Парфюмерная индустрия немного оправилась от пандемии и привыкает к новым реалиям. Рассказываем, на какие ноты сейчас ориентируются бренды и чем мы с вами скоро будем пахнуть.
Кокос
Не так давно парфюмерный кокос можно было встретить разве что в рядах моноароматов либо среди гурманской парфюмерии, где его ноты терялись в нагромождении ванили, шоколада или фруктов, часто превращая композицию в липкий ком. Сейчас же кокос переживает свое второе рождение, но на этот раз не как нечто съедобное, а через ассоциации с труднодоступным отпуском на море.
Comme des Garçons x ERL Sunscreen, 7275 р.
Когда речь заходит о современных кокосовых духах, чаще всего на ум приходит аналогия со знакомой многим отдушкой санскринов (без нее не обошелся и этот текст), но Comme des Garçons вместе с калифорнийским брендом ERL решили пойти от обратного — этот Sunscreen вдохновлен косметическим ароматизатором. Получилось неприторно, слегка кисло и прозрачно.
1 из 3
Mugler Alien Goddess, 6795 р.
Солоноватое кокосовое молочко с ванильными и белоцветочными оттенками. То ли концентрированный аромат клейкого риса, то ли запах жирного слоя солнцезащитного крема вперемешку с пляжной пинаколадой.
2 из 3
Maison Margiela Replica Bubble Bath, 5537 р.
Кокос для начинающих. Сладкие ноты здесь прячутся за щекочущей нос пеной из бергамота и мускуса. Если прочие кокосы — санскрин, то Bubble Bath — кондиционер для стирки шерстяных свитеров.
3 из 3
Инжир
Из кокосового тренда неожиданно выходит тенденция на инжирные запахи. Несмотря на то, что фрукт от ореха сильно отличается, в их ароматических профилях есть схожие оттенки. Например, лактонность — мякоть инжира в сочетании со сладкими пряностями или белыми цветами превращается из фруктовой в кондитерскую. Но вообще инжир — универсальная нота. Свежесть его листьев удачно вписывается в зеленые композиции, а копченые аккорды подсушенного плода стройно ложатся в кожаные ароматы.
Hermetica Figfever, 6250 р.
Редкий случай, когда многообразие фруктов не превращается в сомнительный компот. Адепты натуральной парфюмерии Hermetica подают инжир с яблоком, которое не вызывает оскомину, сладкой сливой и горстью черной смородины.
1 из 3
Le Labo thé Matcha 26, 19 422 р.
Предупреждаем: название вас обманывает. Пудровые аккорды чая маття в аромате можно почувствовать лишь под конец, когда выветрится свежесть инжирного листа, стекут брызги апельсинового сока и уйдет животный душок.
2 из 3
Mirko Buffini Eau Savoir, 13 900 р.
Инжир подмешали в розовое варенье и все это спрятали в оболочку мужского парфюма — с маскулинным ветивером и бергамотом.
3 из 3
Османтус
Некоторые парфюмерные тренды появляются из потребности индустрии зарекомендовать себя на конкретном рынке. Так часто объясняют бум ароматов с османтусом — цветком, который особенно любят в странах Восточной Азии. Правда, в случае с этой нотой брендам не приходится идти на компромисс: многообразие оттенков османтуса — медовый, персиковый, чайный, пудровый — легко вписать в композиции на любой вкус.
Molinard Osmanthus, 4500 р.
Сладость османтуса дополняется резкостью красного перца, бергамота и мускуса. Все вместе превращается в запах шипучего игристого с абрикосовыми нотами.
1 из 4
Estée Lauder Paradise Moon, 9000 р.
В фильме «Паразиты» есть короткая, но впечатляющая сцена. Герои с целью незаметно вызвать приступ аллергии у домоправительницы срезают пушистый слой кожицы на персике. Кажется, Paradise Moon пахнет так же — еле уловимым персиком и коварной замшевой горечью.
2 из 4
L’Occitane Osmanthus, 5300 р.
Бренду всегда удавались жизнерадостные ароматы «про лето», и этот не исключение. Османтус здесь пахнет грушево-лимонной тарталеткой с меренгой — сладкой, но не приторной.
3 из 4
Maison Crivelli Osmanthe Kōdoshān, 16 235 р.
Сладкий цветок в непривычной компании солоноватого аниса и сырых пачули. Представьте, что пьете зеленый чай с лепестками вприкуску с небольшим кусочком пармезана.
4 из 4
Чай
Пристрастие к чаю тоже кажется данью азиатскому рынку, а еще велнес-трендам. Маття сейчас можно найти не только в каждой второй кофейне, но и среди ассортимента брендов косметики для ухода за кожей или у производителей зубных паст. Логично, что ее пыльно-сливочные ноты все чаще появляются и в духах. Вспоминают бренды и о других разновидностях чая — черном, мате и ройбуше.
Estée Lauder Tender Light, 9000 р.
Прозрачный стакан некрепкого зеленого чая с бергамотом и белыми цветами. Как и с любым жасминовым напитком, легкость композиции обманчива, и, если переборщить, может закружиться голова.
1 из 4
Chris Collins African Rooibos, 12 600 р.
Невероятно правдоподобный запах красного травяного чая. Можно уловить и медовую сладость напитка, и хвойную свежесть.
2 из 4
Les Bains Guerbois 1900 L’Heure De Proust, 12 920 р.
Оставим прустские фантазии бренда. L’Heure De Proust — это чаепитие в духе «Алисы в Стране чудес». Крепкий черный чай в розовом фарфоре, засахаренные фиалки, лимонные дольки и шоколадные конфеты ассорти.
3 из 4
Maison Margiela Replica Matcha Meditation, 10 017 р.
Чай маття в его лучшем исполнении — на кокосовом молоке, с густой сливочной пеной и украшением из зеленого порошка.
4 из 4
Зелень
Парфюмеры перенесли овощи, свежую траву, салатные листья и прочую сочную зелень из разряда ингредиентов для дополнения композиции в ее центр: Comme des Garçons и Diptyque украшают розы свеклой, Frederic Malle выпустил свои «Синтетические джунгли», а Tom Ford интригует поклонников зеленым флаконом.
Отдельная грань травяных запахов — ароматы с нотой конопли. Последнюю очень любят парфмаркетологи, но не всегда понимают потребители. Двойственность ситуации налицо: пока Maison Margiela снимает с производства свой древесно-дымный Music Festival, другие бренды смело мешают марихуану с тмином, эвкалиптом и цитрусами.
State of Mind French Gallantry, 16 065 р.
Модная органическая приправа — орегано, чабрец, шалфей, базилик, лавровый лист — с сочными и острыми томатами. Первые несколько минут вы будете пахнуть как блюдо из ресторана итальянской кухни, а потом композиция превратится в аромат новенькой кожаной сумки.
1 из 7
Les Liquides Imaginaires Melancolia, 16 920 р.
Удивительно, но холодность этому аромату придает не мята (она здесь сладкая, как в леденце), а резкий кардамон и острый имбирь. За этим мощным первым рядом прячутся цветочность лемонграсса и сложные оттенки листьев сельдерея.
2 из 7
Photo/Genics + Co No.6 Hyssop, 4350 р.
Бренд восхваляет медицинские травы через модные флаконы с зелеными ароматами. Hyssop — посвящение иссопу лекарственному, аналогу шалфея. Поэтому пахнет композиция сладкими леденцами от кашля c мятой, чабрецом, хвоей и медом.
3 из 7
Frederic Malle Synthetic Jungle, 14 760 р.
Салатная смесь, которую вы видите в инстаграм-аккаунтах калифорнийских ЗОЖ-блогерш: кейл, мангольд, базилик. Когда гиперреалистичная зелень улетучивается, аромат трансформируется в терпкую смесь мха и белых цветов.
4 из 7
Comme des Garçons Ganja, 4425 р.
Под прямолинейным названием скрывается совсем не простой аромат. Ноты конопли, напоминающие влажное нагретое дерево, здесь спрятаны под душистым тмином.
5 из 7
Salle Privée Illegal, 21 075 р.
«Нелегальность» этой композиции тоже базируется на нотах конопли. Но они ловко прячутся в многоголосии похожих дымных, тяжелых, насыщенных запахов — смеси древесины, кожи, гераневого листа и кардамона.
6 из 7
Parfumerie Particulière Belle Epoque, 18 900 р.
Зелень для тех, кто грядкам предпочитает травяные ликеры. «Прекрасная эпоха» пахнет затянувшимся застольем богемы — стопками абсента и лакричной водки в дыму восточных благовоний.
7 из 7
Подробности по теме
От выпечки до микстуры: 15 ароматов с нотой ванили
От выпечки до микстуры: 15 ароматов с нотой ванили