перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Медицина в Москве

Как работает добровольное медицинское страхование

Перемены
Фотография: Getty Images/Fotobank

Как известно, с бесплатной медициной в России все плохо. Разбираемся в том, как добровольное страхование позволяет решить медицинские проблемы — и подходит ли оно фрилансерам, будущим мамам и людям, которые хотят застраховаться от онкологических заболеваний.

Любой гражданин России имеет право на обязательное медицинское страхование (ОМС). Формально с таким полисом можно бесплатно обратиться к врачу районной поликлиники, провести магнитно-резонансную томографию и сделать некоторые простые операции. 

Однако есть немало ситуаций, когда полиса ОМС недостаточно. Например, хочется лечиться без очередей, в приятной обстановке и при этом не разориться. Или фрилансер ломает руку, теряет трудоспособность и, конечно, не получает никаких компенсаций. Или человек берет большой кредит, а потом серьезно заболевает — список можно продолжать. Дополнительно к ОМС есть три способа помочь в таких ситуациях: страхование от несчастных случаев и болезней, добровольное медицинское страхование (ДМС) и прикрепление к выбранной клинике. Чем отличаются эти программы?

Страхование от несчастных случаев и болезней

Такое страхование больше всего подходит человеку, если он:

— занимается спортом (даже на любительском уровне);
— работает на фрилансе;
— имеет травмоопасную работу;
— ездит на машине;
— имеет кредит.

Как это работает

Купить полис страхования от несчастных случаев и болезней можно и онлайн. Человек сам выбирает ситуации, которые покрываются страхованием. Этот полис дешевле остальных: например, для взрослого стоимость составит от 500 до 7000 рублей — в зависимости от видов страховых случаев, возраста, времени и географии действия, а также суммы страховых выплат. В расширенной версии полиса страховым случаем может быть и болезнь (в том числе так называемые критические заболевания: инсульт, инфаркт миокарда, рак, почечная недостаточность и др.), а за каждый день госпитализации также выплачивается определенная компенсация. 

Когда человек с документами о постановке диагноза, установлении инвалидности или проведенном лечении приходит в страховую, ему выплачивают сумму, определенную договором. 

ДМС 

Такое страхование больше всего подходит человеку, если он:

— не застрахован своим работодателем и не хочет лечиться в районной поликлинике;
— каждый год тратит на медицинскую помощь много денег (сумму, сопоставимую со стоимостью полиса ДМС);
— имеет семью, оплачивает лечение родителей;
— занимается травмоопасными видами спорта.

Как это работает

Полис добровольного медицинского страхования обычно гарантирует все то же самое, что и полис ОМС, но в медицинских учреждениях с повышенным уровнем комфорта. Это могут быть и частные клиники, и государственные, но, к примеру, с одноместными палатами. В России полисы ДМС чаще всего приобретают работодатели для своих сотрудников. Однако некоторые люди оформляют полисы в индивидуальном порядке, хотя у страховых компаний таких предложений гораздо меньше, чем корпоративных. 

Обычно в полис ДМС входит поликлиническая помощь, вызов врача на дом, лабораторные и инструментальные исследования, вызов скорой помощи и вакцинация (для взрослых — только от гриппа). А вот стоматологическая помощь и госпитализация могут включаться за дополнительную плату. 

Стоит полис ДМС от 26 до нескольких сот тысяч рублей в год. Цена зависит от пола, возраста, состояния здоровья, особенностей работы человека, а также от списка доступных видов помощи и клиник. Семейный полис обычно стоит дешевле.

Куда звонить, если хочешь записаться к врачу, зависит от того, на каких условиях был оформлен полис. Обращение напрямую в клинику обычно стоит дороже, чем обращение через страховую: так компания контролирует, за какой помощью человек обратился и какой потом счет выставила клиника, не было ли накруток. 

Что касается лечения в больнице, то при наступлении страхового случая всегда нужно звонить в страховую. «Стационарная помощь обычно организуется через коммерческую скорую, — объясняет начальник управления продуктов добровольного медицинского страхования компании «РЕСО-Гарантия» Марина Черноморова. — Страховщики работают с большим количеством частных служб скорой медицинской помощи, и свои или партнерские диспетчерские службы прекрасно знают, какую бригаду и откуда вызвать, кто быстрее доедет. Если скорая видит, что действительно необходима госпитализация, врач связывается со страховщиком и оговаривает, куда везти пациента».

Когда коммерческой скорой в городе нет, госпитализация производится через муниципальную службу 03. В этом случае пациента везут в тот стационар, в который и должна везти государственная скорая. После этого человек звонит в свою страховую и говорит о том, что был госпитализирован. «Как правило, мы в регионах работаем со всеми муниципальными стационарами, — рассказывает Марина Черноморова, — поэтому принимаем на себя этот случай, говорим, что оплачиваем его и выравниваем условия пребывания нашего клиента: например, переводим его в маломестную палату».

Прикрепление к клинике

Такая программа больше всего подходит человеку, если он:

— каждый год тратит на медицинскую помощь много денег (сумму, сопоставимую со стоимостью прикрепления);
— имеет семью;
— доверяет только одной клинике или клиника находится близко от дома.

Как это работает

C выбранной клиникой заключается договор на год. Базовая программа — это поликлиническая помощь, к ней можно добавить вызов врача на дом, стоматологическую помощь и госпитализацию, если в клинике есть стационар. Обычно такие программы дешевле, если сравнивать с полисом ДМС, который включает в себя помощь в той же клинике. Однако минус такого абонемента в том, что если в этой больнице нельзя провести какое-то исследование или лечение, то за него нужно платить отдельно. Стоимость годовой программы сильно колеблется не только в зависимости от включенных видов помощи, но и от клиники: это может быть и 10 тысяч, и 600 тысяч рублей. Если к клинике прикрепляется семейная пара, в том числе вместе с ребенком, то обычно для таких случаев предусмотрены скидки. 

Особые случаи

Частые командировки по России

Страхование путешественников — это примерно то же, что страхование выезжающих за рубеж, только распространяется оно и на Россию. В принципе, стандартный полис ДМС включает в себя медицинскую помощь по всей стране, но если его нет, то может пригодиться такое страхование. Как это работает? Когда человеку становится нужна медицинская помощь, он звонит в страховую компанию, где ему подсказывают, куда в этом городе лучше обратиться. Если пациента уже привезли в больницу, то он также должен связаться со страховой: нельзя получить компенсацию, принеся выписку после прохождения лечения. Стоимость такого полиса не выходит за рамки 2–12 тысяч рублей за год и зависит от суммы страховых выплат и дополнительных услуг (например, страхования багажа).

Беременность и роды

Обычный полис ДМС не включает в себя ведение беременности и роды. У женщины, которая хочет рожать в более комфортных условиях, чем это может обеспечить ОМС, есть несколько вариантов действия. Во-первых, она может пойти непосредственно в роддом или частный медицинский центр и заключить договор. Во-вторых, она может обратиться за тем же самым в страховую. Клиника продает себя и только себя, а страховая компания — целый комплекс услуг. Например, в ведение беременности и роды могут включаться вызовы скорой помощи, дополнительные исследования, которые бывают необходимы во время беременности, но которые не делают в том лечебном учреждении, где наблюдается женщина. 

Обычно полис стоит от 50 до нескольких сот тысяч рублей. Цена зависит от того, с какой недели ведется беременность, и от уровня комфорта (одноместная палата, присутствие психолога во время родов и т.д.). К тому же полис может включать в себя только ведение беременности, только роды или все вместе. Договор заключается с уже беременной женщиной. Кстати, нет такой страховки, по которой покрывалось бы лечение бесплодия, и в частности ЭКО.

Онкология

Уже несколько лет в России в некоторых компаниях есть возможность застраховаться от онкологических заболеваний. На удивление, такое страхование не очень популярно, хотя считается, что с онкологическими заболеваниями сталкивается 30–40 процентов людей (с возрастом риск увеличивается). «Большая проблема в предрассудках общества, — объясняет генеральный директор компании «Независимые страховые консультанты» Сергей Катаргин. — Люди говорят: «Если купить себе полис онкострахования, ты притянешь болезнь к себе», — но ведь с помощью полиса ОСАГО вы не притягиваете к себе аварии». К такому полису при желании добавляется страхование от критических заболеваний (при которых может понадобиться, например, аортокоронарное шунтирование или трансплантация органов). Если у человека выявили онкологическое заболевание, то дальнейшее развитие событий зависит от договора: либо после постановки диагноза пациенту выдается крупная денежная сумма (от 750 тысяч рублей до 7 миллионов рублей), с которой он может делать все что хочет, либо его отправляют в зарубежную клинику на лечение. Каков будет ежегодный взнос, зависит от пола и возраста человека (не от наследственности или вредных привычек, например), в среднем это около 3 тысяч рублей для детей, 10–15 тысяч для 30–40-летних и 70 тысяч для пожилых. 

Такое страхование рекомендуется и тем, у кого есть полис ДМС. «Если у человека с полисом ДМС диагностировали онкологическое заболевание, его, по сути, с ДМС снимают, так как полис не покрывает лечение онкологии, — рассказывает Сергей Катаргин. — Да, страховая не имеет на это права, но считается, что любая медицинская манипуляция в таком случае вызвана онкологическим заболеванием, и лечение не оплачивается».

Как выбрать страховую

Есть два способа выбрать наиболее подходящую страховую: с помощью «Яндекса» и с помощью страхового брокера. Если времени на самостоятельный поиск нет или найти нужный вид страхования не получается, то можно обратиться к частнопрактикующему брокеру или в соответствующую компанию. Они работают со многими страховыми компаниями и получают комиссию не с клиента, а с компании. «Страховой брокер знает, у кого есть экзотические исключения, — рассказывает Сергей Катаргин, — у кого расширенный пакет. Например, несчастный случай в состоянии алкогольного опьянения — это всегда отказ, даже если человек не был за рулем. Но у некоторых компаний, если человек не виноват в случившемся, возмещение выплачивается». 

Что необходимо для оформления полиса

И для страхования от несчастных случаев через интернет, и для оформления полиса в офисе компании обычно достаточно одного только паспорта. В некоторых случаях, особенно когда сумма страховых выплат высокая, проводится анкетирование, страховая компания также может настоять на медицинском обследовании клиента для оценки риска. 

Можно ли застраховаться, зная о болезни

Сотрудники страховых компаний часто сталкиваются с тем, что клиенты приходят за полисом тогда, когда заболевание уже имеется. Но принцип страхования другой: в нем должна быть непредсказуемость. «Если в программе нет элемента случайности, это уже не совсем страхование и такой полис будет существенно дороже, — объясняет директор департамента юридической поддержки и урегулирования убытков страховой компании Intouch Мария Размустова. — Если плановая операция стоит 60 тысяч рублей, полис не может стоить меньше, но страховая компания, беря дополнительно небольшую сумму, может оплатить лечение осложнений, если они возникнут».

Чтобы не выдать полис человеку, которому уже требуется какое-то дорогое лечение, страховые компании обычно включают в договор период ожидания. То есть если в программу входит экстренная госпитализация, то полис начнет действовать через несколько дней после подписания бумаг. При страховании критических заболеваний период ожидания может быть от 3 до 6 месяцев.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить