перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Нельзя дальше позволять чиновникам относиться к нам, как к рабам»

Перемены
Фотография: РИА Новости

Организатор профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал — о сегодняшней «итальянской забастовке» врачей, ее целях и первых результатах.

Андрей Коновал Андрей Коновал Организатор профсоюза медработников «Действие»

«Мы помогаем медработникам по всей России бороться за свои права, осенью мы были одними из организаторов митингов врачей. Сегодня в «итальянской забастовке», или акции «Работа по инструкции», участвуют 20 человек. Еще два человека находятся в отпусках — они хотели досрочно выйти на работу, чтобы принять участие в акции, но администрация им отказала. Еще 22 человека приступят к забастовке через неделю, если не заметят реальных изменений в организации работы в своей поликлинике. Сегодня забастовку поддержали шесть московских поликлиник. 

Основная задача акции — провести рабочий день согласно инструкциям. То есть официально у медработников рабочий день длится 7 часов 48 минут, а на деле они проводят на работе по 10–12 часов. Во-вторых, сегодня врачи-участники будут выделять время на пациентов тоже согласно инструкциям. Если потребуется человеку выделить полчаса, то доктор и проведет с ним полчаса, невзирая на очередь у кабинета. То есть тем, кто сегодня попадет на прием, действительно повезет. Все остальные могут идти жаловаться на то, что им не оказали медуслуги. Почему обычно врачи торопятся на приемах? Потому что им нужно принять 50 человек, а потом еще успеть на вызовы. На примере участкового терапевта могу сказать, что сегодня цифры будут другими: по инструкции врач успеет принять не больше 30 человек, а затем отправится на вызовы. Я слышал, что администрации некоторых поликлиник сегодня даже заведующих отделениями поставили на прием, чтобы сократить очереди.

Цель нашей акции — показать внутренние противоречия в медицинских нормативах и несовершенство существующей системы. Мы хотим, чтобы чиновники увидели, что все держится на энтузиазме медработников, который прикрывает недостаточное финансирование, завышенные нормы прикрепленных пациентов и прочие дыры в медицинской системе России.

Если вас, журналистов, перестанут устраивать зарплата или условия работы, вы всегда можете уйти работать в другое издание. У врачей такой возможности нет, потому что проблемы есть во всех медучреждениях. Поэтому большая часть просто боится остаться без работы. Для тех, кто решился участвовать, это очень мужественный шаг. На этой неделе их прессовали, руководство им говорило: «Вы сядете в тюрьму!», «Вы подрываете государственный строй!», «Вы нарушаете закон о массовых акциях» и так далее. Кто-то испугался и отказался от участия, некоторые отказались, потому что им пообещали снизить нагрузку — и это тоже некоторое достижение.

Сегодняшняя забастовка — это пример для всех медработников. Мы хотим им показать, что нельзя дальше позволять чиновникам относится к нам, как к рабам».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить