перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Рабочие материалы

Московские озеленители о цветниках, однолетниках и деревьях в кадках

Люди

До лета еще полгода, но борьба за тендеры по благоустройству и озеленению Москвы идет уже сейчас. «Город» поговорил со специалистами, которые рассказали о любви чиновников к однолетникам, газонах, посаженных в тени, и умении мигрантов распознать красоту.

Кто выигрывает тендеры

Таисия Вольфтруб 

президент Объединения ландшафтных архитекторов России, главный ландшафтный архитектор компании «Ампир»

Я не знаю точно, когда именно закладываются деньги на следующий год, но все планы в основном составляются департаментами и ведомствами правительства Москвы. После этого формируется серия заказов или тендеров, информация о которых появляется на сайте госзаказа. Подать заявку может каждый, но, как правило, это довольно трудная процедура. Молодые компании могут участвовать запросто, но заказы им труднее выиграть.

Из тех критериев, которые применяются при выборе той или иной команды, в основном имеют значения два: сроки и стоимость проектирования. Когда начали проводить тендеры, еще имело место качество работы самой фирмы — сейчас это почти утрачено. К сожалению, профессионалов в жюри конкурса, по-моему, нет. А чтобы получить заказ, надо входить в команду генподрядчика, как случилось с нами, когда мы работали над некоторыми из скверов на Садовом кольце. Генподрядчик предложил работу тем командам, в которых был уверен, и мы были среди них. Качественных компаний, занимающихся ландшафтной архитектурой, в Москве не так много, и мне хватит, наверное, пальцев одной руки, чтобы их назвать.

Фотография: Ольга Шангина

Олег Митволь

лидер партии «Альянс зеленых — Народная партия», бывший префект Северного административного округа Москвы, бывший замруководителя Росприродназдора


Реально ли фирме-новичку выиграть какой-то тендер? Нереально — попробуйте. Ну а кто же отдаст такие баснословные деньги? Притом, если у вас контракт на однолетники, вы можете даже не высаживать половину. Установить, высадили все или нет, не представляется возможным. Каждый год первый снег снимает все вопросы об использовании бюджетных средств на озеленение.

К сожалению, система проведения конкурсов вызывает массу вопросов. Тендеры практически в 90 процентах случаев выигрывают компании, аффилированные с одной и той же группой лиц. В 2009–2010 годах, когда я был префектом, основные работы по ЖКХ и облагораживанию территорий, в том числе и Северного административного округа, выигрывала фирма «УниверСтройЛюкс». Ее возглавлял Алексей Павлович Бирюков — брат Петра Бирюкова, заммэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства. Сейчас доминируют другие люди, из Ростова-на-Дону, фирма называется «ТрансЛогистик». Причем они появились как раз три года назад с приходом новых управленцев и сейчас практически монопольно владеют рынком озеленения, а это миллиарды рублей.

Фотография: www.flickr.com/photos/thelovelyplants

Анна Андреева

ландшафтный архитектор, партнер бюро Alphabet City

Еще есть такой момент, который нужно не забывать в критике того, что в Москве все дорого: люди, которые сажают, — подрядчики то есть — сажают на свои средства, а деньги они получают сильно позже. Так что в каждой цене заложен кредит. Поэтому нельзя просто сравнить цену петуньи на рынке с ценой, по которой они сажают.

Роман Ковалишин

ивент-декоратор, управляющий партнер компании Dorogo Bogato, отвечавший, в частности, за озеленение на Midsummer Night’s Dream

Я бы очень хотел сделать что-то для города, но не хочу сталкиваться с тем, что на моем труде будут зарабатывать чиновники. Когда мне присылают какой-то проект и говорят, что ты должен столько-то процентов вернуть, я понимаю, что физически не смогу это сделать хорошо. Я сталкивался с тем, что мне предлагали озеленять что-то в городе, но все проекты были сомнительными. Если бы ко мне напрямую обратился какой-то представитель от города, а не просто посредник, который что-то там знает, у которого «есть выходы», и он готов заработать на этом копеечку, то, наверное, я бы к этому более серьезно отнесся. Но пока ничего подобного не происходило.

Как отличить плохой газон от хорошего

Анна Андреева

ландшафтный архитектор, партнер бюро Alphabet City

У Департамента природопользования есть какие-то безумные нормы, сколько деревьев они должны высаживать. Поэтому их сажают очень близко — так, что ни одно из них не может развить правильную крону и выглядеть нормально. Кроны не развиваются отдельно, а все вместе смыкаются, и в новых посадках этих ошибок даже больше, чем в старых.

Другая важная проблема — с газонами — в том, что их каждый год делают заново. А еще их делают в тени, а в тени газон расти не может. Поэтому этот цикл бесконечен. Понятно, что для тени должны быть другие решения. И вообще, пора смириться с тем, что в некоторых местах, например, под тополями, вообще не может расти газон, потому что тополя выделяют такие вещества, которые убивают все вокруг, и бесполезно там что-то сажать. Там может быть только голая земля.

Фотография: Ольга Шангина

Анна Андреева 

ландшафтный архитектор, партнер бюро Alphabet City

В Москве слишком много цветников. По-моему, у московских властей есть какая-то норма, что в каждом парке два процента площади должны занимать цветники, это нигде не написано, но они так делают. Сейчас стали сажать многолетники, но делают это очень смешно. У них такая норма, что 50 процентов на клумбе должны быть однолетники, а 50 процентов — многолетники. Притом многолетники они сажают так же, как однолетники, — геометрическими рисунками. Выглядит очень странно.

Таисия Вольфтруб

президент Объединения ландшафтных архитекторов России, главный ландшафтный архитектор компании «Ампир»

Могу процитировать своего друга и коллегу, немецкого ландшафтного архитектора Ханса Дорна, который, приехав в Москву в качестве члена жюри одного из фестивалей, сказал: «Ой, в Москве настоящая диарея цветников». Больше всего сэкономить бюджетные деньги поможет не предпочтение многолетников однолетникам, а неповальное увлечение цветниками. Отчитываться по цветникам такими показателями, как погонный метр, тоже нецелесообразно.

Но главное — это однолетники

Анна Андреева 

ландшафтный архитектор, партнер бюро Alphabet City

В западных садах в основном используют многолетники — однолетники там вышли из моды очень давно; вообще, эта мода —  викторианская. Думаю, что у нас до сих пор сажают однолетники, потому что это просто выгодно, как правильно сказал Павел Лобков. Выгодно каждый год сажать сначала тюльпаны — весной, потом анютины глазки — летом, потом петунью — тоже летом, потом осенью еще кору сыпать. Теперь же эта цветная кора — еще один цикл. Она в последние два года, по-моему, появилась.

При этом высаживать многолетние растения намного дешевле. Мой главный проект периода работы в «Мосгорпарке» — луг со злаками в «Музеоне» около павильона «Школа»: есть матрица из травы, которая высажена по сетке, в нее вплетаются очень яркие, неприхотливые и долго цветущие растения. В мае — тюльпаны, которые не надо пересаживать, в июне котовник, потом шалфей, потом малиния. Цветов очень много, и при этом получается, что стоимость квадратного метра — две тысячи рублей. А средняя цена квадратного метра с однолетниками — пять тысяч. То, что я сделала, не нужно будет пересаживать (за исключением только вербены), за этим нужно просто ухаживать.

То самое расследование Павла Лобкова на телеканале «Дождь», которое спровоцировало дискуссию о московском озеленении

Таисия Вольфтруб

президент Объединения ландшафтных архитекторов России, главный ландшафтный архитектор компании «Ампир»

Тенденция, возникшая, наверное, в 2003 году, когда в Москве появилось море цветников, основной состав которых — однолетники, объяснима. Никакие другие цветы не цветут так продолжительно. Многолетние цветы — максимум три недели, потом они становятся зеленой массой и создают для летников фон.

Сажают то, что сразу выглядит красиво

Анна Андреева 

ландшафтный архитектор, партнер бюро Alphabet City

Еще во время работы на «Мосгорпарк» я посадила цветы в Бабушкинском парке и в Саду Баумана, но в саду директор поменял мои растения обратно на петунью. Мой дизайн просуществовал очень недолго, и это, конечно, ужасно обидно, потому что там была очень классная дорогая трава. Почему это произошло, я и не понимаю толком. Возможно, не поняли концепции. Возможно, в мае, когда было жарко, мои растения просто не полили, и они погибли. Ведь необходимо понимать, что за растениями надо ухаживать. С этим проблемы.

Или, например, прошлым летом, когда я делала луг у павильона «Школа» в «Музеоне», директор парка все время немножко сомневалась. Только в этом году, когда все выросло, успокоилась. Дело в чем: я всегда использую многолетники, когда их сажаешь в июле, они успевают вырасти, а когда сажаешь в августе, сентябре или ноябре, это выглядит довольно страшно. И людям трудно представить, как это все будет через год. Как должно выглядеть то, что я сделала на Крымской набережной, все узнают только на следующий год.

Фотография: www.flickr.com/photos/goodlifegarden

Кто лучше полет, а кто видит красоту

Анна Андреева 

ландшафтный архитектор, партнер бюро Alphabet City

На высадку растений людей нанимают подрядчики. Это всегда гастарбайтеры с русскими прорабами. Это нормально, они хорошо работают. А еще в любой бригаде узбеков, таджиков из десяти человек обязательно будет один человек со вкусом, который практически так же красиво может расставлять растения, как я. Вообще, гастарбайтеры больше видят красоту, чем русские. В русской бригаде не будет ни одного такого.

Возникают, правда, забавные трудности. На Крымской набережной уже сейчас существует проблема с прополкой. Когда люди из Средней Азии пропалывают, они не думают, что сорняки надо выдирать с корнем. Они просто на уровне концепции не понимают, что можно избавиться от сорняков. У них-то на родине такие сорняки адские, что, сколько их ни пропалывай, они все равно вырастут. То есть реально: пропалывать могут только русские женщины.

Зачем нужны контейнеры

Таисия Вольфтруб

президент Объединения ландшафтных архитекторов России, главный ландшафтный архитектор компании «Ампир»

Растениям в контейнере, конечно, тяжело расти. Они испытывают большие неудобства и экологические трудности. Им сложнее выживать в непривычных для них условиях. Поэтому в зависимости от сезона их меняют на другие, а эти деревья на время как бы отправляют в профилакторий для того, чтобы «поправить здоровье». А потом они возвращаются в город. Но контейнерное озеленение все-таки необходимо. Под землей в городе проходит огромное количество коммуникаций, которые ради озеленения невозможно переложить. Поэтому во многих городах мира активно применяют контейнерное озеленение.

Анна Андреева 

ландшафтный архитектор, партнер бюро Alphabet City

Деревья в контейнерах — это бессмысленно, потому что они там вообще не растут. Это как срезанные цветы в вазе. Потом их еще куда-то отвозят. У нас слишком холодно, чтобы деревья могли зимовать в контейнерах. Только одно дерево так может расти — это лиственница. А вообще в контейнерах могут быть только однолетники или кусты.

Олег Митволь

лидер партии «Альянс зеленых — Народная партия», бывший префект Северного административного округа Москвы, бывший замруководителя Росприродназдора

Контейнеры — это в чистом виде проект по зарабатыванию денег. Москвичам эти деревья в контейнерах выходят золотыми. Во-первых, цена деревьев в пять-шесть раз превышает их реальную стоимость. А на кадки тратится столько денег, как будто они из полудрагоценных камней. Возникают и вопросы, связанные с приживаемостью растений, потому что, как ни странно, ежегодно этот процент падает. Чиновникам выгодно каждый год покупать одно и то же.

Фотография: ИТАР-ТАСС

Где выгоднее закупаться

Анна Андреева 

ландшафтный архитектор, партнер бюро Alphabet City

Обычно все привозится из Голландии и Германии. В российских питомниках закупаться невыгодно — получится в два раза дороже. А питомники деревьев вообще окупаются только через 20 лет. Целая проблема — такие большие проекты, как Крымская. Там основной вопрос, где в Голландии взять травы? Это целая эпопея: большой травы не так много, найти ее трудно.

Наталья Жижко

ведущий специалист арт-бюро «Tridvornova», занимающегося озеленением ресторанов Ginza Project

Голландские растения имеют расширенный период цветения и выгонки, по сравнению с российскими. При этом не скажу, что российские стоят сильно дешевле. Конечно, наши производители очень часто выгоняют растения к началу сезона, продают — и больше ты эти растения получить не можешь, к концу июня выбора просто нет. Европа же производит посадочный материал круглогодично — можно заказывать и заказывать.

Ошибка в тексте
Отправить