перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Смежные территории: Дипло, Дэвид Гетта, Стив Аоки и другие EDM-альбомы

В рамках недели электронной музыки «Волна» рассказывает про главные EDM-альбомы года. Ниже — о семи пластинках, записанных музыкантами, у которых в любой кризис на счету будут миллионы долларов.

Diplo «Random White Dude Be Everywhere»

Задолго до EDM-бума Дипло исследовал возможности безумной танцевальной музыки (можно вспомнить трайбл-поп ранних альбомов M.I.A. или похабный дансхолл его проекта Major Lazer). Да и сейчас, если заглянуть в ростер его лейбла Mad Decent, можно увидеть там не последних людей в жанре вроде дуэта Flosstradamus или диджея Снейка, прогремевшего в этом году с хитом «Turn Down For What». Плюс сам он вместе со Скриллексом записывает что-то вроде модернизированной версии трэпа под вывеской Jack Ü. Это — компиляция лучших его работ и ремиксов за пару лет

Diplo «Random White Dude Be Everywhere»

Как звучит

Лучшее определение музыки Дипло — «долбит»: она действительно шарахает по ушам мощным дансхолловым басом, маршевыми ударными, громкими «пиу-пиу»; не поддаться этому напору плохо получается.

Чем интересен

Тем, что это действительно музыка большого праздника. Дансхолл, байле-фанк и другая музыка, которую Дипло откапывал в своих поездках по Латинской Америке, предполагала танцы до упаду, даже в самых неподходящих для этого условиях. Ну и в осовремененной версии она этих качеств совсем не теряет.

«Random White Dude Be Everywhere»

David Guetta «Listen»

Французская икона жанра, EDM-суперстар, с которого и начался бум этой музыки в Америке, — именно Дэвид Гетта заложил лекала современного EDM. В песне 2009 года «When Love Takes Over» он соединил R'n'B с европейским клубным электрохаусом и сорвал банк, появившись на американских радиостанциях. «Listen» Гетта записывает в статусе всеми признанного стадионного хедлайнера

David Guetta «Listen»

Как звучит

EDM-продюсеры обычно не мыслят альбомами (не случайно их так мало в этом списке), Гетта — исключение из правила. При этом под альбомом в его случае понимается набор приглашенных гостей: и можно проследить, как от пластинки к пластинке повышался их статус (если в 2007 году ему помогали немецкие и бельгийские певицы, то в 2011-м это уже были мировые рэп-звезды Лил Уэйн и Ники Минаж). Ну и конечно, здесь типовой для EDM звук: вылизанный до блеска и заполированный так, что может хорошо звучать хоть на блютус-колонке, хоть на клубной стереосистеме.

Чем интересен

На «Listen» приятно удивляет австралийка Sia, две песни с участием которой — самые яркие моменты альбома. С них стоит начать, ими же можно и закончить.

«Dangerous»

Above & Beyond «Acoustic»

Above & Beyond — это лондонское транс-трио, которое, например, называет своей любимой группой Скриллекс. EDM вообще много позаимствовал из европейского транса: неслучайно люди вроде Тиесто и Армина ван Бюрена до сих пор мелькают в первой двадцатке списка самых богатых диджеев Forbes. Что удивительно, за 15 лет существования Above & Beyond это их третья студийная запись. Что еще удивительнее, совсем не электронная

Above & Beyond «Acoustic»

Как звучит

Это единственный EDM-альбом в этом списке, на котором нет никакого EDM. Above & Beyond просто переиграли свои песни с оркестром. Как и в сотнях подобных случаев, результат получился очень средним: все то, что было в оригиналах (а это как минимум нешуточная энергетика), погребено под толстенным слоем лоска.

Чем интересен

Совершенно ничем — это довольно пресная музыка, саундтрек для посиделок в кофейне. Куда интереснее посмотреть видео, где на акустическом концерте Above & Beyond к ним присоединяется Скриллекс. Чтобы сыграть на гитаре в песне «Black Room Boy».

Above & Beyond и Скриллекс на гитаре

Duck Sauce «Quack»

Дуэт американца Арманда Ван Хелдена и канадца A-Trak (тот долгое время работал тур-диджеем Канье Уэста) три года назад записал песню про Барбру Стрейзанд, мгновенный хит российских пляжных дискотек. Теперь вышел полноценный альбом, где таких песен еще 12

Duck Sauce «Quack»

Как звучит

Duck Sauce сочиняют с сильной оглядкой на диско и hi-NRG восьмидесятых (одна песня тут так и называется — «NRG»), местами вспоминается чуть ли не группа Modjo. Именно этот ловкий грув и отличает Duck Sauce от всей массы EDM-альбомов, цель которых — как у напитка «Ягуар»: посильнее двинуть слушателю в голову.

Чем интересен

В первую очередь клипами, всегда остроумными и здорово придуманными — в одном из них прически оживали прямо в парикмахерской, описать цензурно другой и вовсе невозможно, лучше один раз посмотреть. А еще обаятельной ретроэстетикой: любовно нарезанные семплы из старых диско-хитов, классно стилизованный звук и атмосфера. Все эти детали делают «Quack» на два порядка интереснее другой подобной продукции.

Трейлер альбома

Afrojack «Forget the World»

EDM — очень белая музыка, а Afrojack — чуть ли не единственная ее черная звезда. Родившийся в Дании хаус-диджей, бывший бойфренд Пэрис Хилтон и человек, получающий по полмиллиона долларов за сет, сейчас нарасхват. Его и другую молодую звезду, шведа Авичи, позвала Мадонна для работы над новым альбомом. «Forget the World» — его дебютник, и тут он разворачивается в полный рост

Afrojack «Forget the World»

Как звучит

Как одна большая песня, написанная для радио. Afrojack пишет довольно каноническую музыку, когда песня начинается медленно, ближе к середине случается дроп, а потом — дискотека. Меняются только коллабораторы: Snoop Dogg соседствует со Стингом (и у обоих неплохие треки). Короче, все то, что и принято понимать под термином EDM.

Чем интересен

Это альбом, демонстрирующий исключительно прикладной характер EDM. В том смысле, что песни с альбома сами догонят вас, даже если вы не приложите к этому никаких усилий, — в такси, тренажерном зале или супермаркете.

«Faded»

Steve Aoki «Neon Future»

Звезда американских EDM-фестивалей (там он ездит по рукам фанатов на надувной лодке и кидается в них тортами), трудолюбивый и плодовитый диджей, наделавший более сотни ремиксов на самых разных артистов — от Дрейка до группы The Killers. В Америке Аоки — рок-звезда. Можно посмотреть смешной ролик, где загримированный под него человек приезжает на фестиваль и там ему в буквальном смысле не дают ступить шагу: лезут обниматься, делают селфи, просят автографы. «Neon Future» — первая часть запланированной дилогии, вторая выйдет в начале 2015 года

Steve Aoki «Neon Future»

Как звучит

Одна из песен тут называется «Освободи свое безумие», так и звучит. Аоки записывает музыку агрессивную и тоталитарную, вдохновляясь в большей степени громким южным рэпом. Ему помогают и большие специалисты по этому делу вроде Ваки Флаки (с ним он сейчас работает над новым альбомом, обещает дикую смесь EDM с рэпом), и группа Fall Out Boy, и божки бростепа Flux Pavillion. В итоге выходит электронная версия скейт-панка: все звучит очень одинаково, но одинаково весело.

Чем интересен

«Neon Future» мог бы быть хорошим саундтреком к фильму про безумную вечеринку (что-то вроде «Проекта Х»). Атмосферу пати-крэша он передает почти идеально.

«Neon Future (Year Million)»

Baauer «ß»

Кто это: 25-летний американец, распространивший вирус гарлем-шейка в прошлом году. На самом же деле бэкграунд Бауэра куда интереснее вирусного ютьюб-хита: он настоящий электронный вундеркинд, записывающий треки с 13 лет. Если сомневаетесь в его способностях, можете послушать ремикс на Disclosure, смелый и необычный. Новая шеститрековая EP тоже показывает продюсера с новой стороны

Baauer «ß»

Как звучит

«ß» — это смещение в сторону от туповатого EDM-трэпа. Все гораздо спокойнее и интеллигентнее, песня «Floreana» вот, например, как будто вышла из-под пера Jamie xx. Также слышно, что Бауэр вдохновлялся новой волной британского грайма и тем хип-хопом, который сейчас производят в Атланте, — очень нежным и атмосферным.

Чем интересен

Это новый взгляд на артиста, который еще год назад мог бы пройти по разряду one hit wonder. И есть все ощущения, что дальше за его развитием тоже будет интересно следить.

EP целиком

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить