перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Интернет-образование 9 распространенных мифов о царской России накануне революции

Автор образовательного интернет-шоу ЛИМБ делится популярными заблуждениями, связанными с закатом Российской империи.

Книги

Николай II был кровавым тираном, расстреливавшим мирные демонстрации

Фотография: United States Library of Congress

Николай II, правитель, чья история царствования началась с печально известной Ходынки, когда несколько тысяч человек были буквально затоптаны толпой в погоне за «царскими гостинцами» в честь коронации, вовсе не был жестоким садистом, ненавидящим свой народ. Прозвище Кровавый привязалось к нему после Кровавого воскресенья, расстрела мирной демонстрации петербургских рабочих, с которой началась первая русская революция в 1905 году. Но не было никакого прямого императорского приказа о подавлении демонстрации, да и сам царь не находился в Петербурге. Более того, император также не присутствовал на собрании 8 января, посвященном обсуждению сложившейся в столице ситуации.

Другая мрачная часть правления Николая II — это контрреволюционный террор 1906–1910 годов. Больше трех с половиной тысяч приведенных в исполнение смертных приговоров — и это притом что за предыдущие 80 лет по политическим причинам было казнено меньше двухсот человек. Подобное стало возможным благодаря системе военно-полевых судов, инициатором введения которой был Петр Аркадьевич Столыпин, а вовсе не Николай II. Так что последнего императора России можно обвинять в молчаливом согласии или в безвольности, но никак нельзя ставить в один ряд с каким-нибудь Колосажателем Владом Цепешем или Пол Потом.

Столыпин — последний великий политик Российской империи

Фотография: Общественное достояние

Несмотря на красноречивое словосочетание «столыпинский галстук», обозначающее виселицу, в современной России не принято негативно отзываться о Столыпине и в частности о его аграрной реформе. Особенно популярно его высказывание, что России нужно всего «20 лет покоя, внутреннего и внешнего» и тогда ей не будет страшна никакая революция.

Для чего нужны были эти двадцать лет? Аграрная реформа, проводимая им, ставила перед собой цель создать класс «кулацкого» крестьянства, самостоятельного, сытого и лояльного государству. То есть перейти от крестьянских общин к частным хозяйствам. При этом, беря пример с Пруссии, Столыпин не обратил внимания, что ей понадобилось больше ста лет, чтобы реализовать те же самые задачи.

Тем более что столыпинская реформа вообще-то провалилась. Из общин вышло не больше четверти крестьян, из которых, к примеру, 700 000 человек сразу же продали новую землю и разошлись по Сибири батраками. «Средний» крестьянин так и остался в общине, а полицейские методы, которыми проводилась реформа, не добавили ей популярности. Так что представление о Столыпине как о последнем великом политике империи — серьезное преувеличение.

В Российской империи к началу XX века было массовое образование

Фотография: drevle.com

По каким-то загадочным причинам широко распространено мнение, что в Российской империи существовало массовое и доступное большинству образование. В самом же деле к концу XIX века образованные люди составляли меньше трети населения Российской империи. Причем грамотным считался человек, умевший хотя бы читать. Закона, который бы обязывал каждого учиться в школе, также не существовало. Естественно, ни о каком свободном массовом образовании и речи идти не может.

Русский рабочий — самый довольный рабочий в мире

Фотография: humus.dreamwidth.org

Миф о предреволюционной России как о стране, где текли реки шампанского и все были на своем месте, стал очень популярен в последние годы. Положение русского рабочего — одна из самых часто встречающихся легенд на эту тему. Мнение, что пролетарий в России был лучше одет, накормлен и образован, чем любой его коллега во Франции, Англии или Соединенных Штатах Америки, ошибочно.

В действительности социальное расслоение в России на рубеже XIX и XX веков было чудовищным. Большая часть населения России, состоявшая из крестьянства, жила немногим лучше арестантов, на содержание каждого выделялось 70 рублей в год.

Пролетариат — движущая сила Октябрьской революции

Фотография: РИА «Новости»

С рабочим классом связан еще один классический исторический миф, ставший популярным еще в СССР благодаря тезису, заявленному никем иным, как Лениным. И этот тезис довольно легко поставить под сомнение. Российская империя — страна крестьянская и сельскохозяйственная, рабочий класс в начале XX века составлял не больше 3 процентов от ее населения. И не стоит забывать, что многие трудяги с заводов сами были крестьянами и приезжали работать в город, когда в деревне не было работы. Так что главным инструментом революции был серп, но никак не молот. Например, в Сибири главными кадрами Красной армии во время Гражданской войны стали упомянутые выше батраки — жертвы столыпинской реформы.

Россия к 1913 году была мировым индустриальным лидером

Фотография: РИА «Новости»

Чтобы опровергнуть данное утверждение, необходимо обратиться к беспристрастным цифрам. Возьмем наиболее очевидные показатели — уровень урбанизации и уровень грамотности населения. По первому параметру — городскому населению — Россия находилась на предпоследнем месте среди крупных европейских стран, по второму — на последнем. По количеству же рабочих Россия в несколько раз уступала Германии, Франции или США. Две трети государственного капитала составляли иностранные вложения. В целом по уровню индустриализации империя во многом все еще оставалась державой аграрной, близкой по различным показателям к развивающимся странам отнюдь не первого эшелона — вроде Японии.

Русский флаг над Стамбулом — причина вступления России в Первую мировую войну

Фотография: rivershkiper.livejournal.com

Босфор и Дарданеллы, выход в Средиземное море, заняты русским флотом. Стамбул переименован в Константинополь, на месте мечетей — православные храмы. Мечта русской монархии со времен Екатерины Второй. И многими считается, что возможность эту мечту осуществить и стала одной из главных причин вступления России в одну из страшнейших войн в истории человечества. Увы, есть одно но. Не существует ни одного документа, подписанного странами Антанты, в котором говорилось бы, что в случае победы над Тройственным союзом Босфор и Дарданеллы перешли бы в распоряжение Российской империи.

Истинные же причины лежат в совсем другой плоскости. Конечно, нужно помнить и о внешней политике Российской империи, нацеленной на сближение с Францией, но важнее другое. В этой статье уже упоминался процент иностранного капитала в российской экономике. К началу Первой мировой войны Россия занимала первое место в мире по объему внешнего государственного долга. И большая часть иностранных инвестиций была французской. Именно «французская финансовая игла» стала главным аргументом в пользу участия Российской империи в войне на стороне Франции и Англии.

Русские солдаты сражались в Первой мировой из патриотических побуждений

Фотография: РИА «Новости»

Говоря о начале Первой мировой и России, принято вспоминать сильнейшую вспышку патриотизма среди русских солдат. Но было ли это явление действительно стихийным и основанным исключительно на сознательности русского народа, стремившегося защитить братьев-славян на Балканах?

Часть историков объясняет этот внезапный патриотизм (в стране, где совсем недавно произошла революция!) такой общей для тогдашней Европы тенденцией, как германофобия. Именно ненависть к немцам и страх перед германской культурой сплотили русскую армию. Примеры привести несложно: переименование Петербурга в Петроград, массовые ссылки русских немцев в Сибирь, нападение на германское посольство в 1914 году, целая череда немецких погромов в 1915 году, подписанный императором Николаем II запрет брать немцев на работу. Не любовь к родине сделала войну поначалу популярной, но наличие общего для всех врага.

Армия Российской империи не уступала армиям ведущих мировых держав

Фотография: РИА «Новости»

Очередная легенда, не имеющая под собой основания. Для начала стоит вспомнить, что до русско-японской войны 1904–1905 годов Россия не воевала на протяжении почти 30 лет. А это значит, что военная администрация к началу XX века уже скатилась глубоко в бездну беспощадной бюрократии. В годы Первой мировой войны российскую армию не могли нормально обеспечить ни продовольствием, ни снарядами. К 1917 году через лазареты только больными прошло порядка пяти миллионов человек. В начале войны солдатам, которым не хватало патронов, поступали приказы использовать вместо винтовок топоры. Кроме административных проблем были проблемы и промышленные. Российское производство просто не могло справиться с нуждами армии. Главные царские крейсеры, например, по большей части были заказаны и построены в США, Франции, Пруссии и так далее.

Что еще почитать

Хромов П.А.

«Экономическое развитие России в XIX–XX веках»

Сидоров А.Л.

«Финансовое положение России в годы Первой мировой войны»

Любош С.

«Последние Романовы»

Витте С.Ю.

«Воспоминания: Царствование Николая II»

Богданович А.В.

«Три последних самодержца» Аврех А.Я.

Аврех А.Я.

«П.А.Столыпин и судьбы реформ в России»

Тарле Е.В.

«Европа в эпоху империализма. 1871–1919 годы»

Крузе Э.Э.

«Положение рабочего класса России в 1900–1914 годы»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить