перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Дело табак

Как уходить от запрета на курение: советуют рестораторы

Еда

С запретом на курение спустя полтора месяца не стало яснее. Одни заведения его игнорируют и по-прежнему продают кальяны, другие осторожно разрешают курить на верандах, а в некоторых местах в парках просят курящих выйти из-за стола и отойти на пару метров. «Город» собрал несколько лайфхаков.

Поставить скамейки у входа

Самое простое, что сейчас могут сделать заведения для своих гостей, — обустроить комфортную зону для курения на улице рядом со своей дверью. В связи с этим можно ждать окончательной европеизации фасадов — ставить скамейки у входа придется теперь даже самым ленивым. Кинуть подушек, поставить маленький стол и пепельницы, чтобы получилась импровизированная веранда. Единственное «но»: по закону обслуживание вне ресторана запрещено. Зато можно заказать коктейль у бара и выйти со стаканом на улицу. В некоторых кофейных сетях при условии заказа навынос персонал подаст кофе вам на улицу.

Антон К. Антон К. директор небольшой сети кофеен

«Получается такая обманка. Скамейка у входа — это не веранда, поэтому курить на ней можно. С другой стороны, так как она не относится к территории ресторана, обслуживание на ней запрещено. Мы как рестораторы можем разрешить нашим гостям ходить со стаканами где угодно. Правда, лучше все же переливать кофе в одноразовую тару. Еду можно переложить в контейнер, дать одноразовые приборы… Человек купил поесть, сел на улице на скамейке, закурил. Имеет право!

Другое дело, что скамейки тоже надо согласовывать — как нестационарную конструкцию. Пока непонятно, как будут рассматривать навесы от дождя и снега. Если их не приравняют к верандам, то зимой можно будет установить перед входом тепловые пушки, чтобы люди могли выходить покурить и не мерзнуть».  

Примеры: гастропаб Moments, «Кофе Хауз» на Страстном бульваре, «Волконский», Selfie

Снять рядом квартиру или припарковать лимузин

Согласно Закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», курильщикам остается два места для курения: улица (и то с массой ограничений) и частная собственность — квартиры, машины, дачные участки и т. д. Дальше начинается веселье. Можно поставить у входа, например, вместительный трейлер, куда зимой гости будут забегать покурить. Или договориться с соседями и прорубить лаз в их квартиру. Такой план пока что звучит невероятно, но, учитывая редкое умение россиян приспосабливаться к любым условиям, можно прогнозировать — примеры будут!  

Сергей П. Сергей П. пиар-директор крупной ресторанной компании

«Сначала мы хотели взять часть пространства ресторана и закрыть его, пускать людей по клубным картам. Оформить его на другое юридическое лицо. Как будто человек приходит в квартиру к другу, а там он может делать все что хочет. Но по закону это невозможно. Любое предприятие, располагающееся на коммерческих площадях, будь то магазин, закрытый клуб или кабинет психотерапевта, не может иметь курительную комнату.

Наши юристы нашли только один легальный способ обойти закон, чтобы гости могли курить в помещении. Идея бредовая, но теоретически может сработать. Если бы рядом с рестораном была частная квартира, куда можно было бы проложить путь прямиком из заведения, то гости могли бы ходить туда покурить. Потому что квартира — жилой фонд, частная собственность, и владелец вправе делать там все что угодно. Но кто пойдет на такие расходы? Разве что из принципа, чтобы посмеяться над системой!» 

Примеры: пока нет

Разрешить курить электронные сигареты и кальяны 

Альтернатива табаку и табачным смесям — электронные сигареты и кальяны, а также всевозможные паровые коктейли, которыми теперь принято называть кальяны. Электронные заменители и бестабачные кальяны официально попали под амнистию, что недавно подтвердили в Департаменте торговли. Если с электронными сигаретами все более-менее понятно, то под видом паровых коктейлей может скрываться как химическая ароматизированная смесь на пропиленгликоле и глицерине с содержанием никотина (например, так называемая экошиша Fresh Flow), так и фрукты в молоке или вине – тоже отнюдь не безвредные (например, DeCloud) или даже курительные камни (например, SteamDelight) или ароматизированная вата. Одни создают приятную иллюзию, вторые могут вызвать серьезную головную боль. 

Анна Л. Анна Л. директор сети ресторанов восточной кухни

«Теоретически в ресторане можно курить все, что не содержит табак. Например, то ли в Канаде, то ли в Голландии после запрета на курение в общественных местах вырос процент людей, куривших в обычных кафе марихуану! Потому что в законе оговаривалось ограничение потребления табака, но не других продуктов. К российским реалиям: есть сигареты на травяных ароматических смесях, некоторые переходят на них, чтобы постепенно бросить курить. Вот сидит гость в кафе и закуривает что-то. Сложно сказать, как проверить, курит человек что-то легальное или табак. По идее, надо изымать сигареты, устраивать экспертизу… Надеюсь, что скоро станет ясно, как разобраться с этим вопросом». 

Александр Корытников Александр Корытников генеральный директор ресторанов PPL, «The Сад», «Барбадос»

«Паровые коктейли сделаны на фруктах и не содержат табака и никотина. Это абсолютно натуральные смеси, ароматные, легкие. Но их нельзя сравнивать с кальянами. Паровые коктейли могут заменить лишь процесс курения, но такого расслабляющего эффекта они не дают. Поэтому ценители настоящих кальянов паровые смеси не курят».

Примеры: «Тинатин», «Дом рыбака», Piccolino, Chips, «Шатер», «Де Марко», Starlight Diner, «Две палочки» на Новом Арбате, сети «Нияма», «Тануки», «Чайхона №1» 

Открыть кальянный клуб

Если судить по опыту Европы и Америки, то Москву ожидает бум курительных клубов. Правда, речь не про сигареты: эксперты утверждают, что чиновники пока не придумали, как трактовать сигары и кальяны. В США, например, в силу культурных особенностей больше распространены сигарные клубы, хотя в больших городах можно наткнуться и на кальянные. Это 12–15 квадратных метров со всеми арабскими радостями: чай, сладости, обсуждение планов на Рамадан. В России пока нет специальных лицензий для кальянных клубов. Пока они открываются с учетом того, что в законе прямо не запрещено курить кальяны в закрытых помещениях, где не предусмотрена никакая побочная деятельность. 

Аноним Аноним представитель компании, поставляющей кальяны в московские рестораны

«Кальянные клубы в основном делают молодые ребята, которым не страшно рисковать. Вкладываются по полмиллиона рублей, устраивают спортивные трансляции и приглашают таких же молодых и активных, как они. У них огромный выбор табаков и курительных смесей. Еды и напитков нет, зато можно что-то заказать или принести с собой. По закону курение кальянов разрешается в отдельных, закрытых от общепита площадях. Например, ресторатор может закрыть комнату, поставить туда кассу, устроить клуб: выдавать клубные карты и приглашать гостей на кальяны. Между тем кальяны очень востребованны. Выручка заведений, куда приходили специально покурить, упала на 30–40%. Некоторые рестораны на свой страх и риск все равно продают кальяны на табаке, но Роспотребнадзор уже начал штрафовать за это дело. Говорят, недавно на Новом Арбате был рейд… В августе обещают новые проверки, так что слово «кальян» можно будет забыть».

Примеры: Simon’s, сети Kalyan Depo, Hookah Place

Оборудовать комнату для курения

В Домодедово курильщики вынуждены стыдливо прятаться в туалетные кабины, несмотря на предупреждающие знаки, — курительную комнату там разобрали еще год назад. Зато в Шереметьево подобные «аквариумы смерти» еще в июне оставались. Рестораны — места, явно подверженные меньшему регулированию, чем аэропорты, и многие из них сделали фумуары задолго до принятия запрещающего закона. Ссылаться тут можно на 3-й пункт 12-й статьи, где сказано, что требования к закрытым помещениям для потребления табака устанавливаются «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства». Дочитать эту статью, пожалуй, труднее, чем оставить уже построенную курилку.  

Дмитрий Романов Дмитрий Романов управляющий «Brasserie Мост»
«Мы еще до вступления в силу закона запроектировали отдельную комнату для курения, решив для себя, что в «Мосте» будет такая европейская история и курить в залах, где люди наслаждаются едой и вином, у нас не будут. И проблем никогда с этим не было. Сейчас фумуар так же работает, как и раньше. Комната, кстати, не такая уж популярная — у меня вообще есть ощущение, что курящих людей в общественных местах стало меньше. У нас там помещается 5 человек, совсем редко кто-то выходит с сигарой, и никогда на моей памяти она не была полностью заполненной. Да, там у нас есть обслуживание — официант может вынести вам чашку кофе. У входа у нас посетители с сигаретами не стоят, хотя есть уличная пепельница, а на верандах курение запрещено. Мы не консультировались с юристом, потому что вроде как комната подпадает под все требования по вытяжкам. Если будут проверки, мы готовы выполнить предписания властей. Спасибо, кстати, что сказали, я теперь уточню, как нам стоит поступить».


Примеры: «Brasserie Мост», Strelka  

Игнорировать закон и разрешить курить на верандах 

Некоторые рестораторы разрешают курить на своих верандах. Одни делают это, сознательно пренебрегая законом, в ожидании отмены запрета на курение на летних верандах. Вторые включают милую непосредственность, обклеивая веранды табличками «Курить запрещено» и пряча пепельницы. Официант в таком случае предупредит гостя, что закурить можно, пепел смело скидывайте на пол, но если проверка, то штраф в 1500 р. платит только гость. Громких скандалов на этой почве пока не было, но владельцы ресторанов рискуют: по закону штраф за курение в неположенном месте накладывается и на физическое, и на юридическое лицо. Ресторатор обязан самостоятельно следить за соблюдением закона и звонить в милицию, если посетитель не соглашается с правилами. Впрочем, упорно ходят слухи, что этим летом заведениям стоит бояться только предупреждений. Первые месяцы после вступления закона в силу негласно отводятся на то, чтобы привыкнуть к новым правилам и научиться с ними дружить.

Александр Кан Александр Кан совладелец Timeоut Rooftop Bar, «Прожектор»

«Я разрешаю курить на открытых продуваемых верандах и балконах. Недавно вышла запрещающая это поправка к закону, но я ее игнорирую. Потому что глупо не разрешать людям курить рядом с ресторанами. Во всех нормальных европейских странах на прилегающих к ресторанам территориях можно курить. А у нас? Представьте — зима! По закону мы не можем оборудовать пристройки с навесами, защищающими от снега, где можно поставить греющие лампы, чтобы люди могли курить. Посмотрю я на чиновников, которые будут зимой выходить из ресторана на двадцатиградусный мороз. Пусть люди, которые принимают законы, подумают об этом. Или им можно нарушать закон?

Сейчас рассматривается законопроект о разрешении курения на верандах. Как я понимаю, пока этот вопрос подвешен, рестораторов не будут штрафовать за нарушения. Ну а если курение на верандах не разрешат, что же, заплачу штраф. А там будем думать». 

Игорь Бухаров Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров

«Прямого запрета на курение на летних площадках не существует. В законе четко прописано, что курение запрещается в закрытых помещениях предприятий питания и в нестационарных торговых объектах. Летние площадки не являются ни первым, ни вторым. Роспотребнадзор и Минпромторг направили в территориальные органы письмо со своей трактовкой того, что считать «помещением» предприятий питания. Но это письмо не имеет нормативной силы. На деле проверяющие органы Роспотребнадзора могут оштрафовать ресторатора за организацию курения на летних площадках, то есть наличие пепельниц на столах и отсутствие запрещающих курение знаков. На разбирательства в суде уйдет время, а штраф все равно надо платить, и штрафовать могут хоть каждый день. Предприятие рискует закрыться, потому что у него не останется денег. Это тот случай, когда закон трактуется не в пользу предпринимателей. В «Опоре России» рассматривается возможность подачи запроса в Генеральную прокуратуру о разрешении данной ситуации». 

Примеры: Timeоut Rooftop Bar, «Балкон», «The Сад», «Цыцыла», «Рыбка», «Понтон», Dandy Cafe, Delicatessen, «Шоколад» на проспекте Вернадского, «Тануки» на «Братиславской»

«Афиша–Город» не гарантирует, что во всех перечисленных в материале местах разрешено курить. Примеры подобраны со слов посетителей, а не администрации ресторанов. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить