Текст обновлен 8 ноября
Нерабочие дни и каникулы
Главная мера, которую власти ввели в рамках борьбы с четвертой волной — это выходные дни с 30 октября по 7 ноября по всей России. Вообще-то 4 ноября (четверг) и 5 ноября (пятница) и так должны были быть нерабочими по случаю Дня народного единства. Так что к уже имеющимся двум выходным добавилось еще три. Президент традиционно уточнил, что заработная плата должна быть сохранена в полном объеме.
Компаниям, которые пострадают от режима нерабочих дней, правительство выплатит компенсации в размере одного МРОТ на каждого сотрудника. По словам вице-премьера Андрея Белоусова, на это потребуется 27 млрд рублей, а охват составит порядка 2 млн человек. Поддержку окажут по заявительному принципу, выплаты будут осуществляться в период с 15 ноября по 31 декабря.
С 30 октября по 7 ноября включительно российские школьники ушли на дополнительные каникулы. С 8 ноября обучение возобновилось.
Однако в пяти регионах страны местные власти приняли решение продлить локдаун. Режим нерабочих дней продолжится в Смоленской области до 10 ноября, в Челябинской и Курской — до 12 ноября, в Новгородской и Томской — до 14 ноября. В Брянской области до 14 ноября останется закрытой часть объектов розничной торговли и точек общепита.
Москва и Подмосковье
Нерабочие дни в Москве начались еще раньше, чем по всей России, — с 28 октября. Закончились они 7 ноября.
С 8 ноября разрешено проводить события численностью более 500 человек, если организаторы будут проверять QR-коды посетителей и следить за дистанцией. Театры и музеи продолжат работу при условии заполняемости помещений не более 70 процентов; пускают туда только при наличии QR-кодов. Сохраняется правило, согласно которому предприятия должны перевести не менее 30 процентов сотрудников на дистанционную работу.
Также с 8 ноября приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для москвичей старше 60 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Исключение составляют вакцинированные и переболевшие в последние полгода — им социальные карты не заблокируют.
Санкт-Петербург и Ленинградская область
С 8 ноября в Санкт-Петербурге возобновляется работа ресторанов, кинотеатров, концертных залов, зоопарков, океанариумов, ледовых катков — но заведения должны закрываться не позже 23-00. С 1 ноября аудитория массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования, снижена с 75 до 40 человек.
В Ленинградской области возобновили работу торговые центры, чья деятельность была приостановлена, досуговые предприятия и заведения общепита. Допустимая численность массовых мероприятий зависит от зоны: в «красной» может присутствовать до 300 человек, в «желтой» — до 500, в «зеленой» — до 1 000. В отличие от многих других регионов, музеи Ленинградской области пускают посетителей без QR-кодов, но количество гостей также регламентируется: в «красной» зоне экскурсию на открытом воздухе могут посетить до 20 человек, в помещениях ― не более 1 человека на 7 кв. метров. В «желтой» ― на улице до 25 человек, в помещениях ― не более 1 посетителя на 4 кв. метров.
Все государственные, муниципальные и частные организации Ленобласти должны обеспечить наличие у 100% сотрудников документов о прохождении полного курса вакцинации, медотводе или факте заболевания COVID-19 в последние полгода. Сотрудники без них для допуска к работе вынуждены будут предоставлять отрицательный ПЦР-тест каждые 72 часа.
Гостиницы могут принимать постояльцев только по QR-кодам, ПЦР-тестам или экспресс-тестам при заселении.
QR-коды: где их ввели
19 октября на заседании оперативного штаба правительства вице-премьер Татьяна Голикова предложила распространить практику QR-кодов на всю страну. По состоянию на 20 октября их ввели или анонсировали 50 регионов.
В Петербурге с 1 ноября код требуется для доступа на конгрессно-выставочные и спортивные мероприятия численностью более 40 человек, а с 15 ноября — в бассейны и фитнес-центры, кино, театры, музеи и на торжественные церемонии заключения брака. С 1 декабря QR-код будет необходимо предъявить, чтобы сходить в кафе, ресторан или другие места общественного питания (кроме производственных столовых). Также он будет нужен для похода за покупками, за исключением аптек, автозаправок, продовольственных магазинов.
В Ленинградской области с 15 ноября нужно предъявить QR-код или отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не позже чем за 72 часа при входе в театры, кино, концертные площадки, ночные клубы, цирки, бассейны и фитнес-клубы, а также при заселении в гостиницу.
Коды также будут проверять в Сочи и в Краснодарском крае, в Калининграде, Туле, Белгороде, Воронеже, Курске, Пензе, Саратове, Оренбурге, Владимире, Нижнем Новгороде, Костроме, Ростове-на-Дону, Чечне, Тыве, Башкирии, Удмуртии, Хакасии, Томске, Якутии, Приморье. Полный список здесь. В некоторых регионах на входе в общественные места не будут принимать ПЦР, только QR-код. Такие правила ввели в Пермском крае, Астрахани и Башкирии.
Как получить QR-код?
Чтобы получить QR-код, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на «Госуслугах». После первой дозы вакцины там должно появиться соответствующее уведомление. После второй прививки QR-код должен появиться автоматически на сайте и в приложении «Госуслуги», а также в приложении «Стоп коронавирус». Если вы проходите ревакцинацию, делаете прививку после болезни или получаете однокомпонентную вакцину, то QR-код должен появиться сразу. Если этого не произошло, можно сообщить об ошибке через форму обратной связи.
Получить QR-код можно после прививки любой из одобренных в России вакцин: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Привитые иностранной вакциной QR-код получить не смогут — зарубежные клиники не передают информацию в российский Минздрав.
Код вакцинированных действителен в течение года. Однако Минздрав отмечает, что «в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до 6 месяцев». Пока о планах сократить сроки действия QR-кодов для вакцинированных не сообщалось. Для переболевших QR-код действителен шесть месяцев. Для его получения необходим положительный результат теста на COVID-19, сделанный в любом российском медицинском учреждении.