Поваренная книга

Что приготовить из клубники: настойка, пирог, мороженое и другие блюда

6 июля 2021 в 19:02
Сезон клубники в самом разгаре: сейчас она самая сладкая и ароматная. Мы попросили шефов московских ресторанов поделиться рецептами блюд с клубникой, которые легко повторить на домашней кухне. А если готовить в жару не хочется, приходите в сами рестораны. Это значительно их поддержит.

Салат со страчателлой

Touchè

Тарас Кириенко

Шеф-повар ресторана Touchè

Салат со страчателлой мы в Touchè готовим практически с открытия, только всегда с разными наполнителями. Были версии с томатами и киноа, с папайей и другими фруктами и овощами. В этом году решили сделать версию с клубникой и раками. Блюдо в меню всего несколько дней, но по количеству заказов уже ясно: оно станет летним хитом-2021.

Ингредиенты:

— Страчателла — 50 г
— Клубника — 50 г
— Раковые шейки — 20 г
— Горох зеленый в стручках чищенный — 10 г
— Кресс-горох — 4 г
— Оливковое масло — 3 мл
— Соль — 1 г

Для соуса ромеско:

— Перец болгарский — 2 шт.
— Чеснок — 10 г
— Свежий красный перец чили — 10 г
— Томаты пелати — 400 г
— Шерри-уксус — 6 мл
— Фундук — 80 г
— Растительное масло — 40 мл

Как готовить
(01)

Сначала нужно приготовить соус ромеско. Болгарский перец разрежьте надвое, очистите от семян, смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Остудите, снимите с перца кожицу.

(02)

Томаты пелати уварите наполовину — до 200 грамм. Фундук обжарьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Очистите от шелухи.

(03)

Взбейте блендером все ингредиенты до однородности. Заморозьте.

(04)

На дно тарелки выложите страчателлу. Сделайте столовой ложкой из замороженного ромеско кнели и положите на страчателлу. Добавьте раковые шейки.

(05)

Нарежьте клубнику и почистите молодой горошек. Заправьте их оливковым маслом и выложите на остальные ингредиенты.

(06)

Украсьте кресс-горохом и микрозеленью, если она есть.

Йогуртовая панна-котта с клубникой и пломбиром

«Северяне»

Георгий Троян

Шеф-повар ресторана «Северяне»

Мы хотели создать что‑то освежающее и невероятно легкое. Для легкости мы взяли за основу йогурт, а для свежести — соус на основе эстрагона. Мороженое здесь — мост между всеми составляющими.

Ингредиенты:

— Йогуртовая панна-котта — 80 г
— Пломбир — 40 г 
— Соус из эстрагона — 30 г 
— Клубника — 40 г 
— Листья эстрагона и цветы василька для украшения

Для панна-котты:
— Йогурт фермерский 2,5%-ный — 170 г
— Сахарный песок — 35 г 
— Сливки 35%-ные — 220 г
— Желатин листовой — 10 г

Для соуса из эстрагона:
— Пломбир — 200 г 
— Листья эстрагона — 30 г

Как готовить
(01)

Сначала нужно приготовить панна-котту. Замочите листья желатина в ледяной воде на 3–4 минуты. В сотейнике смешайте сливки и сахарный песок, доведите до кипения.

(02)

В горячую смесь добавьте желатиновую массу, перемешайте. Процедите все через сито и соедините с фермерским йогуртом. Тщательно перемешайте.

(03)

Разлейте сливочно-йогуртовую смесь по формам и уберите в холодильник на 3 часа.

(04)

Мороженое и листья эстрагона пробейте в блендере до однородной консистенции, полученный соус процедите через сито.

(05)

В тарелку выложите панна-котту, налейте соус из эстрагона и добавьте нарезанную клубнику. Выложите кнель из мороженого и украсьте цветами и листьями эстрагона.

Брускетта с клубникой

«Винный базар»

Олег Кусов

Бренд-шеф ресторанов «Винный базар»

Я до безумия люблю греческую кухню! Греки берут хорошие продукты и не стесняются разрешить им остаться простыми в блюде. Так поступил и я: поджарил кусок хорошего хлеба, намазал на него крем из феты с медом. Это и сливочно, и сладко, и кисло, и солено! Сверху много летней клубники, немного черного перца, мяты и оливкового масла. Можно еще добавить нейтральный салат вроде корна, и все. Истина в простоте. И в вине.

Ингредиенты:

— Хлеб — 1 ломоть
— Клубника — 4–5 ягод
— Крем из феты — 1 столовая ложка
— Мята — 3 листа
— Тыквенные семечки — 1 чайная ложка
— Оливковое масло — по вкусу
— Свежемолотый черный перец

Для крема из феты:
— Сыр фета — 100 г
— Молоко — 30 мл
— Мед — 30 г
— Черный перец — 1 щепотка

Как готовить
(01)

Купите или соберите самую вкусную клубнику, свежий хлеб на закваске и греческую фету. Теперь можно приступать к приготовлению.

(02)

Чтобы приготовить крем из феты, пробейте все ингредиенты в блендере до однородности.

(03)

Клубнику очистите от зеленых листьев и нарежьте на кружки толщиной 5 мм. Хлеб сбрызните оливковым маслом и слегка обжарьте на сковороде.

(04)

На теплый хлеб намажьте крем из феты и выложите клубнику. Посыпьте свежемолотым черным перцем, нарубленной или порванной мятой и сбрызните сверху оливковым маслом.

Пирог с ревенем и клубникой

Eggsellent

Полина Юрова

Совладелица сети ресторанов Eggsellent

Света Михалева

Совладелица сети ресторанов Eggsellent

Однажды Светина мама привезла с дачи ревень, и мы приготовили этот пирог как пирог дня. Он сразу же стал знаменитым. Мы даже делали его в кафе дважды, но разбирают его слишком быстро. Так что мы решили поделиться рецептом, чтобы все успели попробовать кусочек, пока не прошел сезон клубники и ревеня.

Ингредиенты:

Для теста:
— Мука — 120 г
— Масло сливочное — 100 г
— Сахар — 20 г
— Желток — 1 шт.
— Вода — 60 г
— Цедра лимона

Для начинки:
— Клубника свежая или замороженная — 300 г
— Ревень — 200 г
— Сахар — 100 г
— Крахмал — 30 г

Как готовить
(01)

Сначала тесто. Смешайте все ингредиенты, кроме воды. Воду добавляйте постепенно, пока тесто не станет пластичным.

(02)

Тесто раскатайте и распределите по форме. Сделайте в нем несколько проколов вилкой.

(03)

Накройте тесто пекарской бумагой и насыпьте на него бобы — это нужно, чтобы корж остался плоским. Выпекайте до готовности при 160 градусах 20 минут.

(04)

Приготовьте начинку. Клубнику выложите в сотейник вместе с сахаром и нарезанным ревенем. Нагрейте до момента, когда из ягод выделится сок, всыпьте крахмал и слегка уварите, чтобы масса стала вязкой.

(05)

Распределите начинку поверх выпеченного теста и снова отправьте в духовку на 25 минут. Температура такая же — 160 градусов.

(06)

Украсьте пирог свежими ягодами клубники и подавайте с шариком любимого мороженого.

Ягодная настойка на чаче

«Вай мэ!»

Станислав Хидиров

Бар-менеджер «Вай мэ!»

Какое грузинское застолье без настоек на чаче! Летом их делают на год вперед на сезонных ягодах и фруктах. В этом рецепте я рассказываю, как сделать настойку на клубнике, но вы можете заменить ее на те ягоды, которые есть под рукой, и получить новый вариант напитка.

Ингредиенты:

— Клубника — 200 г
— Сахар — 200 г
— Виноградная чача грузинская — 700 мл

Как готовить
(01)

Промойте клубнику, удалите листочки. Пробейте в блендере до состояния пюре.

(02)

Переложите клубничное пюре в большую банку, залейте виноградной чачей. Оставьте в прохладном месте на 3–4 дня.

(03)

Настоянную жидкость процедите через марлю, добавьте сахар.

(04)

Перелейте в кастрюлю и нагрейте, не доводя до кипения. Охладите в течение 2–3 часов.

(05)

Готовую настойку разлейте по красивым бутылкам или графинам.

Расскажите друзьям