перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Рабочие материалы

Что думают уборщицы о посетителях и хозяевах московских баров и ресторанов

Люди
Фотография: www.nightparty.ru

Всего один бутерброд за 350 рублей, борщ два раз в день и стреляющие чеченцы – корреспондент «Города» пообщался с уборщицами «Камчатки», «Симачева» и других увеселительных заведений, на которых в Москве принято не обращать внимания.

Айгуль, 25 лет, Киргизия, в Москве 8 месяцев. Уборщица и посудомойка в баре «Дорогая, я перезвоню…»: 

«Два дня я работаю, один — отдыхаю. В десять утра начинаю — и до вечера, до двенадцати. Работа не тяжелая. На «Юго-Западной» работала уборщицей — там была тяжелая. Здесь начальник Андрей очень дерзкий, очень дерзкий. Менеджеры хорошие… В Москве не гуляю. Муж строгий, не разрешает. Здесь замуж уже вышла, за киргиза. Одну гулять по городу не отпускает, сам работает без выходных. Мы живем тут (показывает в сторону Кремля), 15 минут пешком. Квартира двухкомнатная, шестнадцать человек живет. Но шестнадцать никогда сразу не бывает, все в разные смены работают».

Азамат, 39 лет, Киргизия, в Москве 1 год. Выносит мусор в кафе The Burger Brothers и убирается в элитном жилом доме по соседству:

«Нелегкая работа. А легкую когда найдешь? Хочешь — работай. Мне от хозяина чего надо? Деньги давай, и все. Бургерами не угощали. Завтра спрошу, вкусный бургер или нет. А что, я такой маленький, да? Надо больше кушать? На цены не смотрел. Что? 350 рублей за сколько штук? Один бутерброд?! Я у них утром 2–3 минуты убираюсь: мусор вынес — и все. Моя жена Гульмира у них полы моет по утрам. С ней нельзя поговорить, она занята сейчас. Она и по-русски не говорит».

Лида, 63 года, Россия. Второй год работает уборщицей и посудомойкой в FAQ-Café:

«Чистим овощи, моем посуду, убираем туалеты, залы, сторожим клуб после закрытия. Что значит «нравится работа»? Рабочий класс привыкает ко всему. Что нужно делать, то и делаем. За разбитую посуду из зарплаты вычитают у всех определенную сумму — не разбираются, кто разбил, кто не разбил. Бьют все: и посетители, и официанты, и я. Езжу сюда очень издалека, из Владимирской области, 240 километров. А дома разве заработаешь? Лучше сюда ездить — в три раза больше зарплата».

Бик, 30 лет, Узбекистан, уборщик в  пивбаре «Камчатка»:

«Я тут только три дня работаю в ночную смену: пятница, суббота, воскресенье. В другое время сварщиком. Раньше только там работал, но сейчас заказов мало стало. Пьют гости в пятницу, субботу ой как сильно! В пятницу стреляли тут. Прямо на улице, в воздух. Их милиция забрала. Тут милиции много в штатском по выходным».

Артур, 24 года, Узбекистан, уборщик в пивбаре «Камчатка»:

«Работа, конечно, тяжелая, но работать надо, правильно? Утром придешь — пять залов, подметаешь, полы моешь, потом на улицу выходишь, тротуар поливаешь, мусор собираешь… Гости, когда много пьют, их тошнит, и еле-еле за ними убираешь. Понимаешь? У нас тут один человек рабочий и 100 человек начальников. Один подходит, говорит: «Там бумага валяется, иди убери», собираешь бумагу, второй придет, говорит: «Иди на улицу выходи». Вот мне с утра настроение испортили, да? И до вечера у меня настроения нет. Вот пятница была, короче, чеченец стрелял, мне говорили. Компания русских сидела, девочки их танцевали, кавказец их трогал, драться начали, оружие было, стреляли. Но так говорили, я сам не был. А гости, когда пьют, то у них уже крыша едет. Они чего делать не знают, правильно? Конечно, танцевать!»

Саида, 20 лет, Киргизия, в Москве 6 лет. Три месяца работает уборщицей в ресторане «Большой»:

«Работа мне очень нравится, в зал приходишь убирать, на людей нравится смотреть, к нам такие гости приходят — одеты так красиво, и зал красивый! Я работаю два через два, только в зале убираюсь, совсем не тяжело».

Каада, 27 лет, Киргизия, в Москве 3 года. Уборщица в баре Chips:

«Руководство нормальное, и ребята симпатичные, мне нравится. Нас кормят два раза в день, иногда борщ дают. Мы едим по очереди в маленькой комнате. Раньше я на бокс ходила после работы, но теперь совсем устаю. В Киргизии я училась на филолога, работала пекарем, корреспондентом.  Тут пьяные бывают иногда, но не дерутся, к нам приличные люди ходят».

Лариса, 45 лет, Молдавия, в Москве 10 лет. Уборщица в кальянной-антикафе  F-Lounge на «Маяковской»:

«Я, кроме как тут, еще у начальника и других людей домработницей работаю. А здесь туалет мою, полы, диваны от пыли протираю, чашки мою. Кальяны мыть не доверяют — говорят, сильно дорогие. Разобью — не расплачусь. Милиция сюда раньше каждые выходные приезжала — соседи вызывали, мол: «Странно, куда столько людей в подвал заходит? Что они там делают?» Но в последнее время из милиции приезжать перестали. Раз молодой парниша кальянщиком пришел устраиваться. Раскуривал этот кальян, раскуривал и — бах! — падать начинает! Плохо ему стало. Так бы и шмякнулся лицом на плитку. Хорошо, его второй подхватил. А так — хорошие мальчики-девочки приходят. Алкоголя ведь нету, и проблем нету».

Соня, 46 лет, Узбекистан, в Москве 10 месяцев. Уборщица в Joys Bar на «Красном Октябре»:

«Тяжело работать, а что делать? Бывает, когда гость потеряет телефон или кошелек, менеджер сразу идет ко мне спросить: «Это не ты брала?» Потому что я убираю в зале».

Рая, 41 год, Киргизия, в Москве 9 лет. Сотрудник кухни в Vogue Cafe:

«Зарплата чуть-чуть маленькая. Раньше нормально еще хватало, но теперь не очень. Мы просили поднять, обещают, но не поднимают. Коллектив мне очень нравится, поэтому 9 лет работаю, все не могу уйти отсюда. Тут многие долго работают, их клиенты знают по именам, могут просить, чтобы их именно этот официант обслуживал. Бывает, кто-то новенький приходит из персонала и начинает в приказательном тоне общаться. Но мы уже научились ставить на место. К нам знаменитостей много приходит, Филипп Киркоров бывает. Я уже знаю, какие у кого предпочтения. Уборщицам гости тоже чаевые могут оставить. Например, она найдет чье-то кольцо или еще что в туалете, передаст охраннику, а посетители потом благодарят».

Марина, 45 лет, Узбекистан, в Москве 13 лет. Уборщица в клубе Shop & Bar Denis Simachev:

«Работаю тут 7 лет. Коллектив нравится, вовремя дают зарплату, никто не обижает. Каждые 15 минут захожу в зал убираться. Гости нравятся. Нас кормят очень хорошо: утром каша, днем первое, второе, салат — ешь сколько хочешь».

Люся, 49 лет, Таджикистан, в Москве 8 лет. Продавщица и уборщица в рюмочной «Аист» на «Китай-городе»:

«К нам мужчины приходят, чаще всего те, кто уже много лет сюда ходит, они меня знают, и я их знаю. Бывает, дерутся, но нечасто. Комплименты говорят. Когда мужчина женщине комплимент делает, ей всегда приятно. Начальство мне тут очень нравится, поэтому и работаю уже 8 лет. Если что-то случилось — настроение поднимут, поддержат, скажут: «Люся, не переживай!»


Некоторые имена изменены по просьбе героев. 
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить