перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Медицина в Москве

Краткий путеводитель по ОРЗ и гриппу

Люди
Фотография: Peter Dazeley/Getty Images

Почему мы чаще болеем зимой? Нужно ли сбивать температуру? Опасен ли сквозняк? Можно ли выходить на улицу с мокрой головой? По просьбе «Афиши» медицинский журналист Дарья Саркисян разобралась в самых популярных вопросах о простудных заболеваниях.

Чем отличаются ОРВИ, ОРЗ, простуда и грипп?

Острое респираторное заболевание (ОРЗ) — это фактически то, что мы обычно называем простудой. Заложенный нос, сопли, больное горло, повышенная температура, общая разбитость — все это вместе или с некоторыми исключениями составляет ОРЗ, острую инфекцию верхних дыхательных путей (то есть того, что выше голосовых связок). В подавляющем большинстве случаев она вирусная, а не бактериальная. Поэтому ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) почти всегда синоним ОРЗ. Но при этом грипп, возбудителем которого является вирус, не относится к ОРВИ или ОРЗ. Просто грипп более комплексное и тяжелое заболевание, которое вызывается конкретным вирусом.

Простуда — несколько разговорное слово, которым могут называть и ОРВИ, и грипп. Но при этом оно не очень корректное. Получить насморк можно, и путешествуя по Нигерии: переохлаждение способствует развитию ОРВИ, но не является обязательным условием ее возникновения.

Почему мы чаще болеем зимой?

Для этого есть несколько причин. Во-первых, страдает иммунитет. Преимущественно местный. «Зимой холодный и/или сухой воздух раздражает эпителий респираторного тракта (вы это даже можете в какой-то степени почувствовать, выходя на улицу в особенно морозный день), — говорит эпидемиолог, исследователь в Fogarty International Center (National Institutes of Health, США) Владимир Алонсо. — Он оставляет микрораны, которые вирусы могут использовать для проникновения. Также предполагается, что охлаждение вызывает сужение кровеносных сосудов в эпителии верхних дыхательных путей, из-за чего сокращается количество лейкоцитов и ухудшается местный иммунитет».

Во-вторых, такие погодные условия очень благоприятны для вирусов. В-третьих, неспецифический иммунитет тоже может чувствовать себя некомфортно зимой. Это связано с практически поголовным недостатком витамина D. Он в основном вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, а в ноябре в Москве ясное небо — редкость. В таких условиях о нормальном уровне витамина D говорить, конечно, нельзя. Поэтому в наших широтах рекомендуется с поздней осени до ранней весны принимать витамин D в каплях. С другой стороны, есть исследования, которые показывают, что это не помогает реже болеть.

Считается, что распространению вирусов также способствует то, что люди зимой много времени проводят в помещениях. Но такая причинно-следственная связь доказательств не имеет. «На самом деле в метро, торговых центрах и офисах полно людей круглый год, и тут масса возможностей для вирусов, но пик респираторных заболеваний почему-то всегда приходится именно на зиму», — говорит Владимир Алонсо.

Можно ли заболеть из-за сквозняка?

Заболеть от того, что вас обдувает ветерок, невозможно. Все-таки причина ОРВИ — это вирусы. С другой стороны, переохлаждение действительно может ослабить защиту от них. Но тут все достаточно индивидуально. Если сквозняк для вас — явление обычное и вы с ним сталкиваетесь регулярно, то, скорее всего, ваш организм уже закален и не реагирует на холод резким сужением сосудов и ослаблением местного иммунитета верхних дыхательных путей. У сквозняка есть и еще один безусловный плюс: в стоячем воздухе вирусам гораздо комфортнее, чем в движущемся.

Можно ли выходить на улицу с мокрой головой?

Наверное, главная причина, по которой не стоит этого делать, — неминуемый дискомфорт (особенно в холодное время года). С точки зрения медицины вред от такого поступка не вполне очевиден и уж тем более не доказан. Логика здесь примерно такая же, как и в случае сквозняка: только попадание вируса в верхние дыхательные пути может вызвать ОРВИ. Если вам холодно, местный иммунитет ухудшился, а вируса нигде нет, то и заболеть не получится

Что делать, если все вокруг чихают и кашляют?

В профилактике ОРЗ фармацевтические компании практически не добились успеха. Подавляющее большинство препаратов, которые есть на рынке, не имеют доказанной эффективности. Как и витамин C. Как и чеснок. Поэтому рассчитывать приходится лишь на довольно банальные вещи. Самое главное в профилактике ОРЗ — почаще мыть руки с мылом (или хотя бы использовать дезинфицирующий гель/спрей). Когда такой возможности нет, то нельзя трогать глаза, нос или губы — так вы доставите вирусы к слизистой, где они счастливо начнут свою деятельность.

Можно ли привиться от ОРВИ?

Нет, и вряд ли в обозримом будущем это можно будет сделать. Во-первых, ОРВИ может быть вызвана множеством вирусов. То есть нужно создать вакцину от каждого из них. Во-вторых, они постоянно мутируют, то есть прививки нужно регулярно обновлять. Но вакцины и так создаются довольно тяжело. Например, мы до сих пор не можем привиться от ВИЧ, малярии, гепатита C и цитомегаловируса, хотя эти вакцины пытаются сделать уже несколько десятков лет. А вот от гриппа все же можно привиться, так как вирусное разнообразие там сильно скромнее. Другое дело, что вирус все время мутирует и обновленные вакцины не всегда можно назвать успешными.

Помогут ли медицинские маски?

Нет, они могут даже навредить, вызвав головную боль. Маленький вирус легко проникает через маску. Если маска кому-то и может пригодиться, то только человеку с ОРЗ: она хоть как-то будет задерживать слизь, содержащую вирусы, когда человек чихает или кашляет. Это несколько защитит окружающих от заражения.

Что делать, когда чувствуешь, что заболеваешь?

Смириться и расслабиться. Ничто уже не сможет защитить клетки организма от воздействия вируса.

Что помогает при ОРВИ?

Время. Ускорить свое выздоровление невозможно, потому что создание противовирусных препаратов идет так же туго, как создание прививок. Их в принципе очень мало, а от ОРВИ вообще нет. Вернее, есть лишь препараты с недоказанной эффективностью. Поэтому остается только помогать своему организму не затягивать битву, а также использовать лекарства для борьбы с симптомами. Для начала нужно создать нормальные условия для боления: влажный воздух, обильное питье (это поможет слизистым), не очень высокая температура воздуха и покой (но если нет жара, можно и потренироваться). С насморком, скорее всего, поможет справиться спрей с солью, бромидом ипратропия или кромоглициевой кислотой. Хороши и сосудосуживающие препараты, но через 3 дня приема они сами по себе могут вызвать насморк. Борьба с кашлем при ОРВИ считается в лучшем случае бессмысленной. Кашель рано или поздно помогает избавляться от скапливающейся мокроты. Да и лекарств, хорошо справляющихся с задачей уменьшить кашель, нет. В любом случае противокашлевый препарат должен назначать только врач. С отхаркивающими средствами тоже нельзя обращаться как захочется. Например, педиатр Евгений Комаровский в своей книге «ОРЗ» пишет: «Муколитики показаны и целесообразны именно тогда, когда имеется густая вязкая мокрота. При влажном кашле, при легких формах ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей муколитики в большинстве случаев не нужны, более того, их назначение может спровоцировать усиление кашля». Но в некоторых случаях для успешной борьбы с этим неприятным симптомом достаточно справиться с насморком: слизь не будет стекать по задней стенке горла и провоцировать кашель. Снижать температуру помогают нестероидные противовоспалительные средства (например, ибупрофен) и парацетамол. Они же справляются с болью.

Что не помогает при ОРЗ?

В первую очередь, как уже было сказано, это противовирусные препараты. Также нужно раз и навсегда запомнить, что использование антибиотиков при ОРВИ — это не просто бессмысленно, а вредно. Антибиотики борются с бактериями, а не вирусами. Их прием не помогает быстрее выздороветь при вирусной инфекции и не снижает риск развития бактериальных осложнений. А вот вызвать как минимум диарею они вполне себе могут. 

Витамин C также не доказал свою эффективность. Народные средства вроде горчичников, йодовой сетки, керосина и горячих ванн для ног в разной степени опасны и в одинаковой степени бесполезны

Желтые/зеленые сопли — это признак бактериальной инфекции?

Определенно нет. При ОРВИ сначала сопли прозрачны — они вырабатываются в ответ на воспаление: организму нужно избавляться от чужеродных агентов. Затем воюющие и погибающие лейкоциты (клетки иммунной системы) делают сопли разноцветными. То есть это нормально и при вирусной инфекции.

Нужно ли сбивать температуру?

Сама по себе повышенная температура не несет вреда. Однако это настораживающий признак, указывающий на потенциальное опасное заболевание. И именно дополнительные симптомы могут указать на необходимость срочно получить медицинскую помощь. Если очевидно, что дело в банальной ОРВИ, то пока не очень понятно, стоит ли сбивать температуру. С одной стороны, действительно, когда из-за жара при ОРЗ чувствуешь себя не вполне в сознании, это неправильно и лучше что-то сделать, раз уж существует возможность (например, принять ибупрофен или парацетамол). С другой стороны, есть данные о том, что повышенная температура создает некомфортные условия для вирусов, и так они быстрее обезвреживаются. Пока же чаще всего побеждает необоснованный страх перед жаром, боязнь того, что человек «сгорит» или у него «спекутся мозги».

Как предотвратить осложнения?

Чаще всего ОРВИ проходит спокойно и быстро. Риск развития осложнений зависит от множества факторов. Но единственное, на что может повлиять сам человек, — это создать нормальные условия для борьбы с инфекцией: слизистая не должна пересыхать из-за недостаточной влажности воздуха. Все остальные мероприятия относятся к куда более спорным в профилактике осложнений.

При гриппе все попроще: прививка и принятые в первые дни специальные противовирусные препараты помогают снизить риск ухудшения состояния. 

Когда человек перестает быть заразным?

Пик заразности приходится на второй день появления симптомов. К четвертому-пятому дню человек уже менее опасен для общества. Но в некоторой степени он остается заразным и более длительное время (вплоть до двух недель). В те дни, когда человек представляет собой ходячее биологическое оружие, он должен чихать и кашлять, закрыв рот и нос платком или рукой, — только так. После этого руки нужно помыть или продезинфицировать (хотя последнее — более спорная  рекомендация). Иначе прикосновение к дверной ручке или перилам в течение двух часов приведет к передаче вируса другому человеку, которые дотронется до того же места. Но соблюдение этих рекомендаций не особенно спасет ваших коллег: даже когда вы просто дышите, вы распространяете вирус. Сделать с этим что-то невозможно, так что идти на работу в первые дни ОРВИ — это определенно псевдогероический поступок.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала врача общей практики Европейского медицинского центра Дмитрия Трошина.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить