перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Как это делается Популярный ютьюб-канал о науке в луганском огороде

Находчивые парни из Луганска вот уже три года делают научно-популярный ютьюб-канал Kreosan, выросший до 170 тыс. фолловеров и более 16 млн просмотров. «Афиша» пообщалась с его сооснователем Пашей Павловым и узнала о том, с чего все начиналось и каково работать в условиях войны.

Технологии
Популярный ютьюб-канал о науке в луганском огороде

С чего все начиналось 

Ролик «Как взрываются конденсаторы» опубликован в сентябре 2011 года

«На данный момент мне 21 год. Я окончил 9 классов, потом закончил машиностроительный колледж по специальности «ремонт сложной электробытовой техники». Саша тоже окончил школу и пошел на курсы телемастера. Мы познакомились в 2011 году; у нас появилась общая тема — электровелосипед. Канал начался с того, как мы поехали на 9 Мая отдыхать и устроили безобидный хлопок — положили в костер баллон из-под пены. Так громко у нас ни разу ничего не хлопало. Нам это понравилось, и мы начали все взрывать. Видео «Как взрываются конденсаторы» уже собрало 6 тысяч просмотров на ютьюбе, и нам казалось, что это очень круто — круче просто некуда. Тогда мы думали, что видео, которые набирают больше, например 20–30 миллионов, — это какие-то звезды, артисты.

Со временем мы поняли, что взрывы — это не так интересно и даже опасно. Попробовали сделать ролик о генераторе высокого напряжения и о том, как зарядить телефон от железнодорожных рельсов. Людям понравилось, и мы поняли, куда двигаться дальше. Появлялась идея — мы брали снимали, монтировали и выкладывали. Бывает идея приходит после просмотра каких-то роликов; смотришь и понимаешь, что кто-то сделал эксперимент неправильно (не хочу никого задеть), не смог раскрыть суть. Либо вспоминается какая-то детская шалость, которую не удалось воплотить в свое время. Бывает, идея приходит из популярных запросов в интернете. Когда-то в детстве мы смотрели «Разрушителей легенд». Они неплохие ребята, и у них тоже все эксперименты в основном связаны со взрывами, этим мы похожи. Бывает, нам, как и им, тоже присылают какие-то толковые просьбы, например сделать сложные катушки Тесла или эксперименты с вечной энергией. Но за слишком заумное мы не беремся. Большая часть аудитории не поймет, как это делается. Мы же стараемся, чтобы все процессы и использованные детали были понятны.

Сейчас мы подходим к каналу более профессионально: пишем сценарий, придумываем, что хотим показать, как разбить видеоряд, а затем снимаем. К этому мы пришли, когда количество подписчиков на канале уже перевалило за 120 тысяч».

О месте съемок и техническом сетапе

Ролик «Нам фейерверки не нужны», посвященный экспериментам с коротким замыканием

«Саша живет в своем доме с участком, и зачастую съемки проходят там. К примеру, все видео с микроволновкой происходили на огороде, чтобы не попалить технику. Самые опасные, такие как «Нам фейерверки не нужны», снимали у меня на даче, которая находится недалеко от Сашиного дома. Сейчас там никто не живет, а в связи с войной ее разграбили. Такие люди жадные — даже двери повыламывали и провода медные повырубали. Теперь там уже вряд ли будем съемки проводить: там нету света.

Вся аппаратура для съемок используется очень старенькая. Выжимаем из нее что можем, а устраняем засветы и другие дефекты с помощью программы. В основном для съемок используем камеру Canon SX230 HS и экшен-камеру Sony для слоу-моушена. А видео монтируем в Vegas».

О работе помимо канала

«На создание 10-минутного ролика у нас уходит около 50 часов. Но помимо видеоблога мы занимаемся ремонтом техники: Саша ремонтирует звукоусилительную аппаратуру, магнитофоны, музыкальные центры, DVD-плееры и т.д., а я ремонтирую микроволновки, стиральные машины, холодильники, иногда меняю проводку. У видеоблогеров, у которых есть свои студии, получается выпускать ролики каждую неделю. Там трудятся много людей — кто-то ищет материал, кто-то пишет сценарий, кто-то монтирует, кто-то занимается соцсетями. Мы все делает вдвоем». 

О ситуации на Украине

«Из-за событий на Украине мне пришлось уволиться с постоянной работы. Происходят постоянные обыски; за то, что просто идешь по городу с камерой, тебя могут скрутить, начать допрашивать. Нормально жить в Луганске просто невозможно, приходится постоянно переезжать с места на место. Хотя там есть свой дом, кабельный интернет — все эти условия жутко нестабильны. Утром может все работать, а вечером пропадает свет. Чтобы спокойно поработать над видео, мы уезжаем в Ростовскую область, примерно 300 км от Ростова. К тому же здесь проще заработать деньги, а у нас есть родственники — у Саши бабушка, у меня мама, — которым нужно финансово помогать. А ездим мы туда-сюда автостопом, чтобы сэкономить деньги».  

Об отношениях с соседями и родителями

Количество просмотров у ролика «На что способна микроволновка» уже перевалило за 2,3 миллиона

«Соседи относятся к экспериментам спокойно. Последний раз был в Луганске, встретил соседа. Он, к счастью или нет, даже не знает, что у меня есть канал на ютьюбе, но попросил отремонтировать свою микроволновую печь. На самом деле все, что мы делаем в видео, безопасно. А если что-то есть опасное — то мы все предусмотрели заранее. Родители тоже не против. Моя мама просто не знает, что происходит на видео. У нее нет опыта пользования ютьюбом, и она знает о нем с моих слов. Тот магнитофон из видео — Сашин. Ему часто приносят на ремонт технику, и примерно 5–10% техники просто не забирают; либо ее забывают, либо она оказывается не нужна. Человеку уже не дозвонишься, и она стоит по три-четыре года».

О заработках на канале и рисках

Канал Kreosan не только показывает эксперименты, но и снимает репортажи военных действий из Луганска

«Когда мы заключили партнерку с YouTube, я точно не помню, ей в основном занимается Саша. Было это где-то около года назад. На деньги, которые она приносит, можно питаться, как-то одеться и обуться. Но на эксперименты зачастую не хватает. В нашей группе «ВКонтакте» есть список того, что мы хотим сделать, например поймать молнию. Наши подписчики сами предложили нам завести электронный кошелек, чтобы они могли помогать. Мы подумали: почему бы нет. Кто-то просто дает на жизнь, пишет: «Берите и кушайте», а кто-то дает на конкретные эксперименты, допустим — на молнию или на микроволновку. Любят шутить: «Купите себе защитные очки». Не то чтобы отклик сверхбольшой, но купить несколько ракет, чтобы поймать молнии, нам уже хватило. Когда будет подходящая погода и найдется тонкая стальная проволока, обязательно устроим эксперимент.

Было всего два предупредительных письма от YouTube. Один раз для видео установили ограничение по возрасту. Другой раз из-за жалоб пришлось удалить видео «Суровое разминирование». Это видео сочли опасным. Но скорее оно просто выглядело опасным — на самом деле мы все продумали. Если бы мы снимали каждую деталь того, как мы себя подстраховывали, ролик был бы получасовой».

О дальнейших планах

«Недавно мы дали своим подписчикам «ВКонтакте» обещание: если не будет войнушек, будет работать электричество, будет материал, мы постараемся публиковать видео каждую неделю. До этого момента мы все делали по настроению. 

Четкой цели у нашего канала нет. Главное желание — дальше делать видео, стараться улучшаться, придумывать новые идеи. Популяризовать то, что мы делаем, цели нет. Кто-то если хочет повторить наши эксперименты — пусть повторяет. Многие опыты, которые мы делаем, и так уже были выложены на ютьюбе».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить