перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Dark Red» Shlohmo

«Десять дней падения», «Похороненный», «Медленный спуск вниз», «Апатия», «Безжалостный», «Канава», «Останки», «Затухающий» — это практически полный треклист альбома; только из-за него одного вспоминается строчка «а для тебя котел уже греют». «Electric Wizard пытаются сделать альбом в стиле R’nB, а Burzum встречает Boards of Canada у реки Стикс» — это самоописание, редко попадающее в цель с такой силой, это уже скорее «куплет печальный, он такой, что снова я повторяю» и далее по тексту. Генри Лоферу, более известному как Shlohmo, удалось одновременно сделать альбом и бесконечно грустный, и в то же время живой — в то время как в полузагробной музыке последнего времени чувствуется какая-то пластмассовость, «Dark Red», наоборот, искрит там, где положено было по статусу тлеть. Созданный в основном благодаря аналоговому оборудованию из студии отца, знакомого с Капитаном Бифхартом и другими не последними музыкантами, этот альбом несет в себе какую-то почти ушедшую толику того времени: в то время как остальные пытаются добавить виниловый треск или кассетный шум, Лофер оставляет практически шум магнитной пленки, выбирает сырые дубли (каждый из треков записывался не больше четырех раз за сессию), оставляет жизнь в пластинке о смерти.

Количество заметных альбомов этого года (и конца предыдущего), записанных для преодоления, для терапии, становится сильно больше — но Shlohmo выбивается из общего ряда. У него куда больше душевных терзаний, метаний души — и принятие, конечно, ощущается, но куда больше тупой боли, неизбывной горечи. Из всего этого выбивается разве что трек «Beams», но ему положено и по названию — это свет в конце тоннеля, только вот отчаянно похожий на какой-нибудь современный пост-рок вроде 65daysofstatic. Плохо ли это, вопрос, но вкупе с настроением остальных треков звучит как минимум несуразно. В остальном же «Dark Red» действительно не подводит своим громким описанием — Лофер здесь оставляет и старые мысли о бит-сцене, и дает волю своей любви к металлу и его самым темным ответвлениям. Ближе всех из-за этого «Dark Red» к блэкгейзу или, простите, хипстер-металу, к самым захватывающим и красивым моментам какого-нибудь «Sunbather» или «Aesthethica», то есть является доказательством того, что любой рано или поздно смотрит в бездну, окутывающую его, вне зависимости от бэкграунда.
С «Dark Red» Shlohmo впервые отправится в тур с группой, которая играет, по его словам, «электронный металл» — к слову, сам он когда-то играл в панк-группе, делавшей каверы на Misfits

С «Dark Red» Shlohmo впервые отправится в тур с группой, которая играет, по его словам, «электронный металл» — к слову, сам он когда-то играл в панк-группе, делавшей каверы на Misfits

Shlohmo вклинивает в свою музыку, поначалу близкую чуть ли не к печальному саундтреку какого-нибудь восьмидесятнического триллера, приметы разных жанров, в конце разгоняясь до джангла. Как тут не вспомнить слова о том, что в родственном ему драм-н-бейсе и есть самый безвыходный звук? «Dark Red» жалит, напоминая о том, что жало есть и у той самой, что ждет нас всех, и словно прибивает к земле, и заставляет буквально напрячься — Лофер говорит о том, что именно этого он и добивался. Это альбом человека и о человеке, который начал во всем сомневаться, которому горько и страшно жить, который боится — и который только начал себе в этом признаваться. Лофер по состоянию на 2015 резок — производных слова «fuck» в его нынешних интервью и сопутствующих материалах не счесть — но в музыке он рубит с плеча и посильнее, а в целом все это похоже на то, как человек в какой-то момент почувствовал себя свободным и понял, что может говорить и делать все, что хочет. Сейчас же он хочет выговориться и поделиться своей печалью, чьей эмблемой и является та самая роза с обложки.

«Dark Red» — это даже скорее не про потерю, а про моменты растерянности и непонимания, когда ты остаешься с миром один на один, с одной стороны и про четкое осознание огромности давящего на тебя мира, который проглотит тебя и не подавится, с другой. То, что Лоферу удалось это передать через одну только смурь аналоговой аппаратуры и закольцованное в одном из треков «I don’t love you» — признак большого мастерства.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить