перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Спецпроект «Афиши» и Farfetch

Как устроен Farfetch и чем он нам нравится

Вещи

Запускаем серию партнерских материалов с платформой лучших независимых магазинов планеты Farfetch. В первом выпуске — о том, что такое Farfetch и почему он нам нравится.

Что нужно знать о Farfetch

Основатель Farfetch Жозе Невеш пришел в интернет-торговлю из традиционной. Он владел собственной обувной маркой B Store с магазинчиком в Лондоне. Эта симпатичная лавочка — из тех, где нам нравится бывать в парижском Маре, нью-йоркском Сохо или на московских Патриарших. Невеш понял, что бороться с онлайн-торговлей не под силу даже гигантам вроде универмагов, чего уж говорить о маленьких атмосферных магазинах по всему свету.

Запущенный в 2008 году Farfetch позволяет совершать покупки в любом бутике или концепт-сторе мире, от Сан-Паулу до Токио, одним кликом, а бутики получили выход к глобальному клиенту.  Словом, это интернет-витрина трехсот чудесных магазинов, о которых пишут в журналах вроде Monocle и Wallpaper. 

Синергия офлайн- и онлайн-шопинга — главное отличие Farfetch от конкурентов вроде ретейлера Net-a-Porter или Yoox. При этом Невеш понимает ценность традиционного шопинга и важность физических ощущений от одежды. В этом году Farfetch обзавелся первым офлайн-пространством, купив заслуженный британский мультибрендовый бутик Browns. А еще Невеш создал отдельное подразделение Farfetch Black & White, которое помогает любому клиенту организовать онлайн-торговлю с нуля.

Farfetch развивается семимильными шагами, превращаясь в мегакорпорацию. Компания получила инвестиции от двух важных игроков, которые обещают магазину большое будущее. Первый — Condé Nast. Ему принадлежат Vogue и Tatler и другие важные толстые издания. Сейчас Condé Nast активно развивает интернет-направление: перезапускает издания и готовит к открытию собственный интернет-магазин style.com. Второй инвестор — DST Global V, фонд российского бизнесмена Юрия Мильнера. Он известен тем, что скупает акции перспективных технологических компаний: Facebook, «ВКонтакте», Airbnb, Twitter, Snapchat, Spotify, китайских Alibaba Group и многих других.

10 причин, почему нам нравится Farfetch

1

На страницах Farfetch — бешеное количество вещей. Чтобы не растеряться, заранее продумайте, что вы ищете — классическое пальто Jil Sander, вечернее платье или костюм Givenchy, пеструю шубу Kokon to Zai, геометричную сумку Loewe, кроссовки Puma или спортивный комплект Adidas by Stella McCartney. Навигацию по сайту компания постаралась максимально упростить. В «Дизайнерах» вещи разделены на две категории: Lux (известные марки) и Lab (молодые и незаезженные). Там же можно выбрать текущий сезон или распродажу. Одежду можно искать по категориям (брюки, юбки, белье, винтаж и т.д.) или по темам: «В отпуск», «Для спорта», «На вечеринку», «Аксессуары», «На зиму»

2

Farfetch выбирает магазины с характером: от старинного венецианского бутика Al Duca D’Aosta, существующего с 1902 года, до Destination Brazil в Сан-Паулу и токийского Restir. Farfetch сотрудничает и с многими культовыми концепт-сторами вроде Biffi в Милане и L’Eclaireur в Париже. Для удобства продумана навигация по магазинам. 

3

На Farfetch есть раздел Lifestyle с товарами и мелочами для дома: посуда, ароматические свечи, книги, журналы, подушки, зонты, косметика и парфюмерия, детские игрушки и другие приятные мелочи, которые можно заказывать без примерки.

4

Farfetch — редкий онлайн-магазин, который продает винтаж (мужской и женский). Здесь можно найти пестрые бомберы Jean Paul Gaultier и Versace 90-х годов, тренчи и пальто Yves Saint Laurent и Christain Dior, галстуки и платки Hermès, костюмы Christian Lacroix, сумки и украшения Chanel и многое другое.

5

Farfetch и обувная марка MySwear запустили этой осенью конструктор обуви. Он позволяет кастомизировать любую из шестнадцати мужских и женских моделей обуви: выбрать цвет, текстуру, шнурки, фурнитуру. Остается лишь дождаться аналогичного сервиса по сборке идеальной сумки.

6

У Farfetch есть собственное медиа — раздел Editorial. Сейчас в разделе — съемки, статьи про моду и удобные подборки с готовыми образами. Вещи из материалов можно сразу заказать. 

7

Новые и любопытные марки тут появляются моментально. Большую часть из них сложно найти у других онлайн-ретейлеров. Мы уже упоминали раздел Lab на Farfetch. Особенно сильна здесь подборка британских дизайнеров, на которых сейчас возлагают большие надежды: Thomas Tait, Louise Alsop, «1205», Faustine Steinmetz, KTZ. Кроме того, американцы Hood by Air, Adam Selman, Eckhaus Latta и азиатская марка Xiao Li — все, о ком сейчас пишут прогрессивные медиа вроде AnOther Magazine, Pop Magazine и i-D. Из российских марок здесь продается Awake. Новичкам сезона посвящены отдельные материалы сайта. Пишут про кавайную марку стилиста Николы Формикетти Nicopanda, розовые и серебряные ботильоны Dorateymur, платья Natasha Zinko и французов Y / Project. 

8

Farfetch делает ставку на новые технологии и показывает, что такое digical (digital и physical) сегодня. Digical — это, если вкратце, когда вы ищете и заказываете вещь в интернете, а получаете и примеряете ее в старом добром магазине, где вкусно пахнет и продавщицы улыбаются. Так, в этом году Farfetch запустил услугу Click & Collect. Она позволяет покупки из разных магазинов забрать в любом ближайшем к вам бутике, а не на почте.

9

Farfetch запустил кампанию Unfollow, в которой разные смелые люди из мира моды объясняют, как важно быть самим собой. Своим видением красоты делятся китайский блогер и стилист Лиф Гринер, американская модель-альбинос Шон РоссНиколь Ричи, дизайнер Вера Вэнг и даже саунд-директор Мишель Гобер, чьи микстейпы играют на показах Карла Лагерфельда и в Colette. Все они призывают развивать личное чутье, а не следовать за тем, что диктует поп-культура.

10

Farfetch сотрудничает с DHL, поэтому проблем с доставкой в Россию нет. Вещи доставят  через 2–4 дня. Можно оформить бесплатный возврат вещей в течение 14 дней. Оформляя покупку, не забудьте поставить галочку в пункте Book a free returns pick-up.

Продолжение — через неделю. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить