауков, в отличие от богомолов, самка поедает самца практически всегда. А что придумали некоторые виды пауков, чтобы этого избежать, — смотрите в следующем пункте.

Что посмотреть

Видео ютьюб-канала «Все как у зверей» — «Каннибализм у богомолов: плата за секс или за бессмертие?»

Романтическое ухаживание с подарками

Фотография: Wikipedia

Самцы некоторых видов пауков, а также хищных комаров-толкунов (на примере которых мы и рассмотрим этот тип брачных ритуалов) задабривают самку подарками. Поймав насекомое, они оборачивают его паутиной и несут девушке — мол, ешь, дорогая, а меня оставь в покое и дай продолжить род. Казалось бы — идиллия, но нет. И тут есть несколько нюансов. Некоторые самцы считают, что заморачиваться и ловить насекомых слишком долго — и легче обмануть самку. В таком случае в подарок они заворачивают всякий мусор — ветки, камни, листья или даже (верх цинизма!) собственные экскременты. Чтобы самка не догадалась, подарок упаковывается в огромное количество слоев паутины. Затем комар-самец прилетает к самке и протягивает ей его. Только что на колени не встает. Самка подарок с радостью принимает и, пока самец делает дела, начинает разворачивать. Разворачивает-разворачивает, а обертка все не кончается. А когда кончается — ничего съедобного там и близко нет. Девушка страшно гневается, и становится ясно — сейчас прольется чья-то кровь. А самец уже сделал свое грязное дело и улетел! С такими методами главное — быть расторопным. Некоторым самцам, однако, подарок ловить лень, но и девушку разочаровывать как-то некрасиво. Как же выкрутиться из ситуации? Да просто отобрать подарок у соперника. Найдя более слабого конкурента, летящего к самке, воздушные гопники выхватывают у него добычу, а побитый слабак отправляется ловить новую. Все как у людей, в общем. 

Что посмотреть

Видео ютьюб-канала «Все как у зверей» — «Пауки: Война полов»

Самоходный половой орган аргонавтов

Фотография: David Paul

Существуют такие головоногие моллюски (к головоногим относятся осьминоги, кальмары, каракатицы и другие) — аргонавты. Это, как и наутилусы, редкие головоногие моллюски, заключенные в раковину. Но не в этом их главная особенность. Аргонавты плавают в бескрайней толще океана, причем самки у них довольно крупные, а самцы такие, что их еле видно невооруженным глазом без микроскопа. И вот как тут искать партнершу? А никак, ведь делает это не самец, а его половой орган. 

У всех головоногих одно из щупалец несет функцию полового органа — это так называемый гектокотиль. Там находится сперматофор — мешочек со сперматозоидами, которыми самец оплодотворяет самку. И вот у аргонавтов-самцов это половое щупальце в один прекрасный день просто отрывается и уплывает в голубую даль. Дальше самоходный половой орган долго плавает по океану, а затем находит самку, забирается в мантийную полость и оплодотворяет ее. Внутри нее орган еще некоторое время движется и живет. Первые ученые, которые обнаруживали гектокотиль в самках аргонавта, принимали его за паразита. 

Что почитать 

Игорь Акимушкин «Приматы моря»

Игорь Акимушкин «Приматы моря»

Грех королей

Клещи — и так не самые приятные для человека существа, а эти еще и выделяются брачным ритуалом, звучащим совершенно дико для представителей вида Homo sapiens. Дело в том, что единственный способ размножения, который они практикуют, — это инцест.


Клещи вида Acarophen mahunkai, паразиты мучных хрущаков, пользуются весьма необычным способом размножения. Клещи-самцы занимаются сексом только со своими сестрами, причем не где-нибудь, а прямо внутри тела своей матери. Затем в один момент тело матери взрывается — и клещи-самки убегают искать мучных хрущаков, чтобы питаться их яйцами, а самцы практически сразу умирают. Но ведь инцест влечет за собой целую кучу патологий! Как же клещам удается их избежать?


Собственно, инцест так опасен из-за рецессивных генов. Так как люди получают два набора генов — один от матери, а второй от отца, — то одни гены часто подавляют другие. Подавляющий ген называют доминантным, а подавляемый — рецессивным. И рецессивный ген может доминировать в случае, если он достается организму сразу в двух копиях. А так как работают рецессивные гены обычно плохо, то такая штука может привести к неприятным последствиям — например, отставанию в развитии или множеству других патологий.

Обычно рецессивных генов так мало, что шанс встречи двух одинаковых копий просто ничтожен. Но при близкородственном скрещивании (то есть при спаривании родственников) риск встречи пары рецессивных копий возрастает невероятно сильно, так как генные коды родственников довольно похожи. Клещи научились избегать эту проблему. Что же они делают? Используют особую генетическую систему. Самки здесь получают два набора генов — материнский и отцовский. А самцы рождаются без отца из неоплодотворенных яиц, поэтому получают только материнский набор генов. Такая система дает следующее: рецессивные гены не могут спрятаться за нормальные, поэтому самцы — носители рецессивных генов мгновенно умирают. Остаются только те, у кого с генами все хорошо. Поэтому все опасности инцеста не страшны животным с такой системой наследования. Однако есть и вторая система, где самцы развиваются в оплодотворенных яйцах, но затем клеточные механизмы запускают уничтожение генома отца, и в итоге все равно остается лишь материнский геном.

Что почитать

 Оливия Джадсон «Каждой твари — по паре. Секс ради выживания»

Оливия Джадсон «Каждой твари — по паре. Секс ради выживания»

Черви-дуэлянты

Фотография: Wikipedia

При слове «черви» все обычно представляют себе только дождевых червяков, копошащихся в земле. Но на самом деле эта группа куда обширнее и интереснее. Например, существуют так называемые плоские черви (Plathelminthes). Эти действительно плоские, яркоокрашенные существа обитают в воде, в основном в морях и океанах. И, как и многие беспозвоночные, являются гермафродитами. Но, в отличие от остальных гермафродитов, у которых партнеры оплодотворяют друг друга, у плоских червей роль самца играет только один из двух. Но как же решить — кто?

Для этого плоские черви сходятся на морском дне и встают в боевую стойку, как соперники на дуэли. И дальше действительно происходит дуэль, причем фехтовальная. Только вместо шпаг черви используют два своих мужских половых органа (у них они парные). Оплодотворение у плоских червей происходит очень просто — заостренный половой орган самца для этого можно воткнуть в любое место тела. Собственно, задача каждого из самцов — проткнуть противника раньше, чем противник проткнет его. Поверженная особь становится девочкой по умолчанию и отправляется вынашивать потомство.

Что посмотреть

Документальный фильм National Geographic «Самые странные в мире. Чудаки в океане»

Морские желуди и точный бросок

Фотография: Wikipedia

Думаю, каждый, кто хоть раз бывал на море, видел раковинки так называемых морских желудей, или балянусов. Морские желуди, несмотря на раковину, вовсе не моллюски, а ракообразные, родственники креветок и крабов. Как же они, сидя на одном месте, решают проблемы размножения

Большинство сидячих морских животных просто выбрасывают в воду половые продукты в надежде, что те сами доплывут до партнера. Но не балянусы.

В крохотной раковине рачка прячется его громадный половой член. Громадный в масштабах самого желудя, естественно. Средний балянус длиной примерно в сантиметр, а его член — до пяти сантиметров! Но зачем?

Морские желуди, как правило, селятся довольно плотно. Поэтому балянус просто резко выбрасывает член наружу из раковины, чтобы закинуть его в домик соседа. Ах да, они тоже гермафродиты. Затем совершается акт любви, и рачок втягивает свой орган назад в ракушку. Однако не всем везет с соседями, и время от времени случается так, что балянус ни до кого добросить не может. В таких случаях он запирается в ракушке и с грустным видом оплодотворяет самого себя.

Что почитать

Блог Александра Семенова, подводного фотографа и морского биолога. Там много что есть, и про них тоже. (В жж он под ником shilovpope)

Самец под прикрытием

Фотография: Western Australian Museum

Существует такой забавный рачок — парацерцеис (Paracerceis sculpta). Обитает он в полостях губок, причем не поодиночке, а всегда колониями. А точнее — гаремами. Дело в том, что самки рачков обычно держатся в губках группами. Затем приходит альфа-самец и поселяется там же, после чего губка становится его владением, а самки — его наложницами. Но если б все было так просто, смысла о нем рассказывать не было бы.

Не все самцы парацерцеисов рождаются огромными красавцами-альфами. Существует еще 2 типа самцов — более мелкие беты и совсем крошечные гаммы. Но как же они решают проблемы с самками? Ведь свою губку им никак не захватить.


Беты и гаммы незаметно пробираются в губки к альфам и поселяются на территории гаремов. Но доминанты их не вышвыривают, и вот почему. У мелких самцов есть идеальная маскировка: беты выглядят точь-в-точь как самки, а крошечные гаммы — как детеныши. Самкам в принципе все равно, с кем спариваться, лишь бы это был самец по полу, а не по внешнему виду. Поэтому такие маскировщики спокойно проживают в губке, время от времени оплодотворяя самок, принадлежащих альфе. Конечно, время от времени «трансвеститов» обнаруживают и выбрасывают на мороз, но раз такая стратегия до сих пор существует — естественный отбор ее поддерживает, и значит, она работает!

Что почитать

Статья Стивена М.Шустера «Courtship and female mate selection in a marine isopod crustacean Paracerceis sculpta»
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить