El Asador
Серьезный ресторан испанско-баскской кухни
Тортилья с треской и луком-пореем, 390 р.
Краб чангуро с луком-пореем, томатной сальсой и коньяком, 1190 р.
Тарта-де-мансана (яблочный пирог с шариком ванильного мороженого), 360 р.
Давид Фейхоо, специалист по винам: «Москве всегда не хватало испанских ресторанов, поэтому у меня и моих соотечественников очень простой выбор: El Asador или «Па-паэлья». В El Asador цены не низкие, зато с тех пор, как владельцем стал производитель сидра Семен Небольсин, качество заметно улучшилось. Вдобавок у ресторана, кажется, лучшая карта испанских вин во всей России. На первом этаже там находится бар, в котором предлагают большой выбор пинчос. Каждую первую субботу месяца там организуют встречи Spain Meeting Point для испанцев, живущих в Москве».
Анжел Паскуаль, бренд-шеф ресторана «Север-Юг»: «Аутентичную баскскую кухню в Москве можно найти в ресторане El Asador. Небольсин перфекционист во всем, что касается качества продуктов. У его семьи есть ресторан в Стране Басков, так что Семен досконально знает местные специалитеты. Я в El Asador всегда беру горячие закуски — осьминога по-галисийски, испанские колбаски чисторры или перчики падроны (они в меню не круглый год, только в сезон), а еще рекомендую пробовать разнообразные джин-тоники и особый сидр, который изготавливает эта семья на собственной фабрике.
Что касается испанских продуктов в Москве — найти их непросто, но они есть. Например, испанское оливковое масло, рыбу и консервы можно купить в магазине La marée. Сыры, хамоны серрано и иберико и вино — в «Азбуке вкуса», но выбор, конечно, небольшой. На Дорогомиловском рынке есть отличная испанская лавка, в которой продают испанский рис сорта «бомба» для паэльи.
А еще в Москве встречается колбаса llonganissa de Vic — это каталонский специалитет из города Вик, который теперь научились делать и в Подмосковье. Качество продукта — высочайшее, рецептура соблюдена идеально. Но, конечно, многих вещей не хватает — например, для работы я все равно привожу свою любимое оливковое масло из Каталонии».
Жузеп Амиго, владелец консалтинговой компании: «Каждый регион Испании славится чем-то своим. Например, северная Испания — это пинчос, морепродукты и тапас, юг — рыба, а вся страна — приготовленные совершенно разными способами паэлья и мясо. Я больше всего люблю блюда из риса: паэлью, испанский рис, рис с овощами и так далее. В Москве лучше всего мясо и рыбу по-испански готовят в El Asador. Мое любимое блюдо в этом ресторане — стейк на кости чулетон».
Хавьер Гонсалес, журналист: «El Asador похож на традиционные места: у него интересное меню, а большинство продуктов с моей родины. Рекомендую заказывать тапас с хамоном, колбасами и оливками, морепродукты, горячие закуски типа тортильи, свиных ушей, а также филе утки, жаренное на чугунной тарелке».
Габриель Руис Лопес, бренд-амбассадор испанского вина: «Посещая этот ресторан, вы словно оказываетесь на севере Испании. Великолепные блюда из печи и на гриле — превосходны поросенок и стейк чулетон».
Педро Кирос, фотограф: «Да, рестораны и бары в Москве стараются с названиями, но испанский вкус трудно подделать. В El Asador готовят действительно вкусные тапас и пинчос и сидр настоящий. А раз в месяц там собираются экспаты-испанцы за бокалом испанского пива».
Руже Вила Орриольс, преподаватель испанского языка в Native Speakers Club: «Кухня нашей страны очень разнообразна из-за различных климатических условий. Каждый регион отличается продуктами и уникальными способами приготовления. Рестораны и бары — неотъемлемая часть нашего образа жизни. El Asador на Большой Ордынке — возможно, один из, если не самый старый испанский ресторан в городе. Там много классических тапас, большой ассортимент ветчины, вина, рыбы и мяса. Мясо и рыба — то, что здесь нужно обязательно попробовать».
«Па-паэлья»
Паэльи и тапас — то, за чем туда стоит идти
Цыпленок маринованный в испанских специях с картофелем бравас, 680 р.
Густой суп с кальмарами ла-лига, рисом, свежей зеленью и лаймом, 480 р.
Чуррос с шоколадным и карамельным соусом, 350 р.
Давид Фейхоо: «Здесь готовят лучшую паэлью в Москве. Не так просто уловить тонкости испанского вкуса, но талантливому и упрямому шефу Виктору Лобзину удалось. Также мне нравятся замечательные мясные фрикадельки альбондигас, печеный рис по-валенсийски, мадридский косидо (густой суп из фасоли с овощами, мясом и копченостями. — Прим. ред.), суп-пюре из томатов с хамоном и яйцом сальморехо, тортильита-де-камаронес — с крохотными креветками и десерт чуррос. Еще — обширная винная карта с винами по очень привлекательным ценам. В «Па-паэлье» мы часто собираемся с друзьями, чтобы вкусно поесть и выпить бокал-другой. Вдобавок там очень приятная атмосфера и, на мой взгляд, лучшее соотношение цены и качества».
Габриель Руис Лопес: «Хорошую паэлью найти за пределами Испании очень непросто. Но в Москве она есть — в ресторане «Па-паэлья». А еще, как и на родине, я предпочитаю рынок супермаркетам. Мой любимый московский рынок — Даниловский».
«Север-Юг»
Ресторан мишленовского шефа при гостинице «Стандарт»
Яйца пашот с креветками, шпинатом и красной икрой, 810 р.
Гаспачо, 520 р.
Давид Фейхоо: «Ресторан «Север-Юг» предлагает авторскую средиземноморскую кухню Анжела Паскуаля — испанского шеф-повара, живущего в Москве. Ресторан не совсем испанский, хотя испанцы ходят туда довольно часто — на деловые встречи или на просмотры важных футбольных матчей нашего чемпионата или сборной, трансляции которых иногда устраивает генеральный директор заведения Фернандо Рохо».
Карл Рубио, ресторатор, шеф-повар: «В Москве есть чисто испанская классика — это El asador и «Паб Ло Пикассо», испанская еда, адаптированная под местные вкусы. Еще, конечно же, AQ Kitchen — мой любимый ресторан! — в котором практикуют современную подачу блюд с испанским акцентом. И, конечно, наш звездный шеф Анжел Паскуаль в ресторане «Север-Юг». Еда отличная, но от по-настоящему испанской все же отличается — думаю, виноват строгий бюджет, который не позволяет делать испанскую еду высокого уровня».
Жузеп Амиго: «Из этого ресторана не хочется уходить. Там мой друг-каталонец Анжел, работавший в ресторане с мишленовской звездой, готовит блюда, в которые невозможно не влюбиться. Выбор я всегда оставляю за ним — просто прошу принести мне то, что он советует именно в этот день».
Tapas & Pintxos
Тапас-бар в «Цветном»
Жареный осьминог с молодым картофелем, 490 р.
Тартары: из скумбрии, 190 р., из масляной рыбы 210 р., из лосося, 320 р.
Теплый сырный крем с малиной, 320 р.
Руже Вила Орриольс: «Основа меню — множество тапас с разнообразными начинками. Туда здорово зайти поесть, когда хочется попробовать блюда традиционной испанской кухни, но с новыми вкусами. За концепцию отвечает испанец — победитель соревнований по приготовлению тапас и шеф ресторана Elkano недалеко от Сан-Себастьяна».
Жузеп Амиго: «Прекрасные современные пинчос можно попробовать в Tapas & Pintxos. Мои любимые? Все! Также рекомендовал бы кафе Ruta española на «Экомаркете» в Коньково. Конечно, от центра далековато, но ради их паэльи и тапас доехать стоит.
«Паб Ло Пикассо»
Испания в версии Александра Раппопорта
Давид Фейхоо: «Для деловых встреч и особых случаев есть ресторан «Паб Ло Пикассо». Очень хорошая кухня от шефа Роберто Хакомино, но вкусы и подача блюд немного адаптированы под Россию. На нижнем уровне ресторана есть караоке-бар для московской публики. В целом очень приятное место, хотя вина дорогие, поэтому, мне кажется, испанцы туда ходят реже, чем могли бы».
Жузеп Амиго: «Неплохие блюда из рыбы и большое разнообразие блюд испанской кухни».
AQ Kitchen
«Блюда современной высокой кухни с элементами фьюжн»
Салат с утиным хамоном, зеленым горошком и кремом из козьего сыра, 750 р.
Панакота из маракуйи с ледяным шоколадом и мороженым из лесных орехов, 390 р.
Габриель Руис Лопес: «Испания хоть и маленькая страна, но разновидностей региональных кухонь в ней очень много. Основа любой из них — свежие продукты высокого качества: овощи, рыба, мясо, а также чеснок, лук, петрушка, травы, оливковое масло — это то, что лучше любых соусов. В Москве есть хорошие испанские рестораны, но раньше их было больше — с наступлением экономического кризиса некоторые из них закрылись. В AQ Kitchen готовят блюда современной высокой кухни с элементами фьюжн. Мои любимые блюда здесь — гребешки по-галисийски с запеченным перцем, каракатица с черным рисом и тушеные телячьи щечки».