перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Другие города

«Индустрия в западне»: что происходит с украинской модой

Вещи
Фотография: Саша Mademuaselle

Несмотря на то что в стране не прекращается кризис, украинская мода бурно развивается — и на Западе ее успехи уже заметны. «Афиша» посетила киевскую неделю моды MBKFD и поговорила с украинскими дизайнерами об итогах года.

Этот материал впервые был опубликован в октябрьском номере журнала «Афиша»


Ksenia Schnaider

Вещи Ksenia Schnaider обладают качествами, редкими для молодых марок: они функциональны и носибельны. Дизайнеры Антон и Ксения Шнайдер те еще сторонники минимализма, лаконичного кроя и чистых цветов. Каждый сезон они умело переосмысляют национальные орнаменты и на этот раз разложили на пиксели березовую кору, придумали ­невесомые толстовки из шелка и лебединого пуха и брюки-бермуды. В будущем году марка предлагает носить лаконичные вещи с обувью на низком каблуке.

Ксения Шнайдер Ксения Шнайдер дизайнер
  • «В этом году появилось ощущение, что люди перестали мыслить брендами и смотреть, что написано на бирке. Теперь их волнуют отдельно взяты вещи. То, как их смешать между собой. Мода стала личной. Есть потребность в уникальном образе. Новое потребление — история про качество, а не количество. Главным успехом украинской моды считаю появление вышиванок Виты Кин. Дизайнер за год построила бизнес на одной вещи, взятой из национального костюма. Ее знают в мире. Надежда будущего — новое поколение локальных дизайнеров. Именно они решают проблему поиска качественных и уникальных вещей. В этом году мы еще раз убедились: современная красота кроется в простоте». 

Фотография: Сергей Костромин

Chakshyn

Новички MBKFD. В коридорах «Олимпийского» дизайнерский дуэт, в прошлом стилистов и редакторов моды, сравнивали с маркой Андрея Артемова Walk of Shame. Пересечения и правда есть. Обе марки продвигают женственный, а значит, коммерческий крой и обращаются к небанальным материалам. Тату-чокеры, обувь на рифленой подошве, высокие хвосты и блестки на щеках моделей доказывают: использовать марка и в будущем будет самые ходовые приемы.

Дима Чаюн и Антон Якшин Дима Чаюн и Антон Якшин дизайнеры

«Раньше мода была частью жизни элиты и соответствовала ее представлению о прекрасном. Теперь повестка дня иная. Ускорившийся темп жизни, потребность в больших тиражах меняют моду. Больше нет конкретных ориентиров. Дизайнеры должны создавать по 4–6 полноценных коллекций в год и не забывать про коллаборации. Каждый делает что хочет и что успевает. С технической и финансовой точки зрения система работает. С эмоциональной — нет. Надеемся, скоро в индустрии поймут, что находятся в западне, и в ближайшие два года мода изменится. Зато сейчас добиться успеха в индустрии может любой. Интернет позволяет заявить о себе. Инстаграм-аккаунт с десятками тысяч подписчиков обязателен. Это касается и дизайнеров, и моделей. Раньше новые лица появлялись каждый сезон. Сегодня это ежедневная потребность. Людям интересно экспериментировать с внешностью. Отсюда девушки с бритыми головами, кривыми носами или щелью в зубах как новый эталон красоты многообразия. Касательно трендов, волна минимализма сходит. В 2015 году вернулась чрезмерность: обильный декор, металлизированные текстуры, оборки, перья, пайетки. Видимо, прицел на моду 2000-х».

Фотография: Сергей Костромин

Anna October

Аня Октябрь рассказывает, что нестабильная ситуация в стране дала ей новый виток сил. Во время событий на Майдане она подумывала закрыть марку. Однако, собрав волю в кулак и заручившись поддержкой стилиста Нади Шаповал, продолжила работать. Интуиция не подвела: в этом году марку закупил лондонский Browns. Октябрь каждый сезон показывает затейливые платья — романтичные воланы и блестящая бахрома вполне отвечают духу времени.

Аня Октябрь Аня Октябрь дизайнер

«Все устали от сумасшедшего ритма индустрии моды: слишком много дизайнеров, коллекций, вещей. Теряется ценность и «магия» моды. Мы должны относиться к потреблению более осознанно. Драки в магазинах из-за масс-маркета — за гранью добра и зла. Невозможно выделить главные тренды. Все смешалось. Какие-то микротенденции мигрируют и трансформируются в коллекциях из сезона в сезон. Думаю, увлечение стилем 90-х будет заметно и в 2016 году, а 70-е пройдут. Мы ушли от «стандартов» красоты, но впадаем в крайности и спорим. Кто-то выступает за плюс-сайз, кто-то за худобу, кто-то за спорт и здоровое питание. Больше всего меня пугает массовый рост ботокса, филеров и других способов изменить внешность до неузнаваемости».

Фотография: Сергей Костромин

Anton Belinskiy

Антон Белинский — единственный представитель стран СНГ, который в этом году добрался до полуфинала престижного LVMH Prize. Его хвалит Джонатан Андерсон, а американский Vogue называет украинским Жакмю. Белинского любят за уличный стиль, смелую работу с цветом и геометрией, сотрудничество с современными киевскими художниками и умелое цитирование работ супрематистов. Молодые и дерзкие Антона тоже любят, потому что он не стесняется приглашать свою аудиторию на показы. В новой коллекции — философские цитаты Малевича и принты художника Тараса Середы.

Антон Белинский Антон Белинский дизайнер

«Событие года — признание марки Vetements, успех их креативного директора грузина Демны Гвасалии, а также назначение его на аналогичный пост в Balenciaga. Его диковатая стилизация (позаимствованную в ранних коллекциях Мартина Маржела) — мода 2015 года в чистом виде. Главный ориентир в моде — технологии и разработки, которые делают одежду, обувь и аксессуары «умными». Трендов (как пишут в журналах) больше нет. Умерли. Модно быть немодным. Любые рамки спорят с современной картиной мира. Она открыта и показывает мир как он есть. Актуально все. Главное — в каком контексте подать. Должен быть уникальный взгляд. Важно делать и носить что нравится, быть честным и верить в себя. Отсутствие диктата глянца изменило стандарты красоты. Это произошло за последние пять лет глобально. Мы признали: у каждого свое представление о прекрасном — и его нужно уважать». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить