Еда и мир

Японские блюда, о которых вы могли не знать, + где их есть

16 февраля 2022 в 17:38
Кроме раменов, карри и гедза в Японии есть множество популярных традиционных блюд, которые можно попробовать и в Москве. Рассказываем, куда и за чем идти любителям азиатской кухни.

Донбури

Донбури — японское блюдо, получившее название от посуды, в которой подается. В глубокую миску кладут пропаренный круглозерный рис и различные добавки: мясо, рыбу, яйца, овощи или грибы. В ресторанах часто можно встретить целые разделы с одноименным названием. В них — несколько позиций с различными наполнениями.

Где пробовать

Hachiko, J’pan

Цукэмэн

Цукэмэн понравится любителям рамена. По сути, это тот же суп, только разобранный на составляющие — лапшу, обычно холодную, приносят отдельно от горячего наваристого бульона. Перед тем как съесть, ее нужно обмакнуть в жидкость. В дополнение могут подавать маринованное яйцо, немного мяса, овощей или зелени.

Где пробовать

Ku

Такояки

Такояки один из самых распространенных видов уличной еды в Японии. Воздушные шарики жарят в специальной посуде с полусферическими отверстиями, медленно переворачивая тесто с начинкой. Внутрь обычно кладут морепродукты или рыбу: креветки, гребешки, осьминога, угря. Сверху поливают соусом на основе майонеза и посыпают стружкой тунца.

Бобы натто

Традиционные японские ферментированные соевые бобы набирают популярность по всему миру — в соцсетях все чаще можно увидеть смельчаков, желающих попробовать тягучее блюдо. При этом выраженный аммиачный запах и специфическая текстура многих отталкивает.

На вкус натто не такие, как на запах, — слабосоленые бобы дополняют соевым соусом, горчицей и иногда зеленым луком. Чаще всего блюдо подают в составе сытного завтрака с другими закусками: кисло-горькой ферментированной сливой, яйцом онсэн-тамаго, мисо-супом, водорослями и жареной рыбой. Перед употреблением блюдо надо тщательно перемешать, чтобы отделить бобы друг от друга.

Где пробовать

J’pan, Ku

Яйцо онсэн-тамаго

Яйцо онсэн-тамаго — еще одна привычная японцам составляющая утреннего приема пищи — его опускают в мисочки с соевым соусом или бульоном даши и подают как часть завтрака. Иногда такое яйцо можно увидеть в донбури поверх риса и начинки из мяса, рыбы или овощей.

Онсэн-тамаго, как и пашот, — не блюдо, а способ приготовления. Главное отличие в текстуре: японская версия более нежная. Яйцо готовят в скорлупе на низкотемпературном режиме — так белок не контактирует с водой и не впитывает ее вкус, а текстура получается кремовой и слегка слоистой.

Где пробовать

J’pan

Якисоба

Простое в приготовлении блюдо японцы часто делают дома. Несмотря на то, что соба — это гречневая лапша, якисобу принято готовить из пшеничной. К ней добавляют соевый соус, мясо на выбор и овощи: морковь, лук, чеснок и болгарский перец. Приготовление обычно занимает не больше 20 минут.

Окономияки

Окономияки наравне с такояки — популярный японский фастфуд. В порции вам принесут поджаренный капустный блин с начинкой из креветок, курицы или свинины и соусами: унаги и майонезом. Блюдо готовят на теппане — плоской металлической поверхности, которую используют для жарки.

Онигири

Рисовые колобки круглой или треугольной формы, пожалуй, самый популярный перекус в Японии. По задумке, онигири напоминают привычные россиянам пирожки: внутрь можно положить все что угодно — от овощей до мяса, рыбы и птицы. А чтобы было удобнее держать, снизу колобок оборачивают сухим листом нори.

Тонкацу

Тонкацу — зажаренная во фритюре свиная отбивная. Блюдо очень сытное, калорийное и хрустящее — перед приготовлением мясо окунают в яйцо и панировочную смесь панко и подают с нарезанной капустой, долькой лимона и плошкой риса. Наравне со свининой таким способом часто готовят курицу — чикенкацу или говядину — гюкацу.

Где пробовать

J’pan, «Агнец», Izumi

Кацу-сандо

Сочное мясо в панировке едят не только как самостоятельное блюдо. Его часто кладут между поджаренными ломтиками хлеба и добавляют нашинкованную пекинскую капусту. Получается бутерброд кацу-сандо: кацу переводится как «котлета», а сандо — японское название сэндвича.

Где пробовать

Restaurant by Deep Fried Friends, Izumi

Кушияки

Кушияки — продукты, нанизанные на тонкие деревянные шпажки и обжаренные на гриле. Ингредиенты могут быть любые: различные виды морепродуктов, мяса, рыбы и овощей. Внешне блюдо напоминает небольшой шашлык, который подают с солью и долькой лимона или лайма.

Где пробовать

J’pan, Ichiban Boshi, «Сейджи»

Тайяки

Тайяки часто называют традиционным японским печеньем. На самом деле тесто больше похоже на то, что используют для блинов или вафель. Его выпекают в форме рыбки и добавляют различные начинки: сладкую пасту из бобов адзуки, заварной крем, шоколад или варенье. Бывают и несладкие варианты, например с картофелем или сливочным сыром и лососем.

В Японии купить тайяки можно практически на каждом шагу: в небольших магазинах комбини, на фестивалях, рынках, школьных праздниках или в торговых центрах.

Где пробовать

Ichiban Boshi, Izumi, J’pan

Расскажите друзьям