перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Интернет-образование 7 изобретений Древнего Египта, изменивших мир

Ассоциация по изучению Древнего Египта «Маат» делится интересными фактами о древней цивилизации, а также советует книги, которые стоит прочитать и посмотреть.

Книги

Контрацептивы и тесты на беременность

Фрагмент папируса Эдвина Смита. Нью-Йорк, Академия медицины

Фрагмент папируса Эдвина Смита. Нью-Йорк, Академия медицины

Фотография: Wikipedia.org

Уже с начала III века до н.э. при дворе египетских царей известны вельможи, которые исполняли обязанности придворных врачей и лекарей — суну; зачастую они были жрецами львиноголовой Сехмет, грозной богини, которая, порой насылая неизлечимые болезни, также покровительствовала врачам. Практически каждый египетский врач обязательно имел специализацию, был гинекологом или остеопатом, профессионалом в лечении глазных заболеваний или же хирургии. Чаще всего врачами были мужчины, хотя от Древнего царства известно как минимум одно упоминание врача-женщины. В III тысячелетии до н.э., как показало исследование черепов строителей пирамид в Гизе, придворные дантисты производили сложные операции по удалению гноя при воспалении надкостницы и занимались протезированием, скрепляя протез или шатающийся зуб с соседним золотой проволокой. Тогда же появились и первые медицинские тексты, служившие пособием для врачей в их повседневной практике.

Хирургический папирус Эдвина Смита, датированный XVII веком до н.э., один из самых известных египетских медицинских текстов, судя по всему, написан врачом, который был непосредственно связан с процессом строительства пирамид, обслуживая пострадавших рабочих и строителей. В тексте более всего внимания уделяется переломам костей, смещениям, другим повреждениям тела. Автору текста была известна система циркуляции крови в теле, состояние сердца он определял по пульсу. Египетские хирурги отваживались на довольно сложные оперативные вмешательства и успешно осуществляли, например, трепанацию черепа, используя в качестве обезболивающего средства опиум. Кахунский медицинский папирус (XX век до н.э.) — наиболее древний из известных нам медицинских свитков — посвящен гинекологии, самым различным видам женских заболеваний, беременности и развитию плода. Текст упоминает контрацептивы: «Часть экскрементов крокодила, смешанная с кислым молоком» или же инъекция в вагину смеси меда и натрона — природной смеси соды и соли». Берлинский папирус (XVI век до н.э.) помимо исследований о ревматизме и кровеносных сосудах, приводит древнейший в истории человечества тест на беременность: семена ячменя и пшеницы следовало посадить в землю и ежедневно поливать их мочой женщины; если оба будут расти равномерно, она должна родить, если растет лишь ячмень — будет мальчик, если пшеница — то девочка, если же оба ростка погибли, то женщина не беременна. Современные исследования показали, что моча не беременной женщины действительно приостановила рост ячменя, что свидетельствует о качестве предлагаемого теста.

Что почитать

Почти что энциклопедия по древнеегипетской медицине и, наверное, лучший труд по теме: Nunn J. Ancient Egyptian Medicine. — London, 1995. Не стоит забывать и о неплохом обзоре по теме на русском языке: Стучевский И.А. Медицина. Научная мысль в древнем Египте // Культура Древнего Египта. — М., 1976.

Каменная кладка

Пирамида царя Нечерихета Джосера в Саккаре

Пирамида царя Нечерихета Джосера в Саккаре

Фотография: Виктор Солкин

Впервые в истории человечества в Египте появилось архитектурное сооружение, созданное из камня, а не из привычного на Ближнем Востоке в древности кирпича-сырца. Это первая египетская пирамида, сооруженная в некрополе Саккара (к югу от современного Каира) в I половине XXVII века до н.э. для царя Нечерихета («Божественного плотью»). Позже в египетской традиции царя прозвали Джосером, то есть Священным предком, и под этим именем он стал известен в истории. Автором грандиозного проекта был Имхотеп — везир царя, жрец бога Ра, знаменитый создатель календаря и многих важных текстов, среди которых был и канон храмовой архитектуры. Имхотепа как мудреца, к которому восходит египетская традиция знания и культуры, почитали на берегах Нила вплоть до первых веков новой эры. Творение Имхотепа — шестиступенчатая царская пирамида высотой 60 м напоминала собой лестницу, по которой царь должен был взойти на небеса. Для строительства использовали известняк. В процессе строительства форма пирамиды была избрана не сразу, ей предшествовал архитектурный поиск и промежуточные сооружения. Под пирамидой — царская погребальная камера, потолок которой был покрыт изображениями священных звезд и грандиозный лабиринт ходов общей протяженностью более 6 км. Пирамида была центром архитектурного комплекса площадью 15 га, символизирующего собой Египет и ставшего прототипом для многих более поздних знаменитых памятников долины Нила.

Что почитать

Всю свою жизнь пирамиде посвятил французский архитектор и археолог Жан-Филипп Лауэр, превосходная книга которого переведена на русский язык: Лауэр Ж.-Ф. Загадки египетских пирамид. — М.: Наука, 1966. Более современная работа выдающегося американского археолога Марка Линера также будет полезной: Lehner M. The Complete Pyramids. — Cairo, 1997, переиздания.

Энциклопедия

Писцы за работой. Рельеф из гробницы военачальника Хоремхеба в Саккаре. XIV век до н.э.

Писцы за работой. Рельеф из гробницы военачальника Хоремхеба в Саккаре. XIV век до н.э.

Фотография: Виктор Солкин

Именно в Египте фараонов родилось не только большинство литературных жанров, но и даже понятие об энциклопедии, строки которой помогали египтянину лучше понять окружающее его пространство. Один из таких свитков, хранящийся в Москве в ГМИИ им. А.С.Пушкина и происходящий из коллекции В.С.Голенищева, был создан писцом Аменемопе в XI веке до н.э. О предназначении текста говорит само его название: «Начало поучения для прояснения мысли, наставления незнающего, для познания всего, что существует, что создал Птах, что записал Тот, неба с делами его, земли, и того, что на ней, того, что изрыгают горы, что орошено разливом, и всего, что освещает Солнце, что растет на земле». Этот текст содержит перечисление в тематическом порядке различных слов и названий, разделяющихся по темам: небо, вода, земля, разные лица, двор, канцелярии, профессии, социальные слои общества, племена и типы человечества. В демотическом папирусе II века до н.э., своеобразном географическом словаре, хранящемся в собрании Египетского музея в Каире, содержится перечень городов дельты Нила с запада на восток, а также названия чужеземных стран. В одном из папирусов музея в Копенгагене сохранилось «Объяснение использования (иероглифических) знаков, объяснение трудностей, раскрытие сокрытых вещей, объяснение темных мест». Эти свитки, фрагменты которых порой копировались даже на стены храмов, были ключами к цивилизации фараонов и наследию Древнего Египта.

Что почитать

О египетской энциклопедии из ГМИИ, так и не изданной полностью, писал выдающийся русский египтолог Ю.Я.Перепелкин (Перепелкин Ю.Я. К вопросу о возникновении энциклопедии на Древнем Востоке // Труды Института книги, документа и письма. Том II: Статьи по истории энциклопедий. — Л., 1932.) О жанрах и отдельных произведениях древнеегипетской литературы много писали Б.А.Тураев, М.А.Коростовцев.

Косметика

ФотоЛарец с косметическими принадлежностями знатной дамы Мерит. XIV век до н.э. Турин, Египетский музейФотография: Владимир ЛарченкоС древнейших времен египтяне знали большое количество косметических средств, ароматических масел и притираний; косметические сосуды обнаружены в большом количестве среди других предметов погребального инвентаря даже самых ранних египетских гробниц. С глубокой древности была популярна зеленая малахитовая подводка для глаз — уджу, которую с II тысячелетия до н.э. вытеснила разновидность кхоля, краска месдемет, основанная на галените. Пигменты смешивались с водой, камедью и иногда ароматическими веществами до образования пасты и наносились тонкой палочкой. Различные оттенки охры использовались для изготовления румян и губной помады, хна — для окраски волос в том случае, если женщина не носила парик. Во все эпохи существования древнеегипетской цивилизации широко применялись масла и жиры — как для изготовления духов и ароматических конусов, устанавливавшихся на парик, так и для защиты кожи от губительного воздействия солнечных лучей. Греческий врач I века н.э. Диоскорид сообщал, что египтяне очень преуспели в изготовлении масел, а в особенности — масла из лилий, которое, по его словам, они умели делать лучше всех других народов. Античные авторы также упоминают, что для изготовления масел египтяне часто использовали корицу и мирру. Плиний (также I веке н.э.) указывает, что в римском мире выше всего ценилось египетское притирание из Мендеса, в которое, по его описанию, входили масло из морского желудя, смола и мирра, масло из недозрелых маслин, кардамон, сладкий камыш, мед, вино, семя бальзамового дерева, гальбан и скипидарная смола.

Что почитать

Много важной информации не только о косметике, но и вообще о быте древних египтян содержится в прекрасной книге Пьера Монте «Египет Рамсесов» (М., 1989, переиздания). Если же вы хотите глубоко погрузиться в мир египетских притираний и масел, то вам необходима работа Лайзы Манних:  Manniche L. Egyptian Luxuries. Fragrance, Aromatherapy and Cosmetics in Pharaonic Times. — London, 1999).

Дипломатическая переписка

Клинописная табличка из Амарнского царского дипломатического архива. Лондон, Британский музей

Клинописная табличка из Амарнского царского дипломатического архива. Лондон, Британский музей

Фотография: Елизавета Царева

Египет II тысячелетия до н.э. — это могущественное государство, под властью которого находилась огромная территория от современной южной Турции на севере и вплоть до центрального Судана на юге. Многочисленные военные походы позволили Египту влить в свою экономику не только дешевую рабочую силу, но и невероятные богатства, захваченные в Азии и Африке. С дружественными государствами фараон вел дипломатическую переписку, которая осуществлялась на аккадском языке, который тогда был международным. Соответственно, дипломатическая корреспонденция весила довольно много — это были глиняные таблички, покрытые клинописью. В конце XIX века египетская крестьянка нашла в руинах Амарны, древнего Ахетатона, города, который был столицей фараона Эхнатона и его блистательной супруги Нефертити, сотни таких табличек, на которых помимо клинописи были пометки тушью, сделанные египетскими писцами. Письма фараона с царями Вавилонии, Хеттского царства, правителями городов Финикии и Палестины содержат множество любопытной информации, начиная от дипломатических браков, когда азиатские владыки выдавали за фараона своих дочерей, вплоть до курьезного случая, когда царя Аменхотеп III послал в комнату редкостей своего приятеля — вавилонского царя — мумию  гиппопотама. Клинописным, зафиксированным на серебряных таблицах был и первый в истории человечества мирный договор, подписанный в XIII веке до н.э. египетским царем Рамсесом II и правителем царства Хатти (совр. южная Турция) Хаттусили III. Правители гарантировали друг другу мир и процветание после долгих лет войны и клялись в этом именами главных богов своих стран. Копия этого договора запечатлена на стене в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Что почитать

Этот тот редкий случай, когда превосходная работа по теме издана на русском языке: Стучевский И.А. Межгосударственные отношения и дипломатия на Древнем Востоке. — М., 1987. О контактах Египта со странами Азии и Африки в древности есть специальная глава в моей книге: Солкин В.В. Египет. Вселенная фараонов. — М., 2014. Интересные данные есть и в лекции, посвященной блистательному владыке Аменхотепу III и его миру.

Папирус

Фрагмент заупокойного папируса жреца Амона Осоркона. X век до н.э. Петербург, собрание РНБ

Фрагмент заупокойного папируса жреца Амона Осоркона. X век до н.э. Петербург, собрание РНБ

Фотография: Виктор Солкин

Сердцевина болотного тростника (Cyperus papyrus) нарезалась на тонкие полоски, которые затем накладывались друг на друга перпендикулярно в два слоя, отбивались деревянным молотком и помещались под пресс. Клейкий сок и давление позволяли получить превосходный, чуть желтоватый писчий материал, небольшие листы которого можно было склеивать в огромные свитки. Древнейший папирус был найден в гробнице Хемака, начальника дворца царя I династии Дена (середина XXIX века до н.э.). От более поздних эпох сохранились огромные свитки: так, например, «Большой папирус Харрис», на котором записано политическое завещание фараона Рамсеса III (XII век до н.э.), имеет длину 42 метра.  Само название материала происходит от древнеегипетского pa per-aa — «тот, что (принадлежит) царскому дому». Действительно, материал был очень дорог; часто ненужный текст смывали со свитка и записывали на нем другой. К счастью, чернила из сажи не полностью смывались, и, используя современные технологии, можно прочитать несколько слоев с одного свитка — палимпсеста. Многие из текстов II–I тысячелетий до н.э., в особенности заупокойные, украшались красочными виньетками, что делало некоторые свитки подлинными шедеврами изобразительного искусства. Папирус был главным писчим материалом всего Средиземноморья вплоть до раннего Средневековья. Увы, загрязнение Нила в XX веке погубило заросли папируса, который возвращали в Египет в 1980-х годах, пересаживая плантации растения из Судана.

Что посмотреть

Лекция о знаменитой египетской «Книге мертвых» и том, какие шедевры папирусной графики рождались в храмовых мастерских Древнего Египта.

Мумификация

ФотоМумия царицы Тейе (XIV век до н.э.), в момент открытия в 1898 году Фотография: Архив Виктора Лоре, Миланский университет

Искусство бальзамирования зародилось еще на заре египетской истории. В могилах обитателей долины Нила задолго до создания государства фараонов, тело умершего прекрасно сохранялось благодаря песку пустыни, который высушивал останки, терявшие более трех четвертей своего веса. Постепенно погребальный ритуал усовершенствовался. Приблизительно с XXVI века до н.э. из тела стали вынимать внутренности, способствующие разложению. Позже завернутое в пелены тело начали покрывать слоем гипса и расписывать, стараясь отобразить портретные черты умершего. Видя все несовершенство этого метода, египетские бальзамировщики продолжили свой поиск, пока не остановили свой выбор на натроне. К сожалению, не сохранилось ни одного полного описания процесса бальзамирования, считавшегося особо священным искусством, известны лишь фрагменты таких текстов, показывающие, что это был драматический ритуал, в котором жрецы изображали богов. Ритуал мумификации длился чаще всего 70 дней — именно столько не видна не небе звезда Сириус, небесное воплощение богини Исиды. Верная супруга и сестра, Исида вместе с шакалоголовым богом Анубисом, покровителем некрополей и бальзамирования, создала, по легенде, первую мумию из тела своего убитого мужа — бога плодородия Осириса, который возродился, поправ смерть.

Процесс погребального ритуала должен был отождествить умершего с Осирисом, даровать ему вечную жизнь в ином мире. Руководил всеми работами по изготовлению мумий жрец, изображавший Анубиса. Вскрытие брюшной полости делали ритуальным кремниевым ножом. Затем тело клали на специальное ложе и начинали обрабатывать натроном. Высушенные останки обрабатывалось несколькими видами смол и масел. Изъятые из тела внутренности промывались, обрабатывались маслами и, завернутые по отдельности в пелены, укладывались в четыре сосуда, традиционно называемые канопами. Чтобы мумия не деформировалась, тело набивали полотном, пропитанным смолами, натроном, луком и перцем. Кожу умащали вином, молоком, маслом, воском, благовониями и опять же натроном, а разрез на брюшной полости «запечатывали» с помощью восковой или металлической пластины, украшенной магическими символами, защищающими умершего. В завершение все тело покрывалось тонким слоем горячей жидкой смолы, окрашивалось красной или желтой охрой или, как это было популярно в греко-римское время, украшалось листочками тонкой золотой фольги. В течение последних пятнадцати дней мумификации тело аккуратно заворачивалось в льняные пелены, меж которых помещали многочисленные амулеты.

Что почитать и посмотреть

На русский язык переведена отличная книга Франсуа Жано:  Жано Ф. Мумии фараонов. Бессмертие в Древнем Египте. — М., 2014, — которая, кроме всего, впечатлит вас фантастическими иллюстрациями. Стоит отметить и отменную англоязычную работу: Dodson A., Ikram S. The Mummy in Ancient Egypt. Equipping the Dead for Eternity. — Cairo, 1998. Представить себе процесс бальзамирования, изображенный очень близко к оригиналу, позволит знаменитый фильм польского режиссера Ежи Кавалеровича «Фараон», снятый в 1966 году по одноименному роману Болеслава Пруса.

Где увидеть артефакты Древнего Египта в России?

Фрагмент саркофага великого царского писца Несипахерентахата. Дерево, роспись. X век до н.э. ВОХМ им. И.Н.Крамского

Фрагмент саркофага великого царского писца Несипахерентахата. Дерево, роспись. X век до н.э. ВОХМ им. И.Н.Крамского

Фотография: Сергей Куприянов

В эти дни исполняется 200 лет старейшей коллекции древнеегипетского искусства в России. Уникальное собрание памятников XX–III веков до н.э. хранится в Воронежском областном художественном музее имени И.Н.Крамского; его ядром стали древности, приобретенные на берегах Нила в 1815 году дерптским дворянином Отто Фридрихом фон Рихтером, и подарки хедива — правителя Египта, который преподнес императору Александру III поразительные саркофаги и предметы, найденные в Фивах, в тайной гробнице жрецов и жриц бога Амона в Баб-эль-Газус.

Интеллигенция города Воронежа, куда коллекция была перевезена в 1915 году из-за угрозы приближающегося фронта, вместе с эвакуированным Дерптским университетом, спасала эти шедевры несколько раз. В годы Первой мировой войны вещи спасли в самом Воронеже; в первые месяцы Великой Отечественной воронежцы эвакуировали лучшие памятники в Омск, затем, сделав почти невозможное, чтобы памятники — современники великих фараонов, гордость городского музея — вернулись в родной город.

К юбилею — 1 октября 2015 года — воронежский музей открывает новую египетскую экспозицию при поддержке московских египтологов и столичной Библиотеки имени М.А.Волошина ЦБС ЦАО. Средства, необходимые для создания новой актуальной экспозиции, были собраны неравнодушными россиянами, узнавшими, что старейшая египетская коллекция в стране не получила поддержки государства и профильных фондов. Многие памятники, поднятые из хранилищ, предстанут перед публикой впервые за многие десятилетия.  

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить