Все о Каннском кинофестивале-2017: призеры, рецензии, дополнительные материалы

28 мая 2017 в 21:12
Завершился юбилейный 70-й Каннский кинофестиваль — призы получили Рубен Эстлунд, Андрей Звягинцев, Хоакин Феникс и многие другие. Мы собрали воедино все каннские материалы, которые в этом году «Афиша Daily» публиковала совместно с Mastercard, официальным партнером кинофестиваля.

Жюри во главе с режиссером Педро Альмодоваром присудило «Золотую пальмовую ветвь» едкой сатире о современных художниках и кураторах выставок «Квадрат» шведа Рубена Эстлунда, который уже пропесочивал европейский средний класс в прошлых картинах «Play» и «Форс-мажор». Вторая по значимости награда «Гран-при жюри» досталась манифестной ЛГБТ-драме «120 ударов в минуту» Робена Кампийо (ей же досталась специальная «Квир-пальма»). Российскую «Нелюбовь» Андрея Звягинцева отметили значимым «Призом жюри». Впервые с 1961 года каннский приз за режиссуру вручили режиссеру-женщине — Софии Копполе и ее «Роковому искушению». Приз за лучшую женскую роль, как мы и предсказывали, получила Диана Крюгер. Лучшая мужская роль у Хоакина Феникса в фильме «Тебя никогда здесь не было». Приз за лучший сценарий получился сдвоенным — жюри впечатлил и Йоргос Лантимос с «Убийством священного оленя», и опять же неонуар «Тебя никогда здесь не было», который стал единственным фильмом конкурса этого года, получившим две награды. Приз «Пальм-дог» как лучшему актеру-собаке достался псу из фильма Ноя Баумбаха. Приз экуменического (христианского) жюри отошел японскому «Сиянию» Наоми Кавасэ. Ранее фильм российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получил приз Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI).

Все о Каннском фестивале также можно узнать на специальном сайте «Афиши» и Mastercard.