перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новинки недели Дойный верблюд Запада, психическая акула, Эмис-отец и девочка, которая любила яды

Архив

Алан Брэдли «Сорняк, обвивший сумку палача»

Брэдли — канадец, пишущий псевдоанглийские детективы. Вторая книга  из большой, шестироманной серии. 1950-е, «старые добрые времена». Живущая в тихом английском поместье Букшоу 11-летняя Флавия де Люс, помешанная на ядах и химии, расследует убийство заезжего кукольника и каким-то образом связанную с ним другую смерть — мальчик повесился в лесу.

 

Анатолий Егорин «Неизвестный Каддафи. Дойный верблюд Запада»

Первая — и единственная из доступных — отечественная биография Каддафи, от академика РАЕН, в 1970-е на протяжении шести лет работавшего в джамахерии. Любопытно про бэкграунд Каддафи, про историко-географический контекст, про попытки полковника нащупать «третий путь», но проблема в том, что автор фактически не заглядывает не то что в 2011-й, а даже и в 1990-е; на воздушных налетах США на Ливию — налетах 1986 года! — книга, в общем, прерывается; по правде говоря, это больше похоже на переизданную диссертацию двадцатилетней давности. Однако за неимением лучшего — и это сойдет.

 

Стивен Холл «Дневники голодной акулы»

Странная фантастика. Эрик Сандерсон (второй), страдающий психопатическим помутнением сознания и диссоциативной амнезией (из-за гибели его подруги, которая утонула, занимаясь дайвингом), становится жертвой атаки некой психической акулы. Он получает  письма от Эрика Сандерсона (первого) — где тот объясняет ему, как составить из четырех диктофонов бездивергентную концептуальную петлю, как найти Комитет по исследованию внепространственного мира и расшифровать Фрагмент о лампе. Что характерно: страницы 363–369 — белые совсем, то есть чистые, затем еще страниц примерно 50 — почти белые, с чем-то вроде шрифтовой иллюстрации. Затем роман (и сознание героя) вроде как восстанавливается.

 

Кингсли Эмис «Везунчик Джим»

То, откуда на самом деле взялись «Академический обмен» и «Историческая личность»; роман, задавший эталон жанра «академической сатиры», «campus novel». Удивительным образом НИ РАЗУ не издававшаяся отдельной книгой по-русски классика ХХ века (1954). Первый роман Кингсли Эмиса — за который он получил премию Сомерсета Моэма. Подробная рецензия — в следующем номере «Афиши».

 

Питер Акройд «Хоксмур»

Старый, 1985 года, исторический детектив Акройда, про XVIII век. Скотланд-ярдовский сыщик, в наше время, расследует серию убийств, совершенных в семи зловещего вида церквях, построенных в начале XVIII века одним и тем же архитектором, помощником Кристофера Рена Николасом Дайером. «Исторические» главы чередуются с «современными», «исторические» стилизованы (лексически и синтаксически) под язык начала XVIII века, и «стиль» явно доминирует над «сюжетом»; формально детектив, но совсем не легкое чтиво.

 

Джедедайя Берри «Учебник для детектива»

Сюрреалистический детектив/детектив о жанре детектива. «История Чарлза, обычного клерка в детективном агентстве, расследующем очень необычные преступления в городе, где всегда идет дождь. Когда при таинственных обстоятельствах исчезает самый знаменитый детектив агентства — Чарлзу поневоле приходится занять его место. Ему вручают странный «Учебник для детектива» — далее новоиспеченному следователю предстоит действовать самому и помнить: в лабиринтах — вещи не то, чем кажутся…» Ну то есть убийства здесь не на самом деле, а скорее во сне.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить