перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Медицина в Москве

Зачем горожан заставляют прикрепляться к поликлинике?

Перемены
Фотография: «ТАСС»

Развал медицины пришел в каждый дом: в подъездах появились объявления, призывающие всех москвичей прикрепиться к поликлинике. «Город» разобрался, как работает прикрепление и стоит ли паниковать.

Что случилось?

Несколько недель назад в московских поликлиниках появились объявления о необходимости прикрепиться к медицинскому учреждению до нового года. Такие же объявления стали замечать и в подъездах. В соцсетях пугают тем, что если не прикрепиться к поликлинике, то с 1 января 2015 года почти за все медуслуги придется платить.

Чиновники объясняют, что это необходимая часть модернизации системы здравоохранения. Врачи говорят о сокращении финансирования поликлиник и грозящих увольнениях.

При этом на вопрос, что случится, если до 1 января не встанешь на учет ни в одной из поликлиник, на горячей линии Фонда обязательного медицинского страхования успокаивают. Оператор говорит, что прикрепление необходимо в первую очередь тем, кто живет не по месту прописки, и таким образом поликлиники пытаются понять, сколько у них реальных пациентов. Кроме того, если пациент длительное время посещает одну и ту же поликлинику, даже если он прописан в другом районе Москвы, то про него тоже не забудут.

Зачем систему модернизируют?

Официально называют две причины. Первая — то, что финансирование медучреждений теперь будет подушевное: сколько у поликлиники реальных пациентов, столько ей и будут выделять денег. Еще одна причина кроется в том, что медицинские карты сейчас переводят в электронные базы, вместе с этим обновляя список пациентов. После запуска новой системы записаться к врачу можно будет через интернет.

Как работает прикрепление к поликлинике?

По закону менять медучреждение можно раз в год. Для этого необходимо открепиться от прежней клиники (забрать карту и написать заявление), прийти с полисом ОМС, паспортом и СНИЛС в новую и оставить там заявку в регистратуре. Заявку на прикрепление рассматривают максимум четыре дня. В регистратуре можно прикрепить свой полис к электронной системе ЕМИАС, которая позволит записываться к врачам онлайн.

Процедура дает пациенту сразу несколько бонусов. Во-первых, это запись на прием. Во-вторых, диспансеризация. И последнее — вызов врача на дом. Все услуги предоставляются бесплатно.

Частное мнение

Максим Крот Максим Крот педиатр-гастроэнтеролог НПЦ «Солнцево»

«Если вы регулярно ходите в районную поликлинику, то волноваться точно не надо. Прикрепляться надо заново, только если вы недавно поменяли полис. Все, что я вижу в интернете, — это какие-то бредни. Реальная проблема в том, что я наблюдаю тенденцию, как все большее количество услуг становится в поликлиниках платным. Сейчас все сложнее получать бесплатные направления на исследования. Например, направление на УЗИ брюшной полости теперь может дать только гастроэнтеролог — его услуги платные.

Вообще, ситуация со здравоохранением в Москве сейчас, конечно, ужасная. И если так плохо в столице, то какой же ужас творится в регионах? Я вижу, как все хотят привести к платному здравоохранению, старых врачей убрать, оставить молодых и неопытных, которые неизвестно когда поумнеют. А небогатым людям останется помирать. Поэтому я считаю, что не зря люди выходят на улицы, митинги организовывают. Недовольны все: и я, и мои коллеги, и врачи из других больниц, и преподаватели, и сами пациенты. Все говорят о развале медицины. Больницы объединяются — я не знаю, под каким соусом это подается обычным людям, но это кошмар: нас сокращают, оставшимся урезают зарплаты, закрывают целые отделения.

Казалось бы, если сокращают врачей, то у оставшихся оклад должен быть выше, но нет — деньги куда-то уходят. Мне кажется, над всем этим стоит страховая медицина. А страховщики — это все-таки бизнесмены: они не хотят отдавать деньги, они тщательно проверяют карты, назначения и оплачивают далеко не все. В результате, если что-то не так, поликлинике или больнице приходится платить из своего кармана. Раньше такого не было. Мы становимся зависимыми от бизнеса, от страховой медицины». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить