перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Как это делается Как переиздавали архив «Мурзилки»

«Воздух» выяснил у главного редактора издательства «ТриМаг», как велась работа над изданием архива самого известного детского журнала страны — «Мурзилки».

Книги
Как переиздавали архив «Мурзилки»

Идея

Юлия Астапенко, главный редактор и генеральный директор издательства «ТриМаг»: «В свое время у нас появилась идея собрать в один каталог лучших молодых книжных иллюстраторов до 35 лет из одиннадцати стран бывшего Советского Союза. Один из художников, попавших в этот каталог, вместе с ним зашел в редакцию журнала «Мурзилка», с которым он сотрудничал, и похвастался им. И главный редактор, Татьяна Филипповна Андросенко, посмотрев на каталог, спросила, что за люди его сделали. Видимо, после этого они зашли на наш сайт, увидели наши книги и позвали нас делать каталог их художников — всех, кто сотрудничал с «Мурзилкой» на протяжении девяноста лет. Так все и началось».

Подход

«Мы сели думать, как это сделать: по годам, по алфавиту… Но по такому принципу каталог не складывался, и мы решили разбить историю журнала на несколько периодов — как все начиналось, как развивалось и к чему пришло. Татьяна Филипповна сначала была в шоке, потому что хотела делать книгу по алфавиту и никого не обидеть: Алякринский, Бабичев и т.д. Тогда мы договорились делать алфавит уже внутри каждого тома-периода. На мой взгляд, эта ротация теперь, когда книга вышла, очень разумно и логично выглядит — видно, как менялись эпоха, художники, техники рисования. Тогда же мы придумали название — «История страны глазами детского журнала».

Архив

«Редакция «Мурзилки» находится в помещении на Новодмитровской улице, у них большие кабинеты, в которых сидят прекрасные дамы: работают, очень любят детей и стараются чувствовать время. Журнал на самом деле постоянно меняется — они много работают с молодыми художниками и писателями. «Мурзилку» выписывают и знают, особенно в регионах, — они нормально живут. Когда мы к ним приехали, увидели воочию архив и открыли старые номера, то ахнули. Такие красивые картинки, столько всего интересного — сегодня всех этих прекрасных известных художников уже и не увидишь нигде. Архив находится в двух местах — в Ленинке и в редакции журнала. Он на самом деле много места не занимает, это небольшой шкафчик, журналы же тоненькие».

Отбор

«Мы старались выбирать работы, самые характерные для своего времени. С нашей точки зрения, с точки зрения любопытного человека, с точки зрения меня как мамы. Отбором занимались мы сами, без участия редакции журнала, но мы им показывали, что у нас там получается. Они только ахали: «Какой же у нас хороший журнал».

Права

«В процессе работы выяснилось, что, собственно, у «Мурзилки» есть права только на название. Каждое произведение, которое печаталось в журнале, имеет своего автора и своего художника, у них есть наследники, и нам надо было всех их найти и узаконить — в том числе и за публикации 1924 года. Например, с обложкой самого первого номера была такая история: мы долго думали, что на ней иллюстрация художника Константина Ротова. Потом, когда общались с его внучкой (дочкой актера Баталова) в нашем офисе, мы обо всем с ней договорились, но она вдруг заявила, что это не его обложка и вообще картинка ужасная. В 1920-е все были альтруистично настроены и многие работы не подписывали.

Почти с каждым художником у нас происходила детективная история. Процентов 30 контактов нам передала редакция, остальных мы искали по всем доступным источникам и сарафанному радио: начинаешь общаться с одним наследником, он помогает тебе искать контакт другого. Многие даже не знали, что мы им показываем иллюстрации их родственников, потому что в 1930–1940-е они еще не родились, а рисунки часто не возвращались авторам, оставались в редакциях и потом где-то разбазаривались, терялись. То есть если бы мы не напечатали, этого больше никто бы никогда и не увидел. Магия журнальной публикации в том, что она жива, пока жив журнал. Контакты искали в Союзе художников, Союзе писателей, в официальных источниках, по объявлениям в «Книжном обозрении», в РАО, Нотариальной палате — везде, где только можно. Но официальными путями нашли мы немного.

В войну для «Мурзилки» рисовала Наталья Гимбицкая — ее мы не могли найти нигде и совершенно случайно в интернете обнаружили упоминание, что Гимбицкая может быть мамой известного художника мультфильмов Сергея Алимова; выяснилось, что так и есть. Оказалось, что почти у всех художников прекрасные династии: это рисунки Петра Караченцова, отца известного актера, здесь рисунки дяди артиста Смехова.

Некоторых мы так и не нашли, и в этих случаях по совету РАО мы сделали в книге подпись про то, что уважаем авторское право и просим связаться с нами. Но пока никто не приходил. Со всеми остальными мы подписали юридический договор по всем правилам».

Маршак, Михалков и Кабаков

«Самой большой потерей были Маршак и Михалков, с наследниками которых мы договориться не смогли: они отказали нам в использовании всех их работ. Это их политика, и было очень обидно, в первую очередь за авторов, потому что они столько писали для журнала, а их просто исключили из жизни «Мурзилки». В военные годы они так вообще появлялись почти в каждом номере. В их случае мы брали только иллюстрации, вымарывая из них стихи, которые нам не дали. Ну что поделать.

А Ильей Кабаковым нас пугали, что он страшный зверь, никаких денег не хочет, никому ничего не разрешает, обижен на Россию… Но мы прекрасно пообщались с его женой — и они нам все разрешили, подписав все договоры. И продолжаем общение, очень приятные люди».

Оцифровка

«Страницы журнала мы сканировали, потом отдавали профессионалам, которые каждую иллюстрацию вытягивали, обрабатывали, чистили и готовили к печати. Бумага — особенно в военные годы — была отвратительной, желто-коричневой и тонкой, с ней приходилось им долго возиться».

Зачем все это нужно

«Все мы из СССР, и делать эти книжки было огромной ответственностью — мы словно прикасались к истории каждого выросшего в этой стране человека, каждого гражданина. И поэтому каждый, кто открывает ее, словно открывает свой семейный альбом. Из-за этого, правда, иногда споры возникают, к нам подходят на выставках и спрашивают, почему мы не взяли рассказы и стихи о наших вождях. Мы же старались найти золотую середину — и отобразить историю страны, и избежать совсем пропагандистских материалов».


На данный момент издательством «ТриМаг» было выпущено два тома (в трех книгах). Последний том, третий, должен выйти в ближайшее время.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить