перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Другие города

Байкал, бобры, «Лесные феи»: 10 мест в России, куда можно поехать волонтером

Люди
Фотография: www.flickr.com/photos/ivoyager

Предположим, у вас доброе сердце и нет планов на отпуск. Мы нашли 10 мест в России, от Никола-Ленивца и Валаама до Архыза и Байкала, куда можно поехать волонтером и помогать людям, бобрам, озерам и сельской архитектуре.

Заготавливать дрова в Байкальском заповеднике

Фотография: www.flickr.com/photos/86778817@N00

Подробности

Байкальский заповедник ищет помощников, чтобы прокладывать тропинки, заготавливать дрова, готовить площадки для костров и собирать мусор с берегов озера. Волонтеры нужны и на станции кольцевания птиц. Еще администрация мечтает о новых фотографиях заповедника и будет рада людям с фотоаппаратами. В культурной программе — рассветы и закаты, прогулка по Большой Байкальской тропе, знакомство с бытом жителей поселков Большие Коты и Листвянка. В озере, увы, особо не покупаешься: вода холодная.

Условия

Жить придется в больших армейских палатках. Туалеты и баня — в шаговой доступности. Питание бесплатное, кухней заведуют сами волонтеры. Вегетарианцам готовы предложить гречку, макароны и рис.

Деньги

Организационный взнос в пользу волонтерского центра «Бурундук» — 3000 р. Плацкарт Москва–Иркутск — 6500 р. в один конец. Смотреть в окно на Транссибирскую магистраль придется трое суток. Авиаперелет туда-обратно обойдется в 40 000 р. При этом осталось только два места, с записью лучше поторопиться.

  • Телефон (495) 626 28 57
  • Сайт wildnet.ru
  • Когда 21 июля — 3 августа

Строить сказочные дома на Ладоге

Фотография: www.flickr.com/photos/achillifamily

Подробности

Команда единомышленников строит поселение на одном из ладожских островов. В планах — школа-парк и образовательный центр для детей и взрослых. Пока что готовится арт-фестиваль «Лесные феи», поэтому помимо плотников и инженеров нужны художники по костюмам, фотографы, строители и феи-модели. Предстоит строить норы хоббитов, охотничьи избы и прочие сказочные домики из дерева и тростника. Фандрайзеры тоже не помешают. Если вы никогда раньше не строили норы хоббитов — вас научат. Начиная с августа волонтеры должны будут сочинять сценарии развлекательных программ для будущих туристов. 

Условия

Волонтеры живут в палатках, готовят на костре и в печках. Кормить обещают в основном по-вегетариански. Для поклонников мяса приберегли тушенку. Есть походная баня и биотуалет. Неподалеку — турбаза с душем и стиральными машинами. Там же дадут в прокат палатку и спальник за небольшие деньги. В свободное время волонтеров учат ходить под парусом, варить квас, печь хлеб и собирать травы. Можно брать с собой детей от 6 лет. 

Деньги

Волонтеры самостоятельно добираются до экопоселения. Дорога от Петербурга обойдется в 500 р. Еще придется платить за питание — 300 р. в день.

  • Телефон 8 911 915 97 88 (Александр)
  • «Вконтакте» группа «Лесные феи»
  • Когда можно подключиться в любой момент до конца лета

Собирать землянику на Валааме

Фотография: www.flickr.com/photos/astakanych

Подробности

Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю требуется бескорыстная помощь по хозяйству. Нужно косить траву, поливать грядки, собирать урожай, заготавливать дрова, хлопотать в трапезной, собирать в лесах чернику и землянику. По осени предстоит еще везти на склады яблоки и варить варенье. Для мужчин есть работа пилой и молотком. 

Условия

Волонтеры работают с 9.00 до 12.30 и с 14.00 до 18.00. В субботу — только до обеда, воскресенье — выходной. Мужчины и женщины (в том числе супружеские пары) живут отдельно в общих комнатах по 5–10 человек. Туалет на этаже. Душ и баня по расписанию. В свободное время волонтеры наслаждаются свежим воздухом, столетними соснами и можжевельниками, земляничными полянами и простором озер. Питание трехразовое. 

Деньги

Сначала придется добраться до Петербурга, а оттуда — в Карелию на приозерской электричке. Дорога обойдется в 2500–3000 р. в одну сторону.

  • Сайт volonter.valaam.ru
  • Когда два заезда: 14 сентября — 5 октября, 5 октября — 26 октября

Восстановить деревянную усадьбу

Фотография: astashevo.wordpress.com

Подробности

Посреди лесов в Костромской области стоит деревянный терем с невероятной историей, просторным мезонином и резными наличниками — это и есть усадьба Асташово, нуждающаяся в реставрации. На месте работает команда ландшафтных дизайнеров. Им требуются помощники, чтобы вместе косить бурьян и пилить больные деревья. Волонтеров ждут и реставраторы. Одним обещают доверить резной декор терема, другим — приготовление супа. Всем по талантам. В июле волонтеры должны будут поехать исследовать округу на велосипедах. В деревнях им предстоит искать наличники, мебель, домашнюю утварь. Все, что найдут в брошенных домах — или о чем договорятся с хозяевами, восстановят и используют в музее, который откроется в тереме уже следующим летом. Поэтому до осени нужно успеть проложить туристические тропы для пеших и велосипедных прогулок, продумать маршруты для лыж и снегоходов. 

Условия

Волонтеры живут в крестьянской избе, по 6 человек в комнате. Кому не хватит места в доме, надо соглашаться на палатку. Есть летний душ, баня, проводят вайфай. В 2 км от Асташово расположено озеро. Заезды в лагерь — каждое воскресенье, в усадьбе можно провести неделю или остаться дольше. Людей до 18 лет принимают в сопровождении взрослых. В свободное время волонтеров с экскурсией отправят в деревню Погорелово и Нероново.

Деньги

Волонтеры платят только за дорогу до Галича и обратно. Плацкарт Москва– Галич стоит 1200 р. в одну сторону. В Галиче волонтеров встречает трансфер. Кормят бесплатно.

  • Фейсбук facebook.com/Astashovo
  • Когда Можно подключиться в любой момент до конца лета

Строить площадку для фестиваля мультфильмов «Бессонница» 

Фотография: vk.com/insomniafestru

Подробности

В этот раз фестиваль «Бессонница» пройдет с 17 по 20 июля рядом с деревней Рыляки в Калужской области. По ночам на двух больших экранах обещают показывать прекрасную новую анимацию. Днем можно будет участвовать в мастер-классах, загорать на солнышке и рассматривать арт-объекты. Волонтерам предстоит строить из дерева режиссерские будки, кафе, мосты, скамейки. Вы очень пригодитесь, если умеете работать с электричеством, генераторами, проекторами и проводами вообще. Есть работа для тех, кто хочет красить, рисовать, вырезать и шить. Во время самого фестиваля нужно будет работать на КПП и автостоянке, охранять экраны и оборудование, помогать в кафе, отвечать на вопросы гостей в инфоцентре. 

Условия

Спартанские. Нужно иметь свою палатку и спальный мешок. 

Деньги

Оплатить нужно только дорогу до фестиваля. Электричка до станции Калуга-1 и такси до самой деревни обойдутся в 500–600 р. в один конец. Волонтеров кормят бесплатно.

Толстовствовать в экопоселении

Фотография: www.flickr.com/photos/suzettesuzette

Подробности

Два года назад Владимир и Юля переехали из Петербурга в экопоселение Чистое Небо, что под Псковом. Семья готова познакомить с деревенской жизнью всех, кто подумывает о жизни на природе или просто устал от города. Юля научит девушек-волонтеров собирать травы, вялить, сушить и готовить из них чаи. В августе с травами покончат и переключатся на яблоки, ягоды и грибы. Волонтеры-мужчины помогают Владимиру строить каркасную пристройку к дому, косить траву, заготавливать дрова, расчищать участок от ольхи и ивняка. В программе — мастер-классы по работе бензопилой и топором, так что домой волонтеры вернутся с навыками плотника. Для всех найдется работа по огороду и лесному питомнику: прополка, полив растений. Волонтеры, приехавшие осенью, будут готовить огород к новому сезону, сеять овощи, собирать семена деревьев для лесного питомника. Фермеры научат, как выращивать ясень и липу из семян, работать с саженцами, высаживать лес.

Условия

Подъем в 8 утра. Волонтеры работают до обеда по четыре часа каждый день. Остается много времени, чтобы гулять по лесу, купаться в озере, собирать грибы, ягоды. Есть интернет, так что можно успевать вести дела удаленно. Волонтерам нужно забыть о сигаретах и алкоголе и быть готовым к вегетарианской пище. Сами фермеры мясо не едят и волонтерам его не готовят. Палаточный лагерь оборудован навесом, столом, уличным туалетом и душем, электричеством. В доме есть теплый душ и стиральная машина. Для перемещения по поселению — велосипеды. В поселение можно приехать как на пару дней, так и надолго.

Деньги

Волонтеры оплачивают только дорогу. Плацкарт Москва–Себеж обойдется в 2500 р. в один конец.

  • «Вконтакте» vk.com/umonkey
  • Когда до конца октября

Потрудиться в Никола-Ленивце

Фотография: nikola-lenivets.com

Подробности

В Никола-Ленивце хватит работы всем: впереди миллион задач, и крестьян на них не хватает. Например, нужны помощники на ферме. Придется полоть и поливать грядки, собирать урожай. А потом вместе с фермерами Морозовыми готовить это все в кафетерии. Ландшафтный архитектор Никола-Ленивца Роман Грибанов тоже набирает команду. Нужно косить траву, прокладывать пешеходные дорожки, ставить указатели. Тем, кто хочет поучаствовать в организации фестиваля «Архстояние», тоже пора собирать рюкзак. Продюсер Юля Бычкова ждет энтузиастов, готовых помогать в строительстве объектов, и волонтеров на сам фестиваль. Задачи такие: встречать гостей, рассказывать о программе, следить за тем, чтобы не порвались провода и объекты не растащили. В помощники можно приехать на два-три дня, пару недель или месяц. Добросовестных волонтеров примут на стажировку (за нее скромно, но приплачивают), а потом могут взять в постоянную команду Никола-Ленивца.

Условия

Все включено: проживание в палаточном городке, трехразовое питание. Душ и вайфай есть, горячей воды нет. Купание в реке Угре, закаты и рассветы, волшебные пейзажи — круглосуточно. Бонусы: экскурсия по парку, баня раз в неделю, билет на любой фестиваль в подарок и приглашение на волонтерскую вечеринку в сентябре.

Деньги

Оплатить нужно только дорогу до Никола-Ленивца. Электричка до станции Малоярославец и такси до самой деревни обойдутся в 500 р. 

Творить добро в воронежском бобровом заповеднике

Фотография: www.flickr.com/photos/eyesplash

Подробности

На территории Воронежского природного заповедника нужно сажать деревья, приводить в порядок старые экологические тропы и проложить несколько новых маршрутов. Кроме того, нужно оформлять информационные стенды — это ваш шанс изобразить схему устройства бобровой хатки. 

Условия

В заповеднике кроме волонтеров живут три сотни бобров, олени, косули, кабаны, лоси, зайцы и выхухоль. Для них — заповедник, для волонтеров — палаточный лагерь на берегу реки Усмань. Есть душ, биотуалет, интернет. Будет организовано питание, в том числе для вегетарианцев. Палатку предоставят, а спальник и коврик надо везти с собой. 

Деньги

Организационный взнос в пользу волонтерского центра «Бурундук» — 3000 р. Плацкарт до Воронежа — 1200 р. в один конец, 10 часов в пути. 

  • «Вконтакте» vk.com
  • Когда 1–15 августа и 18–31 августа

Чистить озера в Архызе

Фотография: www.flickr.com/photos/lancerenok

Подробности

Волонтерам предстоит пройти живописный маршрут по горам вдоль Софийских озер и собирать оставленный туристами мусор. Администрация Архызского сельского поселения сама это сделать не может, но вывезти мешки обещает. 

Условия

Походные. Нужно быть готовым к длительным пешим прогулкам по горам с рюкзаком за плечами. Подъем ранний. Вместо душа — купание в реке и озерах. Про туалет ничего не известно. Баню обещают только на седьмой и девятый день путешествия. Для тех, кто не уверен в своих силах, есть лайт-вариант с привалами на турбазе. Но зато: головокружительные виды, умывание в горной реке, дегустация хычинов у тетушки Полины, спуск в долины и к водопадам, фотопленэры, чтение стихов у костра. 

Деньги

Регистрационный взнос — 8100 р. В эту цену включили трансфер от Ставрополя до поселка Архыз, проживание в палаточном лагере, прокат туристического снаряжения, еду, работу инструктора, который поведет группу в горы, баню и страховку от несчастного случая. До Ставрополя волонтеры добираются за свой счет, плацкарт в один конец — 2200 р. Авиаперелет туда-обратно — от 9500 р.

Спасать ряпушку и плотвичку

Фотография: drive2.ru/users/yuris/

Подробности

В Кенозерском национальном парке в Архангельской области водится окунь, щука, ряпушка, сиг, налим, плотва. Для размножения рыбам нужны чистые нерестилища, и вот тут-то волонтеры и пригодятся: им предстоит косить побережья озера и сжигать траву.

Условия

Ночевать можно будет в гостевом доме прямо на берегу Кенозера. В доме две спальные комнаты и кухня-гостиная. Есть мебель, постельное белье, полотенца, холодильник, электрическая плита, туалет. Рядом — баня. Готовить придется самим, продукты предоставят. Будет и свободное время, чтобы прогуляться по заповеднику. Волонтерам организуют прогулку по Кенозеру на теплоходе и познакомят с жителями окрестных деревень. 

Деньги

Плацкарт Москва–Архангельск в одну сторону обойдется в 2000 р. Авиаперелет туда-обратно — от 9000 р.

  • Сайт kenozero.ru
  • Когда 8–17 сентября
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить