Март
Даниловский рынок
Очередное пополнение фуд-корта: китайское кафе, французские сыры, джелатерия
В марте на Даниловском заработает кафе китайской кухни Three Ducks, в котором шеф-повар Чжоу Телун будет готовить утку по-пекински. Откроется лавка французских сыров, название которой пока неизвестно, — в ней будут не только торговать сыром, но и готовить горячий раклет с разными закусками. Также на фуд-корте появятся филиал кондитерской Cupcake Story, джелатерия «Пломбир» с несколькими сортами мороженого и второе кафе сети «Пекарня Мишеля».
Адрес
Мытная, 74
Lavkalavka
Кафе и магазин сезонных местных продуктов
Новая Lavkalavka в районе Арбата — квинтэссенция лучшего, что одноименному кооперативу удалось накопить за последние несколько лет. Совладелец сети Борис Акимов рассказывает: «Мы научились работать с фермерами и их продуктами: продавать их, готовить из них. Сделать это было непросто — они сезонные и не калиброванные». Поскольку основатели могут похвастаться тем, что ассортимент товаров теперь на сто процентов — фермерский, концепция складывается следующая: фермеры привозят в магазин продукты, их тут же продают, из них же готовят.
Меню разработает Дмитрий Савкин, шеф-повар Lavkalavka на Остоженке. Меню завтраков и обедов будет меняться ежедневно, а вечернее — будет состоять из 10–15 более менее постоянных блюд.
Адрес
Плотников пер., 19/38, стр. 2
Рынок «Гастроферма»
Серьезное пополнение на фуд-корте нового рынка — от крабов и эклеров ручной работы до крафтового пива
Кафе Teabakery, открывшееся в 2012 году как домашняя кондитерская, объединится на «Гастроферме» с кофейней Les, которая уже сейчас работает на рынке. В меню — торты, эклеры, пирожные макарон, кексы и другие кондитерские изделия. Десерты можно будет заказывать домой или в офис: ассортимент с витрины доставят день в день, при заказе заранее можно выбрать любой десерт, представленный на сайте кондитерской. Команда кофейни Les в этой коллаборации будет отвечать за напитки: альтернативные и классические виды заваривания кофе на основе моносортов собственной обжарки.
Гастрономический проект The Hummus стартовал несколько лет назад с участия в маркетах, затем обосновался на Даниловском рынке, зарекомендовав себя как одно из лучших мест города, в котором готовят питу, фалафель, хумус и другие специалитеты ближневосточной кухни. С этими же блюдами команда проекта откроется и на «Гастроферме».
В лавочке «Лиса и гусь» будут не только продавать десятки сортов крафтового пива, но и кормить несложными закусками — например, вареными раками, колбасками гриль.
«Рыбная ферма» — семейное кафе, в котором будут торговать морепродуктами и рыбой, а также готовить все это в собственной коптильне, чтобы гости могли пообедать или поужинать прямо у прилавка. В зависимости от времени года хозяева планируют вводить в меню различные сезонные предложения.
Meet Meat — гриль-бар, в котором на открытой кухне будут готовить стейки рибай, филе-миньон, стриплойн, как и на фуд-корте The 21 на Новом Арбате, откуда проект и вырос.
В кафе Maison dʼEclair можно будет купить эклеры, макароны, профитроли и другие классические десерты ручной работы. Все приготовлено из натуральных ингредиентов кондитерами, прошедшими школу ресторанов «Турандот» и «Пушкин», все — с доставкой на дом. Каждый месяц меню планируют обновлять и дополнять сезонными предложениями. В разделе напитки — чаи и молочные коктейли.
Адрес
Ниж.Красносельская, 35, стр. 59
Новый ресторан Глена Баллиса
На Патриарших, с пекарней
Финального названия у наконец-то (мы ждем и анонсируем не первый сезон) практически полностью готового ресторана Глена Баллиса и Александра Оганезова (Glenuill, Cutfish) до сих пор нет. Известно, что дизайном пространства занимались сестры Сундуковы (на их счету так же Salumeria, «Воронеж», Fresh, «Одесса-мама», United Kitchen, «Хачапури»). Также известно, что в помещении установили печь, в которой будут готовить некоторые блюда и хлеб. Владельцы рассказывают, что сейчас заканчивают проработки меню и финальные его тесты. Открытие обещают в конце марта или начале апреля.
Адрес
М.Бронная, 2, стр. 1
Nofar
Могучий союз Аркадия Новикова и Вильяма Ламберти открывает ресторан марокканской кухни
Ресторатор Аркадий Новиков и бренд-шеф Вилльям Ламберти («Уголек», «Северяне», Zizo, Salumeria и другие) стали партнерами: этой весной они запустят первый совместный проект — ресторан марокканской кухни Nofar.
Зоны ответственности поделили так: Новиков займется управлением, Ламберти — кухней и баром. Прочие детали неизвестны, но проект обещают сделать «ярким, как знаменитый марокканский апельсин». Откроется заведение на территории бывшего Бадаевского пивзавода, где уже полтора года работает другой проект Новикова — ресторан «Сыроварня».
Адрес
Кутузовский просп., 12
Hong Kong
Китайский ресторан в Сокольниках с панорамным видом
Второй ресторан китайской международной инвестиционной корпорации «Хуамин» (им также принадлежит Soluxe Club на Кутузовском проспекте) откроется на 24-м этаже гостиницы Holiday Inn. В ресторане будет 80 посадочных мест с отдельным залом на 8 человек, летом построят веранду. Шеф-поваром станет Дмитрий Шуршаков (рестораны «Мюсли», «Никуда не едем»). Кухня — китайская, но переосмысленная шефом.
Главный по бару — Василий Жеглов («Dyxless Bar» и «Китайская грамота»). Он и его команда будут готовить коктейли, «приправленные азиатскими специями». В списке ингредиентов — сок тайского базилика, настойка из тамаринда, экстракт листьев пандана, джем из алоэ. Также в баре будут готовить авторские вариации американских и европейских классических коктейлей.
Адрес
Русаковская, 24
«Китайские новости»
Уже третьи, теперь и на Новом Арбате
В еще одних «Китайских новостях» ресторатора Стаса Лисиченко, на месте «Этажей» на Новом Арбате, блюда в меню будут один в один как в двух других ресторанах сети, в Коньково и на Патриарших: несколько разновидностей пельменей, вонтонов, китайского барбекю, лапши, маринованные огурцы по тайваньскому рецепту и многое другое.
Адрес
Н.Арбат, 17
«Чихо»
Китайская лапшичная в Кривоколенном переулке
Новая лапшичная названа в честь Чихо — героя-обжоры, любителя вкусно поесть. В меню — хиты китайской кухни: лапша, пельмени и супы. На кухне всем заправляют повара-китайцы.
В барной карте — китайские и вьетнамские сорта бутылочного пива, кокосовое молоко и авторские напитки в азиатском стиле. Формат нового заведения — фастфуд, стоимость порции лапши — 250–300 рублей, в ближайших планах доставка по району и масштабирование в сеть.
Адрес
Кривоколенный пер., 12, стр. 10
Pho Point
Владельцы «Хинкали Point» открывают место с вьетнамской едой
Как и в «Хинкали Point», во вьетнамском кафе на Сретенке заказ нужно будет делать прямо у стойки. Меню в Pho Point традиционное для небольшого вьетнамского кафе (здесь всего 30 посадочных мест): супы фо, немы, салаты, жареная лапша и рис, кофе по-вьетнамски и манго шейк. В ближайших планах — открыть еще два или три кафе с вьетнамской же едой и в таком же формате, а в глобальных — продолжить развитие сети Point с другими национальными кухнями, например, с латиноамериканской.
Адрес
Сретенка, 1
Edge
Новый гриль-ресторан на Таганке
Открывают Edge владельцы сети пивных ресторанов Lambic и ресторана Too Much. Шеф-повар — Дмитрий Макиевский (Lambic, Too Much), в послужном списке которого стажировка в мадридском ресторане StreetXo (три мишленовские звезды).
Концепция меню выстроена вокруг гриля — на нем в обязательном порядке жарят один или несколько главных ингредиентов каждого блюда. Например, смерребред с кровяной колбасой, фуа-гра с грушей, томленной в вине, язык с картофельным гратеном и кремом из хрена. Также в меню есть большие куски: стейки, каре ягненка, кальмары, бифштекс, индейка, свиная шея. За винную карту отвечает Влада Лесниченко (AQ Chicken).
Адрес
Верх.Радищевская, 15, стр. 1
Steak It Easy
Демократичный стейк-хаус пополнится двумя филиалами
Steak It Easy — новый сетевой проект Алексея и Дмитрия Васильчуков (холдинг RESTart), открытый совместно с винным дистрибьютором Simple. Первое заведение сети работает в ТЦ «Афимолл-сити», второй стейк-хаус заработает в конце марта на Лесной улице в БЦ «Белые сады», третий откроется в конце апреля на Новом Арбате. В последнем обещают сделать открытую кухню и бар на каждом из двух этажей, поставить большой стол на 25 человек, а в теплое время открыть две летние веранды.
Шеф-поваром сети стал австралиец Сэбби Кеньон, ранее работавший в Lesartists и «Воронеже». В меню двух новых ресторанов — несколько видов стейков, пастрами, салаты, супы и десерты.
Адрес
Лесная, 9, БЦ «Белые сады»
Адрес
Н.Арбат, 21
«Вареничная № 1»
Еще три места сети для любителей ностальгии и вареников
В сети «Вареничная № 1» этой весной прибавление — три новых точки. Первая появится в середине марта в том же здании, где находится «Елисеевский», и займет помещение, принадлежавшее ранее ресторану «Этажи». Вторая — откроется в начале апреля в торговом центре «Атриум» на Земляном Валу, третья заработает в конце весны на «Новослободской», ее точный адрес пока неизвестен.
Меню точно такое же, как и в остальных заведениях сети: несколько видов сладких и несладких вареников, хиты советской кухни — и все это в как бы ностальгических интерьерах со старыми газетами и фотографиями на стенах.
Адрес
Тверская, 14
Адрес
Земляной Вал, 33, ТЦ «Атриум»
Moregrill
Сыроедение и грилеедение на Кузнецком Мосту
В середине марта у ресторанного холдинга Funny Family Group откроются сразу два новых ресторана. Первый из них — Moregrill. Меню заведения делится на два основных раздела: Grill — все то, что приготовлено на гриле (несколько видов стейков, дальневосточные креветки и многое другое), и Raw — блюда с использованием сырых ингредиентов (татаки из свежайшего тунца, сашими из дикого сибаса, крудо из красных магаданских креветок).
Бренд-шеф заведения — Марк Стаценко (Chicken Run), шеф-бармен — Виталий Екименко, за винную карту отвечает Влада Лесниченко.
Адрес
Кузнецкий Мост, 18/7
«Мята»
Мини-маркет + гурме-фастфуд
Еще один проект Funny Family Group — «Мята»: заведение формата «дейли», то есть самая разная вкусная всячина на каждый день. Формат объединит мини-маркет с фермерскими продуктами, кулинарию с салатами, свежевыжатыми соками и смузи из фруктов, ягод и овощей, а также закусочную в жанре гурме-фастфуд, в которой будут выпекать блины и вафли и собирать сэндвичи с разными начинками — от слабосоленого лосося и домашнего сыра до сладких джемов.
Адрес
Москва-Сити, башня «Город столиц»
«Вай мэ!»
Пятое заведение сети грузинских закусочных
Грузинский фастфуд авторства Хатуны Колбаи и Тенгиза Андрибавы (Saperavi Café, SOS.Café) продолжает завоевывать столицу: пятое по счету кафе сети пропишется на Новослободской и сможет принять одновременно почти 40 гостей.
Принцип организации питания прежний: тут нет официантов, заказ делается у стойки, а о его готовности извещает сигнал пейджера, полученного на кассе. В меню сплошь хиты — хинкали (отварные и жареные), чахохбили, пхали из шпината, хачапури по-аджарски, сациви и многое другое по вполне демократичным ценам.
Адрес
Новослободская, 26, стр. 1
Black Star Burger
Вторая бургерная народного артиста Чечни
Проект Black Star Burger, прогремевший прошедшей осенью 30-метровой очередью на Новом Арбате, пополнится вторым, более масштабным кафе в здании концертного зала «Мир» на Цветном бульваре. В меню обещают десять видов бургеров прожарки medium well, хот-дог, наггетсы, супы, салаты, выпечкку и десерты.
Адрес
Цветной б-р, 11/2
Апрель
Meatless
Третий в сети: от мяса до чизкейков — все на гриле
Концепция всех ресторанов сети закручена вокруг специально сконструированного гриля. На нем жарят маринованные свиные ребра и хачапури, каре ягненка и осьминога с имбирным соусом, камбалу и цыпленка тапака. На гриль также отправляются чизкейк, салат капрезе и тортилья для чили кон карне.
Дизайн в традиционном для Meatless брутальном стиле: простая деревянная мебель, металлические конструкции, одна из стен украшена топориками, ну и в зале — тот самый открытый гриль. Сто посадочных мест, ближе к лету — большая веранда.
Адрес
Зацепский Вал, 2, стр. 3
«Магадан»
Снова Новиков, снова — на Бадаевском
Аркадий Новиков продолжает осваивать масштабные пространства бывшего Бадаевского завода. К уже работающей здесь «Сыроварне» и открывающимся совсем скоро (в союзе с Вилльямом Ламберти) рестораном марокканской кухни Nofar ресторатор сделает огромный ресторан на 400 посадочных мест.
Концептуально заведение будет напоминать новиковский же Zoo Beer & Grill (пивной ресторан почти напротив Московского зоопарка), только с уклоном в рыбную тематику. Шеф-повара для нового места пока не выбрали; судя по названию, в меню наверняка будет много блюд из дальневосточной рыбы и камчатского краба.
Адрес
Кутузовский просп., 12
«Голодный-злой»
Перельман на Цветном бульваре
Освоив со своими заведениями Шаболовку, Хамовники и Покровку, Владимир Перельман (I Like Bar, I Like Grill, I Like Wine, Beer & Brut) перемещается на Цветной бульвар. В многофункциональном комплексе «Легенда Цветного» откроется новый проект ресторатора под названием «Голодный-злой» с авторской кухней Михаила Геращенко (в прошлом рестораны Lesartists и «Уголек»).
Кормить обещают «комфортной едой», что это именно — пока не афишируют. Но известно следующее: в заведении будет налажено небольшое производство сыров и хлеба, винную карту разработает Андрей Абрамов, сомелье холдинга Perelman People, а барную — Евгений Кателли (I Like Grill). Место рассчитано на 110 посадочных мест, и еще 100 — на летней веранде.
Адрес
Цветной б-р, 2
Pizza Like Pie & Bike (PLPB)
Пицца из дровяной печи с интересными начинками
Открыв в январе свою первую пиццерию на фуд-корте Рогожского рынка, основатели проекта Владимир Долматов и Евгений Барканов взяли в аренду в том же районе — на Таганке — уже полноценное стационарное помещение, в котором откроют свое второе заведение.
В целом концепция останется прежней — несколько видов пиццы из дровяной печи, сэндвичи, сезонные супы, салаты, кофе, пиво и сидр, но появится возможность заказывать вино по бокалам. В кафе также планируют сделать небольшой прилавок с европейскими винами, сырами, салями и другими продуктами, которые поставляет в PLPB дружественная лавочка с итальянской едой, базирующаяся на Рогожском рынке. В весенне-летний период организуют доставку еды по району на велосипедах.
Адрес
Александра Солженицына, 3
Ceviche Nikkei & Pisco Bar
Перуанская кухня Дмитрия Зотова
Про «Севиче-писко-бар» пока известно немного. В двух словах: локация — Патриаршие, концепция — аутентичная перуанская кухня, отвечать за которую будет шеф-повар Луис Алонсо Альба Хавьер, перуанец, а бренд-шефом проекта заявлен Дмитрий Зотов (Haggis Pub & Kitchen, Zotman Pizza Pie, «Крылышко или ножка»).
Адрес
Б.Козихинский пер., 12/2
«Гастроферма»
И еще несколько новых мест на рынке в районе станции «Бауманская»
В кафе «Тандыр в огне» будут готовить блюда азербайджанской кухни в двух тандырах. В одном планируют печь хлеб и лепешки, во втором — запекать утку, купить которую можно будет целиком или частями.
В основе меню коптильни Smokey — копченые курицы, утки и креветки плюс разнообразные сэндвичи и напитки, среди которых стоит обратить внимание на свежесваренные соки. Они более ароматные, густые и насыщенные по вкусу, чем свежевыжатые.
Boo — кафе с ироничным названием и созвучным ему меню, главные герои которого — бутерброды, булочки, бублики, бульоны и бургеры. В барной карте — сидр и пиво. Цены дружелюбные: бургер — 350 р., бутерброд — 150 р.
Адрес
Ниж.Красносельская, 35, стр. 59
Май
«На свежем воздухе»
Огромный ресторан-веранда на месте самого высокого катка Москвы
Каток на крыше небоскреба ОКО в Москва-Сити проработает до 31 марта, затем на его месте появится ресторан. Выглядеть он будет как огромная веранда для пикника на свежем воздухе (воздух, и вправду свеж — его несколько раз брали на пробы, приговор экспертов: абсолютно чист).
Крышу уставят живыми растениями и цветами, между которых разместят садовые кресла-качалки. Кормить будут мясом и рыбой, жаренными на гриле, блюдами из свежих овощей и фруктов. Проект реализуют сразу несколько известных игроков ресторанного рынка — братья Алексей и Дмитрий Васильчуки (холдинг RESTart: «Чайхона № 1», Ploveberry, «Пиццелов»), Дмитрий Сергеев (Ginza Project), Илиодор Марач и Александр Кан («Никуда не едем», «Прожектор», K-town).
Адрес
1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2
Bolognetta osteria-pizzeria
Остерия и пиццерия в ТЦ «Европейский»
Bolognetta osteria-pizzeria откроют на третьем этаже ТЦ «Европейский» представители ресторанной группы «Семифреддо» (рестораны «Семифреддо» и La bottega siciliana. Готовить здесь будут несложные и популярные блюда итальянской кухни — пасту, пиццу, а также несколько позиций на гриле. Главные на кухне — итальянские повара Нино Грациано и Андреа Галли.
Адрес
пл. Киевского Вокзала, 2, ТЦ «Европейский», 3 этаж
I Like Bar 2.0
Новый лайк, новая версия
Дебютный ресторан I Like Bar Владимира Перельмана открылся на Шаболовке пять лет назад, теперь нас ждет его новая версия — на месте ресторана «Чайка». Двухэтажное пространство рассчитано на 200 посадочных мест, а летняя веранда — на 100. За постановку кухни отвечают Дмитрий Париков, бренд-шеф холдинга Perelman People, и Владимир Девятайкин (I Like Grill).
Готовить будут в дровяной печи и на гриле, а меню объединит русскую, грузинскую, средиземноморскую, паназиатскую и японскую кухни. За барную стойку встанет Дмитрий Нам, шеф-бармен первого I Like Bar, винной картой займется Андрей Абрамов.
Адрес
Марксистская, 7
Кафе-кулинария «Рогалик»
Автоматизированная кофейня напротив «Атриума»
Совладельцы проекта Роман Буняков (пекарня «Главхлеб») и Павел Смирнов (компания HelpLine), удачно объединившие усилия в первом кафе «Рогалик», открывшемся в 2015 году на Никольской улице, планируют расширяться: второе кафе на 70 посадочных мест заработает на Земляном Валу.
Всю концепцию меню во втором заведении повторят (кулинария плюс выпечка), а также установят три кофейных автомата Termoplan (один на входе и два в зале). Подключенные к сканерам QR-кодов, они позволяют оплатить напиток (или абонемент на 10 напитков) на кассе или через мобильное приложение и налить самостоятельно в кофейном автомате без очереди. Во дворе за кафе планируют восстановить разрушенную детскую площадку и проводить там праздники и мероприятия.
Адрес
Земляной Вал, 38–40/15, стр. 9
Wine & Crab
Второй ресторан: теперь двухэтажный и в Барвихе
Второй ресторан Wine & Crab братьев Ивана и Сергея Березуцких (Twins) откроется на 8-м километре Рублево-Успенского шоссе, в ТК «Барвиха Luxury Villiage», на месте закрывшегося ресторана A.V.E.N.U.E, и займет двухэтажное пространство с верандой — каждое на 100 посадочных мест. Концепция места ровна та же, что и в первом Wine & Crab в Третьяковском проезде, — крабы, гребешки и прочие морские деликатесы с Дальнего Востока — и все это в компании обширной винной карты.
Адрес
Рублево-Успенское ш., 114
«Таке»
Японский ресторан на Кутузовском проспекте
Ресторан, в меню которого в основном будут суши и роллы, откроют на месте почившего гастропаба Funky Food, а его название — отсыл к легендарному суши-бару «Такэ», проработавшему на Кутузовском проспекте десять лет.
В дальнейшем на втором этаже ресторана планируется сделать традиционные японские комнаты — с татами, чтобы все выглядело максимально аутентично: японская еда, которую едят сидя на полу. Визуальное воплощение проекта напоминает работы Super Potato — японского бюро, занимавшегося интерьерами московских ресторанов Kinki и «Недальнего Востока».
Адрес
Кутузовский просп., 17