перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Состояние электроники 8 музыкантов с вечеринки «VV17CHØU7», которых нужно слушать прямо сейчас

Московские вечеринки «VV17CHØU7» собирают по 2000 человек, а промоутеры уже создают спин-оффы, к примеру хардкор-пати «Скотобойня». «Афиша» выбрала резидентов этих вечеринок, обязательных для прослушивания.

Музыка

Репортаж «Афиши» с вечеринки «Скотобойня»

Интервью с промоутерами «VV17CHØU7» можно прочитать в июньском номере журнала «Афиша», а «Воздух» публикует краткий гид по самым важным участникам музыкального сообщества. Восемь пунктов, отвечающих на вопрос, почему о нем нужно говорить в 2015 году.


Summer of Haze

Тамбов

Фотография: Виктор Никишов

Один из самых известных музыкантов списка, обласканный музыкальными критиками. Зовется Summer of Haze — в честь известной порнозвезды. Скрывает свое лицо за банданой, поэтому вокруг его личности нелепые слухи, к примеру, о том, что он сын Макаревича. Музыка от этого менее интересной не становится: здесь и трэповые перкуссии, и любовь к семплированию этнической музыки, и голоса с жутким эхом. Слушать можно дома, но и танцевать в клубе тоже получается легко.

«Радость моя»

Нижний Новгород

Фотография: Виктор Никишов

Обычная атрибутика витч-хаус-групп — нечитаемые буквы в названиях, оккультные символы и мрачная музыка. Проблема заключается в том, что часто по форме и содержанию такие коллективы вторичны по отношению к своим западным аналогам. Другое дело — «Радость моя». Дуэт черпает вдохновение не в Tumblr и биографии Элис из Crystal Castles, а в русском-грустном: народных песнопениях, литургиях, деревенских сказаниях, хлыстовских песнях и прочем-прочем. В 2014 году на этом поле выступила Ольга Белл, солистка Dirty Projectors с русскими корнями, выпустив альбом «Krai», но в ее случае это была этника. Тут же — исконно русский витч-хаус со строчками вроде «Унывай, душа моя», переиначенными из «Не унывай, душа моя» в исполнении ансамбля «Сирин». В конце концов, действительно, в русской душе всегда печаль, пусть ее и уговаривают почувствовать обратное. Не менее интересен сайд-проект «Радости» — Travka Brusnikin. Под этим аватаром выходят легкомысленные джук-ремиксы на композиции фолк-группы «Отава Ё» и интернет-мемы вроде «Опасного поцыка».

kaigerda

Москва

Фотография: Сергей Костромин

Как говорит Анатолий Есаулов, половина kaigerda, в интервью сайту Furfur: «Дуэт — это всегда круче, особенно когда девка симпотная и круто дэнсит». Kaigerda в этом плане идеальная диджейская пара — «симпотные» тут все. А вот музыка может не прийтись по душе занудам — это старый добрый хардкор, играющий на фантомной ностальгии тех, кто в 90-х под стол пешком ходил.

Iс3peak 

Москва

Фотография: Александра Рожкова

Группа, которая с одинаковым старанием подходит и к музыке, и к видеоарту на своих концертах, и к наполнению своих инстаграм-аккаунтов. К витч-хаусу относятся постольку-поскольку, из общего здесь разве что среда обитания и развития музыки — интернет. В остальном это авангардная поп-музыка, которая вбирает все, что модно сейчас, и выворачивает наизнанку. Главная особенность — необычный «дельфиний» вокал солистки Насти (создательницы сопровождающих музыку видео), который оценили на монреальском лейбле Stellar Kinematics, где группа выпустила EP «Vacuum». Композитор группы выступает под псевдонимом Oceania.

Haárps

Москва

Фотография: vk.com/haarps

В недалеком 2011 году Haárps называл себя Vagina Vangi и уже тогда считался едва ли не лучшим витч-хаус-проектом в России. Тогда же EP музыканта под названием «Benighted United» заметили не только локальные паблики «ВКонтакте», но и западные блоги и сайты — к примеру, нью-йоркский Mishka. Сегодня музыкант не любит вспоминать о предыдущем названии, а этимологию нового объясняет с охотой: тут и привет астрономическим установкам, и отсылка к симфоническим инструментам (HAARP — прибор для обнаружения планет, harp в переводе с английского — «арфа»). Одно из последних достижений — участие в виниловой компиляции лейбла Hyperboloid Records «#Internetghetto #Russia».

Mugl

Москва

Фотография: facebook.com/iammugl

«Fucking Russians really know how to do witch house…» — пишет житель США Коннор Хаскинс на странице Mugl на Last.fm. Кроме мрачных синтезаторов и обязательных для витч-хауса перкуссий, в композициях Mugl засемплированы саундтреки из фильма «Бумер» и поп-песни начала 2000-х вроде «Твои глаза» Светы, так что они трогают всех: и жителей США, больших фанатов новых витч-хаус-музыкантов, не бросивших жанр с 2011 года, и россиян.

Crossparty и HKG Knights

Москва

Фотография: vk.com/crossparty

Первое название — это дуэт «краймвейв-ассасинов» (так указано на официальной странице группы «ВКонтакте»), не скрывающий своей любви к группе Crystal Castles. В общем, группа и звучит точно так, как русская версия главных кумиров мирового витч-хауса. Как и их кумиры, Crossparty уже успели распасться, поэтому запоминать стоит второе название — сольный проект Ильи, композитора группы, который в какой-то момент захотел делать «более мягкий» звук. Солистка Варя без работы не осталась, группа и после распада продолжает выступать, а девушка успевает петь в композициях других представителей жанра, например Mugl и «Радость моя».

«Убийцы»

Томск

Фотография: vk.com/ubici

Правдорубы поколения «Убийцы» не любят, когда их сравнивают с группой «Барто», но что поделать: тут и тексты такие же по-черному ироничные, и синтезаторы играют такой же электроклэш. Другое дело, что преемственность, может, и не плохая штука. Должна же каждую декаду быть группа, которую одновременно и стыдно, и не стыдно растаскивать на хлесткие цитаты: «Это наше самое счастливое время,/Больше никогда такого не будет,/Поколение, которое носит паспорт в портфеле,/Все погубит, все погубит». Ну и витч-хауса здесь, конечно, совсем нет — есть объединяющий всех российский тлен, который, как известно, называется родиной.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить