Селедка под шубой — один из главных атрибутов новогоднего стола в постсоветских странах. В 2019 году опросы ВЦИОМ показали, что 60% россиян готовят этот салат к 31 декабря. Иностранцев это блюдо скорее удивляет: на сайте Taste Atlas сельдь под шубой попала на 42-е место в списке худших салатов в мире. Классический вариант включает в себя несколько ингредиентов: саму сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яйца, свеклу и майонез для заправки.
Но, как и в случае с любым популярным блюдом, с годами стало появляться все больше его вариаций. Пользователи делятся ими в соцсетях: так, например, @scarlet_sash заявила, что «самый правильный рецепт» — без моркови и с авокадо вместо картошки. Позднее девушка уточнила, что специально провоцировала читателей, но комментаторы успели описать другие специфические варианты: с добавлением яблока или с красной икрой вместо рыбы. Другие иронизируют, что это уже другой салат — селедка в демисезонной куртке, а не под шубой.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/5b/f5b27311b8e113bf7af39f0ce0032e53.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/b0/8b0bd811d51affe97576dc9fe1ee6c75.jpg)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/66/566a0af51c9f89e9e87fea4c97e9ab9f.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/28/e2867e73d936ee0e381944209e5154bb.jpg)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/04/2047877a363d5221b01014afc69ae5ad.jpg)
Селедка под шубой вызывает не меньше споров, чем окрошка летом: одни обожают блюдо, другие не понимают, как его можно есть, а третьи спорят из‑за ингредиентов. Поэтому в твиттере в шутку интересуются, кто как готовит салат: на квасе или на кефире. В последние годы он существует не только в виде традиционных слоев, но и в формате роллов и сэндвич-роллов: так делали, например, во «Вкусвилле» в прошлом году и в российских «Макдоналдсах» семь лет назад — тогда «Афиша Daily» попыталась накормить новинкой шеф-повара Анатолия Комма.
В одном из ставропольских заведений пошли еще дальше: там традиционно новогодние салаты решили объединить с блюдами грузинской кухни — получились хачапури с селедкой под шубой и хинкали с начинкой из оливье. «С каждым днем мы все дальше от бога», — возмущенно вздыхают в твиттере.