перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Вспомнить все-2015

10 материалов о русском рейве

Развлечения
Фотография: Андрей Заплатин

2015-й неожиданно оказался годом возрождения русского рейва, несмотря на массовую смерть клубов в 2014-м. Были отличные фестивали, появились новые герои, нашлись неожиданные параллели с эпохой 90-х. В этой подборке — все самые важные материалы «Афиши» по теме за год.

Колонка о смерти клубной жизни в Москве

В конце 2014-го закрылась «Солянка», сгинули Gipsy и еще ряд важных ночных точек. «Афиша» попросила обозревателя журнала Interview Павла Вардишвили написать некролог московской ночной жизни. Прогнозы его не сбылись — и слава богу.

Читать материал

Повесть о настоящем рейвере: памяти Алексея Горобия

25 декабря 2014 года умер промоутер Алексей Горобий — основатель клубов «Шамбала» и «Дягилев», человек, создавший образ «гламурной» Москвы нулевых. «Афиша» опубликовала его последнее интервью и воспоминания его друзей и коллег.

Читать материал

«Волосы развевались даже у лысых»: к двадцатилетию клуба «Титаник»

Еще одни рейв-мемуары: «Афиша» вспоминает клуб «Титаник», которому исполнилось в апреле 20 лет. Это место стало водоразделом между андеграундом 90-х и коммерческими клубами нулевых. В материале «Афиши» — истории сооснователей, промоутеров, Паши Фейсконтроля и диджеев — резидентов клуба.

Читать материал

«В России мрачняк всегда выстреливал»: откуда появились вечеринки «VV17CHØU7»

Интервью главного редактора журнала «Афиша» Даниила Трабуна с организаторами вечеринок «VV17CHØU7» и «Скотобойня» Виктором Ерошенко и Кирой Борисовой. Эти деятели в 2015 году проводили в Москве полуподпольные рейвы для подростков в спортивных костюмах, возродили моду на хардкор и съездили на гастроли в Южную Америку. 

Читать материал

«В 90-е было посвободнее»: Тимур Мамедов разговаривает с молодыми тусовщиками

Большая беседа о духе времени и вечеринках основателя легендарного клуба 90-х Aerodance Тимура Мамедова с организаторами вечеринок «Hypeselecta» Никитой Егоровым-Кирилловым и Денисом Кайзером. Обсуждают публику ночных клубов тогда и сейчас, какую роль в тусовке играют наркотики и как правильно одеваться на вечеринки.

Читать материал

Познакомьтесь с человеком, который придумал «Крышу мира» и ночную жизнь нулевых

Интервью с Виктором Такновым — создателем «Крыши мира», «Цеппелина», «Министерства», бара «30/7» и фестиваля Fortdance в Петербурге. Разговор — а это второе интервью, которое Такнов дал в жизни, — приурочен ко дню рождения клуба «Крыша мира», который приучил московскую публику к танцам под утренним солнцем.

Читать материал

«Ты подохнешь на танцполе»: почему люди ходят в ночные клубы в 40, 50 и 60 лет

Круглый стол о танцах и новом понимании возраста. Ресторатор и преподаватель Виктор Майклсон, галеристка и художница Айдан Салахова, дизайнер головных уборов Сергей Малыхин и бывший журналист, а ныне специалист по красивым интерьерам Вадим Ясногородский объясняют, почему старение теперь отменено и как пережить похмелье в почтенном возрасте. 

Читать материал

Как вечеринка «Midsummer Night's Dream» перестала быть классной

Еще одна примета перемен: карнавальная вечеринка «Midsummer Night's Dream» оказалась пшиком. Когда-то на этот рейв в причудливых костюмах могли попасть только друзья организаторов, теперь же достаточно просто купить билет. Почему волшебство ушло из «MSND», размышляет Павел Вардишвили. 

Читать материал

«Нельзя дома молодость прожигать»: люди на закрытии «ЭМА»

Все лето на бывшем заводе «ЭМА» команда Stereotactic делала шумные вечеринки, устраивала концерты и проводила ярмарки. За несколько месяцев москвичи так привыкли к площадке, что расставаться с ней было грустно всем. Мы поговорили с гостями «ЭМА» на закрытии поп-ап-клуба. 

Читать материал

Вспомнить не все: премьера видео с фестиваля Outline

Летом на подготовленном к сносу Карачаровском механическом заводе прогремел главный городской рейв года — фестиваль Outline, подготовленный командой клуба «Арма», агентством Stereotactic и студией Sila Sveta. КМЗ на 36 часов превратился в маленький техно-город с пятью сценами, монументальными арт-объектами и артистами с мировыми именами — от классических армовских героев Рикардо Вильялобоса и Нины Кравиц до Дэниела Эйвери, dOP и Бена UFO. «Афиша» представила премьеру официального отчетного видео с фестиваля.

Смотреть видео 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить