перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Дело табак

Как мы будем курить в ресторанах и барах после 1 июня

Еда
Фотография: Getty Images/Fotobank

При помощи проекта Smoke Free «Город» собрал ответы на популярные вопросы про курение в местах, где пьют и едят. Юрист объяснил, разрешено ли будет после 1 июня курить на веранде и за что могут оштрафовать — а сотрудники «Простых вещей», Goodman и других заведений прокомментировали эти ответы.

Участники

  • Катя Метелица Катя Метелица арт-директор сети заведений «Простые вещи»
  • Андрей Рябечков Андрей Рябечков генеральный директор компании «Арпиком» (рестораны Goodman, «Филимонова и Янкель», «Колбасофф»)
  • Катя Плотникова Катя Плотникова основатель гастропаба Moments
  • Андрей Абрамов Андрей Абрамов управляющий винного бара «Винтаж»
  • Анна Ивкина Анна Ивкина менеджер отдела по связям с общественностью «Кофе Хауз»
  • Александр Анатольевич Александр Анатольевич креативный директор сети баров «Дорогая, я перезвоню…»
  • Светлана Дробот Светлана Дробот совладелец ресторана Bora-Bora Grill

С 1 июня 2014 года весь общепит в России перейдет на некурящий режим. Чем это грозит владельцам ресторанного бизнеса? Куда пойти, если твои права нарушают? Мы собрали самые актуальные вопросы и попросили прокомментировать их московских рестораторов и эксперта Антитабачной коалиции — Летову Наталию Валерьевну, доктора юридических наук, ведущего сотрудника Института государства и права РАН, члена Координационного совета при Минздраве РФ.

Можно ли будет после 1 июня купить в баре или ресторане сигареты?

Наталия Летова, эксперт Антитабачной коалиции: «С 1 июня 2014 года бары и рестораны смогут продавать сигареты только в пачках и без открытой выкладки». 

Катя Метелица, арт-директор сети заведений «Простые вещи»: «У нас и так маленький выбор сигарет. Для нас это совершенно не принципиальная позиция. Такая же история, например, с пивом: у нас в карте есть один сорт пива, не больше. «Простые вещи» — заведение, ориентированное на вино и качественные крепкие напитки. Но если кому-то необходимо пиво и сигареты — пусть будут».

Анна Ивкина, ведущий менеджер отдела по связям с общественностью «Кофе Хауз»: «Мы будем продавать сигареты в кофейнях, но проинформируем гостей, что курить у нас запрещено».

Светлана Дробот, совладелец ресторана Bora-Bora Grill: «Сигареты в ресторане мы продавать не будем. Категорически».

Могут ли запретить курить даже на выходе из бара?

Наталия Летова, эксперт Антитабачной коалиции: «Места, где нельзя курить, оговариваются законом. Если бар или кафе расположены, скажем, на территории спортивного комплекса, то даже на улице рядом с ними курить нельзя. Это касается и территорий медицинских, образовательных и культурных учреждений. Во всех остальных случаях курение на улице вполне допустимо».

Катя Метелица, арт-директор сети заведений «Простые вещи»: «Простые вещи» перешли на некурящий режим с 1 мая, к этому времени мы уже открыли веранды. В «Гастротеке» на Пятницкой их даже две, но курить мы разрешаем только на одной. Там есть пепельницы, так что если человек ищет место, где можно покурить, ему уже все понятно. А те, кто сидят внутри или на некурящей веранде, могут покурить, например, на ступеньках. Мы туда ставим деревянные винные ящики, кладем подушки, сажаем кусты — там вообще очень уютно». 

Светлана Дробот, совладелец ресторана Bora-Bora Grill: «Наш ресторан расположен в торговом центре «Семеновский». Вход с улицы, но на территории центра действуют свои правила относительно курения. Существуют специально оборудованные зоны для курильщиков, но за их пределами на территории всего центра, включая вход в наш ресторан, курить запрещено. На урнах висят соответствующие знаки, действует постоянный контроль со стороны службы безопасности».

Андрей Рябечков, генеральный директор «Арпиком» (рестораны Goodman): «Закон предлагает альтернативу: можно курить на территории в 10–15 метрах от крыльца (при условии соответствия остальным требованиям). Но по факту, я не думаю, что хотя бы один успешный ресторан соответствует этим правилам. Любой ресторатор, прежде всего, открывает новое заведение в районах с большой концентрацией трафика, а это значит, что отойти на 10 метров от крыльца и не попасть в следующую общественную зону практически невозможно. Да и вообще у нас лето короткое. Курить около ресторана на свежем воздухе, когда на улице холодно и идет дождь, некомфортно. Плюс нужно одеваться, раздеваться и пр. У нас был аналогичный опыт с Goodman в Киеве. Несколько лет назад аналогичный закон был принят на Украине, никаких лазеек не было, пришлось просто отказаться от курения в ресторане. Но что самое интересное, негатив наблюдался только в первые 3 месяца. Да и то не ресторан ругали, а ситуацию в стране в целом».

Андрей Абрамов, управляющий винного бара «Винтаж»: «Я считаю, что довольно сложно получить удовольствие от вкуса и аромата вина, находясь при этом в табачном дыму. Если вокруг курят, вы можете и не понять, чем одно вино отличается от другого. Не думаю, что запрет на курение в общественных местах станет для нас серьезной проблемой. У нас давно уже курящие гости резервируют места в некурящей зоне и без проблем ходят на улицу».

Катя Плотникова, основатель гастропаба Moments: «Я абсолютно против курения в помещении, а на свежем воздухе — почему бы и нет. У нас даже есть специальный столик на улице для людей, которые хотят покурить. Сейчас задумываемся, чтобы сделать барную стойку вдоль перил, чтобы наши курящие посетители могли туда выходить». 

Можно ли в помещениях баров или ресторанов курить электронные сигареты?

Наталия Летова, эксперт Антитабачной коалиции: «Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения безопасность и эффективность в отказе от курения с помощью электронных сигарет не доказана. Вообще, запрет на курение в помещениях вводится не только для того, чтобы курильщики не вредили здоровью окружающих, но и для того, чтобы курение перестало быть нормой. А электронные сигареты — это форма, огонек и дым, а значит, способствуют закреплению этой нормы. Например, в Нью-Йорке, где запрет на курение действует уже давно, людей с сигаретами (даже с электронными) практически не встретишь. Не принято курить, и все».

Светлана Дробот, совладелец ресторана Bora-Bora Grill: «Электронные сигареты безвредны и не доставляют дискомфорта окружающим людям. Почему бы и нет? Закручивать гайки до упора мы не хотим». 

Катя Метелица, арт-директор сети заведений «Простые вещи»: «А вот этого я понять никак не могу. Мы не против электронных сигарет в наших заведениях, готовы даже продавать их. Они не пахнут и не вредят окружающим. Почему мы должны тогда их запрещать? Мы считаем это просто лицемерием. Воспитание здоровых привычек — это, конечно, очень мило, но важно не переступить грань, когда это переходит в ханжество, в нарушение прав и свобод личности. Никотин не является запрещенным веществом, человек имеет право употреблять не запрещенные законом вещества, если это никак не вредит окружающим. Все, точка. И кстати, считаю, что человек с электронной сигаретой вовсе не является каким-то символом порока. Хотя бы потому, что выглядит при этом довольно глупо: сосет пластмассовую палочку». 

Александр Анатольевич, креативный директор сети баров «Дорогая, я перезвоню…»: «Курение электронных сигарет никаким образом не вредит окружающим. Во всяком случае, даже если этот вопрос является спорным, к единому мнению ВОЗ так и не пришла. А значит, опираясь на реакцию посетителей, можно сказать, что курение электронных сигарет вполне допустимо».

Можно ли курить на веранде? 

Наталия Летова, эксперт Антитабачной коалиции: «Курить можно только на полностью открытых площадках, не имеющих никаких ограничителей. То есть на балконах, крышах и других продуваемых местах курить можно, а вот на верандах и в тентах-шатрах уже нельзя».

Светлана Дробот, совладелец ресторана Bora-Bora Grill: «Веранда — это продолжение ресторана. На ней подают те же блюда, предлагают тот же уровень сервиса, поэтому, на мой взгляд, она тоже должна быть некурящей».

Александр Анатольевич, креативный директор сети баров «Дорогая, я перезвоню…»: «Если площадка открытая, то курение не запрещено. На закрытых же верандах правило действует так же, как и внутри заведения».

Кто будет убирать окурки за пределами территории заведения?

Наталия Летова, эксперт Антитабачной коалиции: «Законом это не оговаривается, все на усмотрение владельцев заведения. Но стоит задуматься, ведь в случае пожара от брошенного рядом с заведением окурка ущерб может быть куда большим, чем расходы на установку дополнительных пепельниц или обучение персонала».

Катя Метелица, арт-директор сети заведений «Простые вещи»: «У наших гостей как-то нет привычки оставлять вокруг мусор, но, конечно, наш дворник убирает газоны поблизости. Мы бы и цветы сажали там с удовольствием, и деревья — да что угодно, если бы это не было сопряжено с адской, непреодолимой бюрократией. А если говорить именно об окурках, то если кто-то из наших гостей просит пепельницу, чтобы прогуляться с сигаретой, или, наоборот, придет с окурком и попросит его выбросить, мы ему спасибо скажем».

Андрей Абрамов, управляющий винного бара «Винтаж»: «У нас на входе в бар есть место для курения, которое регулярно убирают. Мы находимся во дворе жилого дома, поэтому относимся к вопросу мусора серьезно».

Почему рестораны не могут сделать комнату для курения внутри?

Наталия Летова, эксперт Антитабачной коалиции: «В законе четко сказано, что на территории помещений по оказанию услуг общепита и культуры курить нельзя. Любые попытки организовать места для курильщиков непосредственно в баре или ресторане — пристройки, отдельные залы, курилки — будут незаконными».

Андрей Рябечков, генеральный директор «Арпиком»: «Многие гости уже готовы к запрету курения, так как этот вопрос активно и долго обсуждается в СМИ и социальных сетях. Это не новость, а данность. Но помимо гостей от курения должны будут отказаться и работники ресторанов. А это сложнее, так как гость в ресторане проводит 2 часа, а работник — целую рабочую смену. Будем работать в данном направлении».

Кто, за что и на какую сумму может оштрафовать нарушителей антитабачного закона? 

Наталия Летова, эксперт Антитабачной коалиции: «Если ваши посетители или сотрудники решили покурить прямо в зале или любом другом запрещенном законом месте, то их могут оштрафовать полицейские на сумму от 500 до 1500 руб. Владельцев же заведений или других служащих, ответственных за соблюдение антитабачного закона, может оштрафовать Роспотребнадзор, Госпожарнадзор и Ространснадзор. За несоблюдение требований к размещению знака о запрете курения — штраф от 10 000 до 60 000 р.; за нарушение правил контроля за соблюдением антитабачного закона — от 30 000 до 60 000 р.; за несоблюдение требований к организации мест для курильщиков — от 20 000 до 80 000 р.».

Как будут штрафовать посетителей и сотрудников ресторанов?

Наталия Летова, эксперт Антитабачной коалиции: «Есть общая схема действий для подобных ситуаций. Во-первых, полиция имеет право оштрафовать нарушителей только после составления протокола. Нет протокола — нет взыскания. Во-вторых, полицейские не имеют права составлять протоколы и выписывать штрафы прямо на месте. Это может сделать лишь оперуполномоченный. Если в составе прибывшей группы такого человека нет, то протокол может быть составлен только в отделении. В-третьих, в протоколе должно быть четко описано: где курили и что курили (с обязательным указанием, что это было именно табачное изделие). Любые ошибки в протоколе — повод для обжалования! В-четвертых, оштрафовать заведения общепита как представителей бизнеса можно только после соответствующей проверки Роспотребнадзора. И в-пятых. Вас не смогут обвинить в несуществующих нарушениях, если вы уверены в себе и хорошо знаете закон. Курение в общественных местах регламентируется двумя основными документами. Это Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Федеральный закон Российской Федерации от 21 октября 2013 г. N 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Тексты обоих законов доступны в интернете. 

Катя Метелица, арт-директор сети заведений «Простые вещи»: «Это вообще-то была наша собственная инициатива — ограничить курение на своей территории. Не вынужденная. Теперь даже отчасти жалеем, что не сделали этого раньше, год назад».

Что будет с кальянными заведениями?

Наталия Летова, эксперт Антитабачной коалиции: «Запрет на курение в общественных местах распространяется в том числе и на кальяны. Чтобы остаться в бизнесе и не закрыться, таким заведениям придется перейти на бестабачные варианты (бестабачные смеси для кальянов — это, например, кукурузный жмых с ароматизаторами. — Прим. ред.)». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить