перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Как это делается Как придумать и собрать резинковый пулемет

«Воздух» расспросил луганского конструктора Александра Шпетного, который собрал на Kickstarter $150 000 на свой проект пулемета, стреляющего резинками, как у него это получилось и зачем он это сделал.

Технологии
Как придумать и собрать резинковый пулемет Фотография: Семен Кац

«Я начинал с конструирования своими руками. Класса с 3-4-го после школы я пять лет ходил в кружок авиамоделирования, который на энтузиазме отдельных людей сохранился с советских времен. Много чему там понабрался. Мы там работали с деревом, выпиливали модели, подготавливали их — собирали планеры, радиоуправляемые и кордовые (это те, что на тросах летают) модели, которые выполняют пилотажные фигуры, было и несколько копий реальных самолетов. Я занимался пилотажными моделями, которые могут выполнять тот комплекс фигур, который делает настоящий самолет. Потом в связи с учебой стало совсем мало времени, и я это дело бросил, но навыки остались. Сейчас учусь в колледже технологии и дизайна на художника-конструктора — упаковка, шрифты, компьютерная графика, проектирование-макетирование. Но тоже почти не бываю там, так как занят проектом.

Фотография: Семен Кац

Аналогов моему пулемету полно на самом деле. У японцев все это очень развито — целое движение существует. Я очень давно наткнулся в интернете на ролик оттуда с подобным пулеметом, приметил его и решил как-нибудь исключительно для себя попробовать сделать. Я в то время как раз занимался авиамоделированием и понимал, что могу сделать такую вещь, но не было времени, и долго все это откладывал.

Потом, года три назад, сделал прототип — ну бревно совсем, выпиленное из того, что попалось под руку, через раз работало. Примерно тогда же наткнулся на Kickstarter и подумал, что публика, которая заходит на этот сайт, интересуется подобными вещами и правильно воспримет пулемет. И решил подогнать мой проект под Kickstarter. Стал бревно потихоньку дорабатывать, доделывать, третий-четвертый вариант был уже рабочим, а где-то десятая-двенадцатая его версия стала окончательной (но мы все время понемногу облегчаем, видоизменяем модель).

Фотография: Семен Кац

Пулемет делался так: сначала я подготавливал чертежи, отрисовывал их от руки, без 3D-моделей, просчитывал размеры, переводил в масштаб и потом выполнял готовое изделие. На готовом изделии все тестировалось, и если какая-то деталь не работала, я ее перерабатывал — не срывались резинки с рубцов, двигатель не тянул, с источниками питания проблемы возникали. Все на коленях, в кустарных условиях, мне просто было интересно этим заниматься.

Автоматический механизм я взял за основу у японских аналогов и на нем сделал уже свой — это электромотор, из которого выходит деревянный вал. Вал наматывает нитку, которая вращает барабан и срывает резинки с него. Дизайн моего пулемета отличается от японских, он совсем другой, фактически это копия настоящего оружия. Я не отталкивался от него, только смотрел, какие бывают приклады и рукоятки, какая эргономика у них, — изучил американские винтовки, M16, автомат Калашникова. Оружие меня и до этого интересовало немного.

Благодаря вот этому видео Александр Шпетный собрал $150000

Впервые увидев Kickstarter, я долго не мог понять принцип его работы, пока не покопался на форумах. Решил попробовать, но столкнулся с проблемой, что деньги могут собирать только жители США. Пока искал метод, как это ограничение обойти, политика сайта изменилась, и условия к выходу стали лояльнее. Год я готовил всю информацию: снимал видеопрезентацию, готовил прототипы, качественные фотосессии. После этого очень долго заявка проекта проходила модерацию — администрация смотрела, подходит ли он философии сайта, их этическим нормам. Они все одобрили, и я занялся раскруткой: рассылал пресс-релизы на гиковские сайты — от Gizmodo до «Цукерберг позвонит». Удивительно, но почти все они меня поддержали, отвечали: «Спасибо за информацию, мы письмо вытащили из папки «Спам». На сайтах появились новости, и за несколько дней до старта мой проект начал раскручиваться — я такого не ожидал. Мне уже не нужно было никому писать — все сами начали писать мне. Цель кампании была собрать $5000 (в этом случае я изготовил бы 50 пулеметов) — и мы достигли ее за 12 часов. И постепенно, за месяц, сумма выросла до $150 000. Теперь мне надо сделать больше тысячи пулеметов.

После этого я запустил производство. Деньги идут на закупку материалов и (процентов 30 от стоимости пулемета) на доставку его заказчику. Теперь у нас есть помещение, в котором работает 7 человек; в связи с производством мы модель немного перерисовали под возможности станка с ЧПУ, который все это пилит. Собрали уже около ста пулеметов за несколько месяцев. Выполним обязательства перед людьми, которые вложились в проект на Kickstarter, а дальше будем думать, что со всем этим делать».
Теги
Интервью
Фотографии
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить