перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Другие города

«Помощник президента по паркам и скверам»: как Наталия Фишман меняет Казань

Перемены

Полгода назад бывшая советница Капкова Наталия Фишман стала помощницей президента Татарстана и начала преображать общественные пространства Казани. «Афиша» побывала в Казани и узнала, как Наталия Фишман собирается при помощи парков превратить город в третью столицу России.

При входе в парк в центре Казани висит табличка «Этот парк скоро станет лучше!». Пока любимый жителями Казани парк «Черное озеро», где идет реконструкция, выглядит уныло: большое озеро, окруженное асфальтовыми дорожками, и небольшой монумент — арка влюбленных. Делать там сейчас нечего, хотя это пространство считается древнейшим парком города и исторической достопримечательностью. Веру в светлое будущее внушают только информационные стенды с рендерами и схемой реконструированного парка: по плану здесь появятся летнее кафе, настольный теннис, открытая сцена для выступлений и детский клуб. Реконструкцию затеяла Наталия Фишман, бывшая советница Сергея Капкова, которая теперь отвечает за обновление общественных пространств в Татарстане и является помощницей президента республики.

В Москве о бойкой кудрявой Фишман заговорили, когда будущий глава Департамента культуры Сергей Капков взялся за реконструкцию парка Горького. Капков познакомился с Фишман в институте «Стрелка», где она работала координатором образовательной программы, после того как бросила учебу в МГИМО.

Капков с Фишман быстро нашли общий язык: министр культуры позвал ее в Департамент культуры личным советником. Фишман стала правой рукой Капкова, он сделал ее куратором сразу нескольких направлений деятельности. Благодаря Фишман все московские музеи стали работать до 21.00, она занималась модернизацией московских библиотек, помогала Капкову в создании новой команды руководителей московских театров и музеев. Последнее многих возмущало: мол, что на тот момент 21-летняя девушка может понимать в управлении культурными учреждениями. Например, департамент со скандалом уволил директора Музея Булгакова Инну Мишину, взяв на ее место Петра Мансилью-Круза.

Помимо Департамента культуры, в Москве Фишман работала в Институте социально-культурных программ. Кроме того, Наталью назначили директором по развитию Еврейского музея — там она вместе с командой работала над созданием одной из самых современных выставочных площадок Москвы. В итоге компания «Апостол» во главе с Василием Бровко пригласила Фишман курировать разработку нового бренда Татарстана, сославшись на ее опыт работы с национальными идеями.

Презентация нового бренда прошла шумно, во время Чемпионата по водным видам спорта новыми казанскими логотипам завесили полгорода, но сама Фишман о своей первой работе для Казани разговаривать не любит. Эта работа обратила на Наталию внимание президента Татарстана Рустама Минниханова. Он знал, как Фишман вместе с Капковым переделывала московские парки, и позвал ее работать к себе в аппарат — гуманизировать общественную среду Татарстана.

На вопрос, как она решилась перебраться из Москвы в Татарстан, Фишман отвечает: «Я не решала уехать из Москвы, я решила приехать в Татарстан». По словам Натальи, татарстанцы покорили ее готовностью ко всему, отсутствием фальши, энергетикой, которая исходит как от простого рабочего, так и от самого президента. Хотя, глядя в горящие от восторга глаза Фишман, испытываешь ощущение, что в Москве ей стало скучно и в Татарстан она отправилась за новыми приключениями. 

Рустам Минниханов предложил Фишман самой определить ряд проблем в республике и заняться их решением. Первые месяцы ее называли исключительно «помощником президента по паркам и скверам»: именно c них Фишман решила начать создавать комфортную городскую среду. В этом году по всей республике должны привести в порядок больше 130 зон отдыха. За работами можно следить на специальном сайте, где рассказывают об открытии обновленных парков. В Москве команду Капкова критиковали за слишком дорогую модернизацию парков. В Татарстане у местных жителей тоже есть претензии, однако Фишман успокаивает их, утверждая, что бóльшую часть средств на реконструкцию выделяют инвесторы.  

Набережная одного из озер Кабан

Набережная одного из озер Кабан

Фотография: Насыров Алексей / ТАСС

Главная задача сейчас — начать работы на набережных системы озер Кабан. Несколько озер Кабан находятся в центре Казани и тоже выглядят уныло: типовые ограждения, нелепые киоски на берегах огромной водной глади. Обойти вниманием объект, который потенциально может стать главным местом отдыха в Казани, Фишман не могла. Летом 2015 года она организовала международный архитектурный конкурс, в финал которого вышли 10 команд-консорциумов из Франции, Великобритании, Италии, Китая, Голландии и Испании. Всем участникам было необходимо работать совместно с российскими бюро.

В состав жюри позвали в том числе московских коллег — партнера Wowhaus Олега Шапиро и ландшафтного архитектора Анну Андрееву (автора Крымской набережной в Москве). Победители должны будут разработать проект комплексного благоустройства территории, который не потревожит экологию местности.

Фишман считает, что архитектурные конкурсы необходимы Казани: 

«Здесь определенно нужно повышать качество проектирования, работы с архитектурой и пространством. Мне кажется, надо привлекать внешних инвесторов, устраивать конкурсы, — пока здесь такого опыта нет. Еще одна важная проблема, которую я вижу, — это отсутствие сильного экспертного сообщества. В Москве я всегда знала, что вокруг есть люди, с которыми я могу посоветоваться и мнение которых для меня авторитетно. Здесь же обычно все превращается в склоку. Вопрос формирования такого сообщества на тему городского развития архитектуры — это тоже часть моей работы.

Я стараюсь привозить лекторов, устраивать конкурсы и открытые публичные мероприятия. Мне важно, чтобы местная общественная жизнь превратилась в дискуссию, чтобы профессионалы активизировались, чтобы у людей складывались впечатления о городе. Мы стараемся привлекать молодых архитекторов, чтобы они учились, развивались».

Эксперты Казани точно нужны — у архитектуры города сложная судьба. В 1990–2000-е годы в центре снесли много исторических домов — таким образом город готовили к празднованию тысячелетия. Вместе с ветхим жильем в те годы Казань потеряла огромную часть исторической застройки, вместо которой приобрела вычурные новоделы, торговые центры и жилые комплексы.

Самые яркие примеры современной застройки Казани — Дворец бракосочетания в виде казана, Дворец земледельцев, издалека напоминающий затерянный в Европе замок в стиле ампир, или беспощадный торговый центр «Кольцо» в центре города. К счастью, в городе сохранилась еще Старо-Татарская слобода — кусочек старой Казани неподалеку от озер Кабан. Видимо, главная задача Фишман в Татарстане сейчас — это исправить ошибки градостроителей и архитекторов прошлых лет и создать островки продуманной городской среды.

Помогать ей в этом будут московские коллеги — например, Фишман позвала в Казань студию Wowhaus: архитекторам доверили реконструкцию Лядского сада. Многие восприняли идею скептически: мол, зачем звать московских архитекторов, если есть свои. К тому же у Wowhaus вполне узнаваемый стиль. Фишман утверждает – ждать, что небольшой садик в центре города превратится в клон парка Горького, не стоит: «Перед всеми архитекторами, которые приехали сюда из Москвы, стоит одна задача: каждый их проект должен быть про Татарстан. Это касается и Wowhaus, которые делают набережные, и участников конкурса на развитие системы озер Кабан. Здесь определенно не нужна анонимная западная архитектура. Нельзя в угоду моде или представлениям о современной архитектуре забыть про самую суть, иначе все потеряет смысл. Я надеюсь, что наши инициативы здесь приживутся».

Вид на мечеть и Казанский Кремль

Вид на мечеть и Казанский Кремль

Фотография: Риа Новости

В собственной кадровой политике Фишман все же немного путается — утверждает, что архитекторов из Москвы приглашает для того, чтобы они переделали общественные пространства, и тут же говорит: «Я не могу привезти каких-то крутанов, чтобы они здесь что-то сделали и уехали обратно».

Помимо Wowhaus, из Москвы в Казань приехал Алексей Митяев — ответственный в столичной мэрии за развитие велоинфраструктуры. С его помощью по Казани начали прокладывать первые веломаршруты.

С местными талантами Фишман тоже работает: «Когда я только приехала сюда, у меня был большой соблазн собрать команду из людей, с которыми я сотрудничала раньше. Но мне вовремя удалось понять, что это неправильно. Вся моя нынешняя команда состоит из местных ребят. У меня работают две фантастические девушки, Лиля и Аня, одна татарка, одна — русская. У обеих диссертации: у одной про рекреационные зоны, у второй — про общественные пространства. Фантастическая сила, все архитекторы, которые с ними знакомится, говорят: «Боже мой, какой огонь!» Ребята из Татарстана — это люди, которые ни перед чем не останавливаются, умеют работать (а это не так часто встретишь в той же Москве), они очень устойчивые и движутся только вперед». 

Лучший город, по словам Фишман, получится только тогда, когда здесь захочется жить: люди выбирают не страны, а именно города, где им нравится гулять, работать, растить детей, общаться с соседями. Скажем, недавно в Казани прошли большой книжный фестиваль и первый фестиваль уличной еды. Все эти инициативы, по мнению Фишман, должны помочь Казани стать городом, удобным для жизни. 

Однако не все жители воспринимают перемены с восторгом. Летом во время реконструкции одного из парков случился скандал: рабочие срубили древнейшую в городе иву. Претензии и обвинения выдвинули непосредственно Фишман, а на защиту дерева вышло столько людей, что прораба, совершившего ошибку, отправили под суд — и в итоге оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Именно такие истории, считает Фишман, отличают жителей Казани от москвичей:

«Здесь у людей есть ощущение, что это их земля, их республика, их парк. Горожане знают, чего хотят. Любой проект мы начинаем с того, что собираем активистов и спрашиваем, что они бы хотели изменить, какие они видят проблемы, какие места у них вызывают особенные воспоминания, что нужно обязательно оставить. Мы сейчас в техническое задание конкурсов включаем пожелания активистов и пожелания экспертов. Все должно делаться для людей».

Со временем скептицизм в отношении 24-летней помощницы президента, по словам Наталии, у местных жителей исчезает. Чтобы развеять сомнения, Наталия готова лично общаться с каждым: она приезжает на обсуждения проектов реконструкции с местными жителями и ведет с ними диалог. Молодые казанцы относятся к Фишман с бóльшим доверием, чем пожилые: за ужином в кафе после публичного обсуждения участников конкурса на разработку концепции набережных Кабан к ней подбегают восторженные девочки с расспросами про конкурс, молодых архитекторов и вечеринку по случаю конкурса. Для них Фишман — то ли рок-звезда, то ли подружка, то ли первый чиновник-ровесник в костюме COS, к которому можно просто подойти с вопросом в кафе.

Недавний книжный фестиваль в «Смене»

Недавний книжный фестиваль в «Смене»

Фотография: Настя Ярушкина / vk.com/smena_kazan

Все эти мелочи — от реконструкции старых парков до велодорожек — Фишман считает этапами по превращению Казани в город мечты. Если она отвечает за то, чтобы в республике было приятно находиться, то политика руководства Татарстана сейчас полностью, по ее словам, направлена на развитие спорта и науки:

«Мы считаем Казань уже запатентованной третьей столицей России. Главное здесь — развитие, привлечение, удержание человеческого капитала. В Татарстане уже открыли огромный Инноград на 150 тысяч человек, который должен стать российской Силиконовой долиной. Здесь есть огромное количество проектов в научной, технологической сферах. Недавно здесь провели Универсиаду, затем — чемпионат по водным видам спорта, теперь Казань борется за право проведения Worldskills, это олимпиада среди рабочих профессий. Это невероятно активный город, в котором кипит жизнь».

Во многом поэтому, по мнению Фишман, жители Казани не уезжают в Москву. Но есть и другие причины — например, здесь готовы поддерживать малых предпринимателей. На улицах города уже можно найти очевидно вдохновленные Москвой проекты — у Черного озера, в местном «бруклинском дворике», вовсю кормят митболами, неподалеку от улицы Баумана (считается аналогом Арбата) разливают кофе в маленькой лавочке по типу кооператива «Черный». Самым ярким примером казанского малого бизнеса можно считать «Тубетей» — это киоски, в которых продаются адаптированные под формат уличной еды традиционные блюда татарской кухни — эчпочмаки, чак-чак, татлы. Фишман c гордостью рассказывает, что необычную сеть фастфуда придумали молодые ребята. Они нашли инвестора, начали сами готовить блюда, затем их стали приглашать со стендами на различные городские праздники, а сейчас они превратились в полноценную сеть по всему Татарстану.

Кроме того, летом здесь начали бесплатно распространять симпатичные путеводители по городу, выпущенные креативным агентством Evolution за собственный счет. Там пишут как про достопримечательности, так и про парки, рестораны, бары — в Казани пока что нет собственного городского СМИ, откуда можно было узнавать такие вещи. Интернет-газета InKazan, которая была своеобразным аналогом The Village, существует в полурабочем режиме. Но и эту нишу команда Фишман собирается занять: «Мы сейчас делаем новое городское медиа. Оно будет не только про Казань, но и в целом про города, жизнь в республике».

На вопрос про трудности, с которыми пришлось столкнуться в Казани, Наталья отвечает: «Есть такая шутка: «вперед» по-татарски — это «алга», а как «назад»? Такого слова нет, поэтому ты разворачиваешься на 180 градусов — и снова алга. Мы придумали такой смешной лозунг — «Just алга», как «Just do it». Для меня сейчас это является абсолютным выражением того, что происходит. Что бы ни случалось, ты просто движешься вперед. Такой характер абсолютно у всех людей, с которыми я работаю».

В целом есть ощущение, что работа Фишман исправляет ситуацию в городе точечно: чтобы не задеть собственное чувство прекрасного, эстету надо передвигаться перебежками между парками, скверами, коворкингами и митбольными с закрытыми глазами, чтобы не видеть огромные магистрали в центре города и чудовищные новоделы последних лет. Возможно, Казани и удастся стать третьей столицей России и городом, в котором хочется жить, только для этого к обновлению стоит подходить с большим масштабом.  
Ошибка в тексте
Отправить