перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Поездки за город 6 мест для агротуризма вокруг Москвы

«Горчичная поляна», Little Italy и другие примечательные фермы недалеко от Москвы, где можно остановиться, гулять, смотреть на животных и вкусно есть.

архив

«Горчичная поляна» в Тульской области


Что такое Экоферма Александра Бродовского, совладельца одежной марки Woolstreet, который несколько лет назад всерьез и надолго увлекся натуральным сельским хозяйством. Находится в глухом углу Суворовского района Тульской области: безлюдье совершенное, в лугах у реки Упы можно встретить косулю, в лесах по утрам как сумасшедшие распевают птицы, а грибы в сезон можно косить косой. Коровы здесь кудрявы (такая порода — галловейская) и круглый год живут на открытом воздухе. Свиньи тоже до недавнего времени жили на воле, а сейчас переселены в комфортабельные помещения. Здесь можно взять на руки новорожденных коричневых поросят, увидеть недавно родившегося белого бычка (причем не альбиноса), подоить козу, испечь домашний хлеб и вообще поучаствовать в будничной жизни хозяйства. Сейчас в «Горчичную поляну» можно приехать только без ночевки, на день, но с 25 мая начнется сезон и можно будет жить в гостевом доме, где помещается двое взрослых и двое-трое детей.

Сколько стоит Аренда гостевого домика обойдется в 10000 р. за двое суток, в стоимость входят экскурсии по окрестностям и завтраки, обеды и ужины, которые делают из того, что растет на ферме и вокруг: в ход идут мраморное мясо, отличные сосиски (здесь есть мясной цех), овощи, появившиеся без вмешательства минеральных удобрений, грибы и ягоды в сезон.

Как добраться По Киевскому шоссе добраться до Калуги, миновать ее по объездной и направиться в сторону Суворова, объехать его справа и повернуть направо в начале поселка Новая Черепеть — а доехав до села Кулешово, позвонить, чтобы вас встретили.
8 906 092 82 46, gor-polyana.ru

«Богдарня» во Владимирской области


None

Что такое Вотчина православного англичанина Джона Кописки, заработавшего состояние на угле и успешно занимающегося теперь сельским хозяйством. На ферме растят семь сотен телят голштинской породы, вообще-то молочной, но с помощью специального откорма (сначала травяного, потом зернового) успешно превращающейся в мясную. А еще не так давно сюда переехал сыродел Джей Клоуз, у которого раньше было небольшое хозяйство под Солнечногорском. Он делает тридцать пять видов сыров, от мягких до выдержанных до полугода, — молоко поставляет другое хозяйство Кописки, из недальней деревни Рождество, где живет 4500 коров. В мае в «Богдарне» откроется Музей коровы. Рядом — река Клязьма и два озера, где можно плавать на каяках. Есть детская площадка с батутами и горками, а летом работает детский трудовой лагерь «Авось».

Сколько стоит Однодневная экскурсия по ферме стоит 2500 р. за человека. За эти деньги покажут, как живут и чем питаются голштинские телята, прокатят на лошади или пони, познакомят с козами, расскажут, как отличить хорошее мясо от плохого, научат жарить стейки, а потом накормят этими же стейками — а также своим сыром и овощами. За отдельную плату — мастер-классы по сыроварению, жизнь в гостинице при ферме, прогулки по окрестностям на лошадях, велосипедах, квадроциклах или пешком. 5 мая здесь будут праздновать Пасху (1980 р. с человека; от метро «Новокосино» отправится специальный автобус), а 9 мая — День Победы, с обедом из полевой кухни и фейерверком.

Как добраться По трассе М7 доехать до поворота на Петушки, переехать через железную дорогу и следовать до деревни Крутово. Либо сесть на электричку Москва–Петушки на Курском вокзале и добраться до Петушков (до полудня), где встретит машина, которая отвезет в «Богдарню», а потом, в 6 вечера — обратно на станцию.
8 968 682 41 01, bogdarnya.ru, фейсбук

«Лукино» в Тульской области


Что такое На построенном с нуля три года назад подворье фермера Евгения Кузыка в Алексинском районе Тульской области живут коровы и быки швицкой породы, свиньи, бараны, козы, кролики, а также полтыщи кур, из чьих свежайших яиц здесь делают по утрам яичницу. Для гостей здесь построено три домика, в которых помещается до шести человек, — находятся они в минуте ходьбы от фермы, но скрыты от нее деревьями, так что никаких животноводческих запахов сюда не доносится, а из окон видны поля и огороды. Здесь можно прогуливаться по лесу, преодолевать сильно пересеченную местность на багги, рыбачить на речке Вашане, париться в бане, — а можно трудиться: окучивать картошку, мыть и доить коров, запасать сено. Обратно обычно увозят полные багажники с местными продуктами.

 

Сколько стоит Снять один дом можно за 4000 р. в сутки, при условии что жить в нем будут 4 человека (дети до 5 лет — бесплатно). Завтрак входит в стоимость, а обед или ужин стоят по 500 р. на одного человека (готовят из того, что выращено на ферме; по желанию можно указать барана, и его зажарят, что будет стоить дороже; вообще можно выбрать, из чего вам будут готовить). Баня — 4000 р./4 часа. Экскурсии по ферме — бесплатно. Есть вайфай, он тоже бесплатный.

Как добраться По Симферопольскому шоссе доехать до 148 км, повернуть направо к Алексину, далее 2,8 км до т-образного перекрестка, где повернуть налево, через 550 метров поворот направо по указателю «Новогуровский»; в поселке Новогуровский перед ж/д переездом будет поворот направо, где надо остановиться и позвонить, чтобы встретили.
8 916 785 95 87, lukino.ru, пн-сб 9.00–20.00

«Кузнецово» в Московской области


Что такое Не столько ферма, сколько база отдыха с двухэтажными деревянными корпусами со всеми удобствами — и фермой для собственных нужд и развлечения гостей. Здесь живут свиньи и козы, куры и утки, арабские жеребцы, ослы и два верблюда — Тимофей и Тотошка, — вполне приспособившиеся к климату средней полосы. Всех можно трогать, гладить и кормить. Из собственного сырья делают козий сыр, а из молока с соседних ферм — коровий; кроме того, те же фермы поставляют к столу цесарок, перепелок, гусей и кроликов. Хлеб пекут здесь же, в русской печи, а еще имеется самогонный заводик с соответствующей продукцией, которая хранится в дубовых бочках. Из других развлечений — баня с самоваром, трасса с препятствиями для квадроцикла и сплав на катамаране по реке Нудоль.

 

Сколько стоит Номер — от 2700 р./сутки с питанием. Дети до 4 лет включительно отдыхают бесплатно, от 5 до 12 лет — за полцены. Баня — от 2500 р./час. Прогулки верхом на коне — от 800 р., на осле — от 250 р., на верблюде — от 400 р. Однодневный тур с экскурсиями и обедом — 4200 р. за взрослого и 2000 р. за ребенка.

Как добраться Комплекс «Кузнецово» находится в одноименной деревне в Клинском районе. Доехать можно по Новорижскому шоссе до поворота на Клин и Петербург, затем 20 км до указателя на Николаевку, повернуть по нему и через 3 км начнутся указатели на Кузнецово. Кроме того, можно доехать до Клина на электричке или автобусе, а там от вокзала на автобусах 29, 30 и 41 добраться до Кузнецово.
(495) 502 48 55, kuznezovo.ru

Little Italy в Тверской области


None

Что такое Сырная ферма итальянца Пьетро Маццы, потомственного калабрийского сыродела и в прошлом полицейского, который больше десяти лет назад переселился вместе с русской женой Жанной в Тверскую область. Здесь делают моцареллу, буррату, бутирро, проволу, скаморцу, качиотту и рикотту — в общей сложности семнадцать видов сыра. Все их можно купить тут же в лавке, а половину — попробовать на дегустации во время обеда. Еще здесь можно покататься на лошадях и посмотреть на страусов и кабана. На производство не пускают, строго блюдя санитарные правила, но регулярно устраивают Праздники сыра, где можно ко всему прочему принять участие в производстве четырех сортов сыра: ближайшие даты — 25 мая и 8 июня.

 

Сколько стоит Экскурсия с прогулкой по ферме, дегустацией сыров, обедом с пастой, пиццей или ризотто обойдется в 1200–1800 р. на взрослого человека в зависимости от выбранного меню. На детей, как правило, тратится в два раза меньше. Участие в Празднике сыра — от 4000 р. взрослое и от 2000 р. детское. Визит обязательно бронировать заранее по телефону или на сайте.

Как добратьсяНа 194-м км Ленинградского шоссе, не заезжая в Тверь, повернуть налево к селу Медному, ехать прямо 4,5 км до памятника солдатам Великой Отечественной, перед ним взять левее и проехать 1,5 км по второстепенной дороге. Слева будет бетонная стена, вдоль нее проехать 200 м и въехать налево в железные ворота.
8 920 150 00 56, 8 905 125 74 07, italianskaiaferma.ru, вт-вс 12.00–18.00

Ферма Дмитрия Климова и Андрея Овчинникова в Московской области

Что такое На ферме бывшего журналиста-международника (Климов) и бывшего дизайнера (Овчинников) в деревне Курово Истринского района выращиваются цесарки, гуси, утки, индюки и куры. Птиц летом держат на вольном выпасе, а еще кормят пшеницей и кукурузой и не пичкают антибиотиками и стимуляторами роста — в чем можно убедиться лично. Главное здесь — мастер-класс по копчению цесарок, который проводят с помощью стоящей во дворе дровяной печи: гости под руководством фермеров самостоятельно проводят все необходимые процедуры. Правда, необходимо заранее сказать, сколько приедет людей, чтобы нужное количество цесарок предварительно замариновали: из свежей хорошей копченой не получится. Желающие могут и на своем опыте узнать, что такое лишить цесарку жизни, — но только с тем условием, что после те же желающие будут ее потрошить и ощипывать. Охотников находится немного, в основном все предпочитают ограничиться коптильным процессом. А некоторым и вовсе достаточно свежего воздуха, деревенского простора, домашней хреновухи, щей из индюшачьих гузок и уже готовых копченых цесарок.

 

Сколько стоит 6000 р. с человека, если ехать на фермерском микроавтобусе, 5000 р. с человека — если добираться самостоятельно. Детей встречают бесплатно. Предпочтительны поездки в будние дни, а предупредить о приезде нужно за 4 дня.

Как добраться Можно добраться на микроавтобусе, который отвезет на ферму от станции метро «Полежаевская», а потом вернет в Москву. Если ехать самостоятельно, нужно добраться по Волоколамскому шоссе до поселка Румянцево, в конце его повернуть направо, доехать до села Савельево, где свернуть налево — а там уже и Курово не за горами.
8 916 683 24 15, 8 926 265 45 27

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить