перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Все развлечения «Вконтакте» Павел Пепперштейн оценивает трансцендентального котика и другие мемы

Одна из черт «Вконтакте» — изобилие карти­нок о безысходности и абсурдности русского бытия. «Афиша» показала несколько таких картинок художнику Павлу Пепперштейну.

архив

«Тема безысходности, пустоты, бездны экзистенции вообще свойственна подросткам. В предподростковый период, в детстве, человек чувствует себя счастливым, потому что его организм занимается сам собой — ростом, формированием и т.д. При переходе от детства к подростковому периоду происходит своего рода изгнание из рая — человека выгоняют из рая его существования и погружают в омерзительный ад существования общественного. Так что подростки совершенно правы. Идеальное состояние подростка — это веселая безысходность или же счастливое отчаяние. Безысходность и отчаяние не должны быть мрачными, иначе получится масло масляное. Если же говорить о России, то у нас подростки довольно-таки еще оптимистичные. Главное — никак не заботиться о подростках. Здоровый путь — это как в народе говорят: пусть растет, как трава небесная».

 

1. «Безысходность»

«Как ни странно, у меня это изображение не вызывает печальной реакции. В манере рисунка присутствует некоторая техническая беспечность, детская легкость и согласие с характером компьютерной эстетики. Ребенок на рельсах явно робот и не вызывает ни капли сострадания. У поезда лицо приятное, аккуратное, со светящимися ноздрями. Если он раздавит этого искусственного малыша, то это вызовет не больше эмоций, чем если бы уборщица выкинула в помойку тухлое яйцо. Явно назревают мероприятия гигиенического и санитарного свойства. Картинка вызывает приятные ассоциации со старым железнодорожным плакатом «Что тебе дороже — жизнь или сэкономленные секунды?». В целом ряде советских детективов герои видели этот плакат в решающие мгновения и отвечали на поставленный вопрос: «Сэкономленные секунды».

 

2. «Трансцендентальный кот»

«Морской котик, а возможно, и другое существо, находится, по-видимому, в подвале. Написанный текст ценен, скорее всего, своим логическим противоречием. Слова «однажды ты уже приходил сюда, но не вернулся» свидетельствуют о том, что приходивший все-таки вернулся. В целом загадочно и лирично».

 

3. «Экзистенциализм»

«Данное произведение вызывает у меня чувство восхищения. Не знаю почему, но слово «экзистенциализм» вызывало во мне такую же скуку, как и телепередача, из которой взят кадр. Если вдуматься, телик и есть экзистенциализм в чистом виде. Как, впрочем, и компьютер. И то и другое — метафоры безысходности».

 

4. «I hate my life»

«Приятное изображение, которое, по всей видимости, должно убедить нас в том, что в наше время отчаяние и разочарование точно так же нуждаются в рекламе, как и все остальное. Но убеждать нас в этом не нужно — мы и так это знаем».

 

5. «Проблемы»

«Картинка, явно сделанная недавно на компьютере, удивительным образом перекликается с серией рисунков Ильи Кабакова 1985 года. Серия называлась «Подарки друзьям». Все рисунки были выполнены вручную, но эстетика столь же безжизненная и нарядная: Кабаков изображал в манере стандартной детской иллюстрации веселые карусели, медвежат на самокатах и прочее, но сквозь все это проступали слова — «пошел на х…». В целом мы имеем дело с таким массовым явлением, как киберконцептуализм. Будучи намного более массовым, он слабее в своих выразительных средствах, чем просто концептуализм. Слабее настолько, насколько «проблемы» слабее, чем «пошел на х…». В 1985 году знали, как ответить на «проблемы».

 

6. «Жизнь — это боль»

«Этот плакат кажется мне оптимистичным. Ведь мы привыкли не доверять прямолинейным высказываниям, отпечатанным твердыми и ясными буквами. А значит, жизнь — это не боль».

 

7. «Франц Кафка»

«Слова Кафки «любовь — это нож, которым я копаюсь в себе» очень подходят к состоянию сознания, свойственному тому возрасту, когда человек еще не знает, что другой человек всегда доставляет более острое страдание, чем ты можешь доставить себе сам». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить