перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Прогнозы Октябрьские анонсы

Чего ожидать и что читать в этом месяце.

Архив

Сентябрь оказался едва ли не самым урожайным месяцем за последнее десятилетие — вышли «Детская книга» Антонии Байетт и «Радуга тяготения» Пинчона, «Заводная» Бачигалупи и «Джордж и Большой взрыв» Стивена и Люси Хокингов, «Новый наряд великана» Джулии Дональдсон и «Почему Маркс был прав» Терри Иглтона, третий том «1Q84» Мураками и «Оксфорд и Кембридж» Петера Загера, новый сборник рассказов М.Елизарова и «Джозеф Антон» Рушди… Невозможно держать такой темп все время — но кое-чего можно ждать и в октябре.

 

Джесси Келлерман «Зной»

Перевод очередного романа от автора «Гения» и «Философа». «Детектив, густо замешанный на кастанедовской эзотерике».

«Скромная и застенчивая Глория ведет тихую и неприметную жизнь в Лос-Анджелесе, существование ее сосредоточено вокруг работы и босса Карла. Глория — правая рука Карла, она назубок знает все его привычки, она понимает его с полуслова, она ненавязчиво обожает его. И не представляет себе иной жизни — без работы и без Карла. Но однажды Карл исчезает. И до его исчезновения дело есть только Глории. Так начинается ее странное, галлюциногенное, в духе Карлоса Кастанеды, путешествие в неизвестность, в таинственный и странный мир умерших, раскинувшийся посередине знойной мексиканской пустыни. Глория перестает понимать, где заканчивается реальность и начинаются иллюзии, она полностью растворяется в жарком мареве, готовая ко всему самому необычному. …На сей раз Джесси Келлерман выстраивает свой детектив на кастанедовской эзотерике, облекая его в оболочку классического американского жанра роуд-муви».

 

Сергей Гандлевский «Проза. Стихотворения. Эссе, статьи, рецензии»

Трехтомное — самое полное из всех когда-либо ранее выходивших — собрание сочинений поэта, философа, прозаика и критика.

 

Кит Ричардс «Жизнь»

Автобиография гитариста «Роллинг Стоунз». «Как родилась одна из величайших групп в истории рок-н-ролла? Как появилась песня Satisfaction? Как перенести бремя славы, как не впасть в панику при виде самых красивых женщин в мире и что делать, если твоя машина набита запрещенными препаратами, а на хвосте — копы?»

«В своей книге он не только вспоминает подробности создания одной из главных групп в истории рока, раскрывает секреты своего гитарного почерка и рассказывает о том, как родилась песня Satisfaction. «Жизнь» — это портрет целого поколения, которое выжило, несмотря ни на что».

 

Людмила Улицкая «Священный мусор»

«Новая книга Людмилы Улицкой — автобиографическая проза и эссеистика — писалась-собиралась в общей сложности двадцать лет, параллельно с «Сонечкой», «Казусом Кукоцкого», «Даниэлем Штайном…», «Зеленым шатром»… Тем интереснее увидеть, как из «мусора жизни» выплавляется литература и как он становится для автора «священным», и уже невозможно выбросить ничего — ни осколки и черепки прошлого, ни мысли, опыт, знания, догадки, приобретения, утраты…» «Я сейчас делаю книги, которые делают под старость лет, — сообщила Людмила Улицкая. — В каждой жизни накапливается много вещей, которые следовало бы выбросить. Существует общая «схема жизни»: мы все набираем опыт, который помогает нам справляться с жизнью. Маленький ребенок первый раз обжигается об печку и знает: это горячо. Когда мы взрослеем, какие-то идеи нам кажутся важными. Все это в течение жизни создает какую-то схему, каждый выстраивает ее из разных кирпичиков. А потом наступил момент, когда я поняла, что задыхаюсь от этой конструкции, которую я выставила. И я начала каждый кирпичик проверять: «Так я уже не думаю, так я думала в 28, так — в 35». Обнаружила, что довольно значительную часть того, что мне представлялось ценным, можно выбросить. Эту работу я делаю уже много лет, в некотором роде роман «Даниэль Штайн, переводчик» — один из этапов этой работы. Эта книга тоже имела для меня смысл чистки».

 

Себастьян Фолкс «Неделя в декабре»

«Последний роман Фолкса («Пение птиц», «Человеческие черты», стилизация под Флеминга — «Дьявол не любит ждать» — нехарактерное для него произведение) «Неделя в декабре» («A Week in December», 2009) — в переводе Сергея Ильина — «дает широкую панораму современной лондонской жизни — на протяжении одной декабрьской недели, — увиденной десятью персонажами, чьи судьбы причудливым образом переплетаются. Здесь действуют и депутат парламента со своей честолюбивой женой , и женщина-машинист, под поезд которой прыгнул человек, и иммигрант из Азии, сколотивший баснословное состояние на продаже восточных приправ, и его фанатик-сын, примкнувший к исламским террористам, и бессердечный финансист, готовый разорить банк и лишить пенсии стариков, и язвительный литературный критик, и не всегда счастливый  в любви адвокат… Масштабность повествования, которую критики сравнивают с диккенсовской, сочетается в этом романе с блестящим юмором — в лучших английских традициях».

 

Джон Кампфнер «Свобода на продажу»

«Британский журналист Джон Кампфнер, бывший главный редактор The New Statesman, а сейчас директор журнала Index on Censorship, в книге «Свобода на продажу. Как мы заработали деньги и потеряли независимость» ставит вопрос: почему люди готовы бороться за свободу, зарабатывать и путешествовать в другие страны и при этом легко отказываются от свободы выражать свое мнение. То есть почему они выбирают частные свободы, но отказываются от общественных. Кампфнер описал опыт Сингапура, Китая, России, Объединенных Арабских Эмиратов, а также стран с устойчивыми демократическими традициями — Италии, Великобритании и США, население которых обнаружило ту же тенденцию: сознательный отказ от общественных свобод».

 

Колин Мелой «Дикий лес»

Толстый роман-сказка — с выдающимися иллюстрациями Карсона Эллиса, и текст, и картинки в прошлом году много хвалила пресса — для подростков от солиста The Decemberists:  «Прю Маккил живет в тихом городке вместе с родителями и годовалым братиком Маком. Однажды стая воронов похищает Мака. Прю ничего не остается, кроме как набраться храбрости и вместе со своим школьным товарищем Кертисом отправиться на поиски брата в Непроходимую чащу».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить