Селедка под шубой — один из главных атрибутов новогоднего стола в постсоветских странах. В 2019 году опросы ВЦИОМ показали, что 60% россиян готовят этот салат к 31 декабря. Иностранцев это блюдо скорее удивляет: на сайте Taste Atlas сельдь под шубой попала на 42-е место в списке худших салатов в мире. Классический вариант включает в себя несколько ингредиентов: саму сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яйца, свеклу и майонез для заправки.
Но, как и в случае с любым популярным блюдом, с годами стало появляться все больше его вариаций. Пользователи делятся ими в соцсетях: так, например, @scarlet_sash заявила, что «самый правильный рецепт» — без моркови и с авокадо вместо картошки. Позднее девушка уточнила, что специально провоцировала читателей, но комментаторы успели описать другие специфические варианты: с добавлением яблока или с красной икрой вместо рыбы. Другие иронизируют, что это уже другой салат — селедка в демисезонной куртке, а не под шубой.
Селедка под шубой вызывает не меньше споров, чем окрошка летом: одни обожают блюдо, другие не понимают, как его можно есть, а третьи спорят из‑за ингредиентов. Поэтому в твиттере в шутку интересуются, кто как готовит салат: на квасе или на кефире. В последние годы он существует не только в виде традиционных слоев, но и в формате роллов и сэндвич-роллов: так делали, например, во «Вкусвилле» в прошлом году и в российских «Макдоналдсах» семь лет назад — тогда «Афиша Daily» попыталась накормить новинкой шеф-повара Анатолия Комма.
В одном из ставропольских заведений пошли еще дальше: там традиционно новогодние салаты решили объединить с блюдами грузинской кухни — получились хачапури с селедкой под шубой и хинкали с начинкой из оливье. «С каждым днем мы все дальше от бога», — возмущенно вздыхают в твиттере.