перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Отключить рекламу

Прогнозы Кто получит Нобелевскую премию по литературе: версия букмекеров

Незадолго до наступления осени опубликованы первые — самые черновые — списки неофициальных потенциальных претендентов на Нобеля по литературе.

Архив

Первая десятка вызывает далеко не только зевоту. Китаец Мо Янь, японец Харуки Мураками, голландец Сэйс Нотебоом, канадка Элис Манро, испанец Энрике Вила-Матас, албанец Исмаил Кадаре, американец Филип Рот и итальянцы Дача Марайни, Умберто Эко и Андреа Камильери прекрасно выглядели бы и в списке нобелевских лауреатов, и на конгрессе прогрессивных интеллектуалов — и среди авторов «книг, о которых мы слыхали», «книг пролистанных» и «книг, содержание которых мы забыли»; что еще тут припоминается, так это, пожалуй, недавняя реплика Лимонова — «Нобелевскую премию сейчас дают всяким насекомым-писателям из слаборазвитых стран или спящим поэтам из Швеции и Швейцарии. Поэтому чего говорить о Нобелевской премии, ее престиж давно потерян».

Из «потерь»: куда-то пропали не только Евтушенко с Пелевиным, но и Адонис, и Кормак МакКарти, и ДеЛилло, и Этвуд с Рушди. По какому, интересно, принципу эти списки тасуются?

Самые любопытные персонажи — итальянский писатель (и национальная икона) Роберто Савьяно, автор «Гоморры» (вот тут рецензия «Афиши), и Даниэль Канеман, который и так уже нобелевский лауреат, по экономике (совместно с Амосом Тверски), автор хита — удивительным образом проигнорированного русскими издателями — «Мышление, быстрое и медленное» (нон-фикшн-исследование про то, почему, условно говоря, умные женщины часто выходят замуж за глупых мужчин, — или, корректнее, почему мы иногда мыслим рационально, а иногда — нет; оказывается, есть два типа мышления — быстрое/эмоциональное и медленное/логичное).

Ставки на Савьяно принимаются с коэффицентом 75 к 1, на Канемана — 30. Цифры эти означают, что шансы обоих крайне невелики — но, теоретически, существуют, — больше, чем у самого Лимонова, например: обоим Нобелевская была бы очень к лицу; ну и репутации самой премии не повредило бы.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить