Кокос
Не так давно парфюмерный кокос можно было встретить разве что в рядах моноароматов либо среди гурманской парфюмерии, где его ноты терялись в нагромождении ванили, шоколада или фруктов, часто превращая композицию в липкий ком. Сейчас же кокос переживает свое второе рождение, но на этот раз не как нечто съедобное, а через ассоциации с труднодоступным отпуском на море.
Инжир
Из кокосового тренда неожиданно выходит тенденция на инжирные запахи. Несмотря на то, что фрукт от ореха сильно отличается, в их ароматических профилях есть схожие оттенки. Например, лактонность — мякоть инжира в сочетании со сладкими пряностями или белыми цветами превращается из фруктовой в кондитерскую. Но вообще инжир — универсальная нота. Свежесть его листьев удачно вписывается в зеленые композиции, а копченые аккорды подсушенного плода стройно ложатся в кожаные ароматы.
Османтус
Некоторые парфюмерные тренды появляются из потребности индустрии зарекомендовать себя на конкретном рынке. Так часто объясняют бум ароматов с османтусом — цветком, который особенно любят в странах Восточной Азии. Правда, в случае с этой нотой брендам не приходится идти на компромисс: многообразие оттенков османтуса — медовый, персиковый, чайный, пудровый — легко вписать в композиции на любой вкус.
Чай
Пристрастие к чаю тоже кажется данью азиатскому рынку, а еще велнес-трендам. Маття сейчас можно найти не только в каждой второй кофейне, но и среди ассортимента брендов косметики для ухода за кожей или у производителей зубных паст. Логично, что ее пыльно-сливочные ноты все чаще появляются и в духах. Вспоминают бренды и о других разновидностях чая — черном, мате и ройбуше.
Зелень
Парфюмеры перенесли овощи, свежую траву, салатные листья и прочую сочную зелень из разряда ингредиентов для дополнения композиции в ее центр: Comme des Garçons и Diptyque украшают розы свеклой, Frederic Malle выпустил свои «Синтетические джунгли», а Tom Ford интригует поклонников зеленым флаконом.
Отдельная грань травяных запахов — ароматы с нотой конопли. Последнюю очень любят парфмаркетологи, но не всегда понимают потребители. Двойственность ситуации налицо: пока Maison Margiela снимает с производства свой древесно-дымный Music Festival, другие бренды смело мешают марихуану с тмином, эвкалиптом и цитрусами.